首页 > 音乐知识 > 扬琴 > 扬琴论文 > 正文

台湾扬琴乐团的现况与未来展望(2)

2. 「乐曲创作手法与演出型态」:

由于这样多声部的扬琴编制,是在402型大扬琴之基础下创造的,因此在乐器本身的创作手法上和402型大扬琴是一样的,即是「双手弹奏双旋律」。只不过不同的是,因为是多声部的编制,故在作品的创作上,便会根据各个不同声部之功能来进行创作,形成了一种乐团组织型态的声响效果。关于此种专为扬琴多声部合奏而创作的作品如下:《飞竹琴韵》、《秋夜月舞》、《山中行》、《丢丢咚传奇》;改编之作品如《波斯市场》、《山乡欢舞》、《阿里山之歌》、《四季—春》、《雨的联想》、《小精灵的回忆》、《LIZ》、《圣保罗组曲》等。从2002年3月至今,所累积之曲目约有三、四十首之多。 

另外笔者也创作各种型式组合之作品,如国乐团伴奏之扬琴协奏曲《花之恋》及即将发表之《红尘劫》,以京剧锣鼓伴奏之《二黄随想曲》,以钢琴伴奏高音扬琴与402扬琴二重奏之《初鹿之春》。扬琴独奏之《遥思随想曲》、《蝴蝶引》等,希望能为扬琴增加不同演奏色彩与形式!

台湾扬琴乐团演出型态具别具一格,我们在乐曲创作方面大部分以台湾民谣、戏曲音乐为素材,并结合舞蹈、舞台技术等元素加以活化僵硬的音乐传统演出型态。如《山中行》乐曲中加入仙女独舞,创造出立体的舞台表演型式,而笔者在去年的作品《火鸟之舞》中更大胆尝试要演奏者边演奏边跳舞,难度之高可想向而知!参与演出台艺大五个团员艺高人胆大,由于演出完美无比,他们也获得全场观众热烈的欢呼与掌声。而舞台设计除传统的布幕与多变的灯光外,我们更大胆运用钢丝悬吊扬琴缓缓从天而降,而演奏者需在毫无底架支撑,扬琴会摇晃情况下演奏一连串高难度的音符,在此也向他们致上我最高敬意!

台湾扬琴乐团并与声乐或其它乐器做结合性演出,如近几年均与名声乐家贺正中老师合作,演唱台湾名谣由台湾扬琴乐团伴奏,全省及大陆偕同演出十几场,2005年定期音乐会「丢丢咚传奇」更加入何桂华老师演唱,这种演出型态极获好评!尤其对扬琴这乐器不熟悉的听众因喜欢台湾民谣而认识扬琴,进而发现扬琴声音竟如此优美动听,因而也喜欢扬琴,鼓励小孩或周遭朋友认识扬琴。在开拓扬琴人口上颇具贡献!

3. 「演奏技巧」:

此部分之演奏技巧大体都与402型大扬琴相类似。不过由于演奏者必须要适应各种不同大小扬琴之不同弦的粗细,因此反应在扬琴的击弦工具「琴竹」上,便需要有所改变。「高音扬琴」使用的是包有钢片材质的琴竹,音色特别高亢嘹亮,演奏时用坐的。「402型扬琴」的琴竹没有改变,与一般的琴竹相同,演奏时用坐的。「中音扬琴」由于琴体较大、琴弦较粗,因此使用的琴竹也较为大,并且用站立着演奏。「低音扬琴」与「倍低音扬琴」所使用的琴竹,原因与中音扬琴相同,所以在大琴竹的基础上又在琴竹头的部分缠上了绒布,以便能发出较为低沉、厚实的音色。

目前台湾扬琴乐团的编制如下:

高音扬琴*2人 402扬琴第一部*3人 402扬琴第二部*3人

402木琴*1人 中音扬琴第一部*1人 中音扬琴第二部*1人

低音扬琴*1人 倍低音扬琴*1人 大提琴*1人

低音提琴*1人 打击*2人

贰. 台湾扬琴乐团现存问题与未来的展望

目前是2006年,在台湾的扬琴发展上也已经从传统小扬琴经过402型大扬琴到多声部之扬琴,最令人注意的是现下多声部扬琴之发展。「台湾扬琴乐团」在亚洲地区是第一支以多种声部组合而成的乐团,像这种有别于大众丝竹乐的「新式乐团」的组合形式,除了扬琴乐团外,大陆因受台湾扬琴乐团之影响也已成立许多类似台湾扬琴乐团编制的团体,也持续在演出发展中。扬琴乐团在发展过程中本会碰到许多问题与困境,但不因有困难而停滞不前或者认为”恐龙因体型过大而灭种”等言论,大型乐器虽然有搬运不便的缺点,但瑕不掩瑜,它的必要性不可轻言抹煞!历史告诉我们一个新兴乐团及改革的乐器在奋斗及使用的过程中必定会有阻碍,会有重重困难与缺点,但并非不能为或不可为!只要我们坚持理念,勇于接受挑战,面对困难、解决困难,相信拥抱黎明的曙光日子已不远!

上一页 1 234下一页
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦