首页 > 音乐知识 > 扬琴 > 扬琴论文 > 正文

台湾扬琴乐团的现况与未来展望(3)

(一)台湾扬琴乐团现存之问题与改进办法

1.乐器改革方面:

扬琴余音控制问题是急需解决的难题,尤其在扬琴合奏上余音的控制更为重要,由于扬琴止音器至目前为止的发展尚未完全成熟,我们也积极提供意见给制造乐器厂商,扬琴乐团所有乐器都必须装上止音器。

2.中低音扬琴琴竹改革:

目前中低音扬琴的演奏音色仍过于尖锐,不够浑厚低沉,我们要寻找更适合的琴竹材料试验与琴键头的包装材料试验.期待能将中低音扬琴音色改善,这点有急需改进的紧迫性!

3.演出曲目问题:

台湾扬琴乐团曲目的缺乏是一直以来存在的问题与困难,由于我们缺乏邀请作曲家谱曲的经费,目前也只能由笔者自行创作及商请友人友情赞助,在此也特别感谢前艺术总监李庭耀老师,首席林容慈老师,团员林心苹老师,前客席指挥郭耿维老师,现任客席指挥吴瑞呈老师大力的帮助提供我们多首乐曲及训练指挥乐团演出。

但以长远来看我们还需要更多乐曲,更多人投入创作,因台湾扬琴乐团不同以国乐团或丝竹乐团,他们现有曲目琳琅满目,并无急迫性缺乏,故在此方面除继续商请上述本团作曲家帮助外,我们会寻找经费来邀请国内外知名作曲家为我们创作,也希望认同台湾扬琴乐团各界人士能提供协助与经费的奥援。

4.扬琴音色的改变与探讨:

扬琴是十足点状乐器,优点为轻快优美,和声丰富,缺点为较无法诠释委婉哀怨的线条。故扬琴乐团缺乏的是线条演奏器材,目前是借用大提琴与低音大提琴来补强,但并非长久之计,我目前想法是按东北电扬琴做法,制造出中低音扬琴,使其演奏时可以切换点状音或者线条音,如此除拥有传统扬琴的优点外亦可做出弦乐器之线条美感。

5.增加打击乐器加入扬琴家族:

台湾扬琴乐团积极商请乐器厂特别制作中低音域的马林巴,作为乐团的中低音演奏,补强木琴只有高音的缺陷,对乐团演奏大型乐曲有极大帮助!另外如钢片琴,定音鼓,云锣的适当加入对乐团的色彩有极大影响。

上一页 1 234下一页
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦