首页 > 音乐知识 > 扬琴 > 扬琴论文 > 正文

台湾扬琴乐团的现况与未来展望(4)

台湾扬琴乐团在大陆巡演

台湾扬琴乐团在大陆巡演

(二)台湾扬琴乐团未来的展望

扬琴乐团的组合形式已经成为时下一种新趋势,并且因为它够创新,所以能够替台湾的扬琴提供一些竞争力。再加上每一种声部的扬琴在其乐器改良、独奏乐谱方面均还有一个发展的空间,因此也是可以投入研究发展的。并且由于乐团经常在台湾的各个县立文化中心等地,搭配着灯光、布景或是舞蹈的跨领域演出,让每一场的舞台效果均获得观众的赞美,着实打破了国乐之前较为呆板的刻板印像。这样一来可以结合多数扬琴的力量,经由经常性的曝光演出,一同向大众介绍扬琴这一乐器,让大众先认识扬琴、进而喜爱扬琴、最后学习扬琴,并且这也可增加扬琴科班生之教学机会。「台湾扬琴乐团」自身积极地争取国家各类的艺文补助款项,希望能努力获选为文建会扶植团队,这样乐团便有经费有能力维持乐团运作,并积极结合各大企业之力量寻求赞助与合作,持续演出与教学,创造利多的大环境,让每位学有专精的团员能发挥所长,在扬琴的领域工作上有所安定。

1.未来扬琴乐团最佳编制如下: 

高音扬琴第一部*2人 高音扬琴第二部*1人

402扬琴第一部*4人 402扬琴第二部*4人

402木琴*1人 402中低音木琴*1人 

中音扬琴第一部*2人 中音扬琴第二部*1人

低音扬琴*2人 倍低音扬琴*1人 大提琴*2人

BASS*1人 打击*3人

2.演出型态上大小编制并存:

台湾扬琴乐团的编制保持在25人左右,演出型态可大可小,不会拘泥在某一形式上,我们可以演奏气势磅礡的大型乐曲,也可演奏小而美,细腻精致的室内乐曲,更可表现个人高难度技巧的独奏曲。让演出型态多样化,演出曲目可变性高而灵活!

3.制作大型舞台音乐剧:

台湾扬琴乐团去年已在接洽筹办大型音乐剧”盘丝洞”,此音乐剧结合大量舞台技术与京剧,舞蹈人员,并打破扬琴乐团传统演出模式,完全立体动感舞台演出型式结合”盘丝洞”故事情节带领大家进入更高的艺术境界!

4.积极参与国际艺术节演出:

台湾扬琴乐团积极与国际艺术节经纪人连系及送件,介绍台湾扬琴乐团发展现况及艺术表演性质,如2006年即将受邀前往香港演出,明年则将演出重点放在争取参与欧洲艺术节演出。

5.多方面与中西乐团合作演出:

台湾扬琴乐团期待与国乐团及交响乐团联合演出或者合作演出,尝试各种音色组合及演出型态,也增加音乐界人士对扬琴乐器的了解,进而能为扬琴与中西乐团谱曲,创造扬琴的影响力。

6.下乡演出推广扬琴音乐:

相信每位学扬琴的人都碰过这笑话”喔!扬琴是不是长长的,然后是用手弹,好好听喔!”其实他们讲的是古筝,我们也只能哭笑不得解释扬琴长得啥模样?而人家还是一知半解,这难道不是学习扬琴人的悲哀吗?不能怪人家不懂,而是我们扬琴曝光演出率太低,推广不够,无法怪罪大众老是将古筝当扬琴!故至基层推广扬琴是刻不容缓的大事,我们越认真推广,认识的人越多,地位自然升高而学习扬琴的人也将更多,自然我们音乐科班生毕业后有更多的学生教导,不至于花费十几年时间,金钱,学习到专业的演奏技术与音乐处理手法,到头来毕了业反而改行做其它事!这是一种人才的浪费,资源的枉费。故台湾扬琴乐团会积极与各县市文化局接洽,期望能至各县市及乡镇演出推广,将扬琴的种子播放在各地生根,发扬光大。

最后期待社会各界能继续给台湾扬琴乐团支持与批评指教,让我们乐团更进步,更符合社会大众的期许,演奏出更完美的音乐,创造更亮丽的舞台,也期许团员们继续努力发扬扬琴音乐艺术,推上国际舞台,为推广台湾扬琴文化艺术而努力不懈!

钟泉波

钟泉波

台湾扬琴乐团团长 钟泉波:

台湾台中县人,中国文化大学国乐组毕业。就读明道中学时期开始接触扬琴,由魏丽莹老师启蒙,先后师事陈思伃、江菊松、李庭耀、桂习礼、项祖华、李玲玲、许学东等老师;作曲方面,师事何占豪老师。

1985•台中市文化中心举办扬琴音乐会,并发表多首改编扬琴乐曲。同年考入「中广国乐团」兼任团员,担任扬琴演奏。

1987•入伍服役。并考入陆军艺工大队国剧队,担任编曲、戏剧配乐、国乐组组长。同年荣获台北捷运局歌曲创作比赛佳作第一名。

1989•役毕。同年考入中广国乐团,为专任团员并获陆光国剧队聘任留任音乐组。

1990-2001 •随「当代传奇剧场」访问英国、日本、韩国、香港、法国、德国、西班牙、意大利、荷兰等国演出数十场,并发表多首戏剧音乐作品。

1992-1998 •随简上仁之「田园乐府」巡回台湾各地演出台湾民谣数十场,并发表数首台湾民谣改编作品。

1994•随陆光国剧队至奥地利、法国、意大利、西班牙等国演出由本人音乐创作之戏码「安天会」场场爆满,颇获好评。

1998•获聘为国光国剧团特约作曲。并担任台湾三部曲—廖添丁、妈祖、郑成功音乐创作及戏剧配乐工作。曾任教于晓明女中、光复国小、育仁小学音乐班及多校社团。

1999•连续四年与北京中国音乐学院合作,共同举办暑期国乐营活动,培育国乐人才。

2002•创办台湾扬琴乐团,与大陆乐器专家研发出低音扬琴、中音扬琴、高音扬琴等乐器。

2004•受朱陆豪国剧团邀请编写“美猴王”配乐,由台北市立国乐团伴奏于台北市传统术季中演出二场.,颇获好评。

新创作品有:飞竹琴韵、秋夜月舞、初鹿之春、遥思随想曲、花之恋、二黄随想曲、蝴蝶引、火鸟之舞、山中行、红尘劫、闽调、马之三部曲、奋起之歌。

改编作品有:淡水暮色、农村酒歌、春花望露、三桃调、安童哥买菜、老土地的话、烧肉粽、劝世调、拼宵夜、红瓦厝、走路调、港边惜别、双雁影、卜卦调等数十首台湾民谣。

戏剧配乐作品: 安天会、 廖添丁、妈祖、郑成功及红孩儿等京剧!

现任: 台湾扬琴乐团团长、嘉义国中国乐班、弘明实验中学国乐班、丰原国小国乐班、新竹高中音乐班、静宜大学国乐社、东海大学国乐社等!

上一页 1 234下一页
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦