首页 > 音乐知识 > 扬琴 > 扬琴论文 > 正文

台湾扬琴乐团的现况与未来展望

20101224091720909

台湾扬琴乐团演出照

前言:

台湾扬琴乐团于2002年3月成立至今已届三个春秋,一个从无到有,一路上荜路蓝缕、开疆辟土,虽然历经无数的辛酸与煎熬,但随乐团的成长与逐渐受到外界的肯定,一切的辛劳总算有些值得安慰!

由于台湾政府并不重视文化艺术的发展,中国传统音乐艺术发展的环境更是恶劣,公立乐团都面临裁撤减薪或缩小编制的危机,而民间乐团更不可能得到政府太多经费的奥援而难以生存,虽然经济拮据,但我们依然咬紧牙根尽其可能的维持下去,由于乐团的成员大部分是台湾艺术大学、台南艺术大学与文化大学的学生,每次均从南北各地自费坐车来台中排练及到各地演出!由于扬琴乐团是新创乐团,在曲目上是完全空白,更是缺乏经费邀稿,在如此恶劣环境下台湾扬琴乐团依然屹立不摇努力向前迈进!

回想当初成立乐团的动机,现在想起觉得有点好笑!小虾米是难以撼动大螃蟹的:大环境的恶劣及为乐团的生存与进步散尽家产而劳碌奔波四方的窘境与当初建团理想相差甚远,不过,在和乐团成员们一同历艰辛的过程中大家秉持希望乐团能更好的里念而不断努力下,让更多人喜欢扬琴、认识扬琴,进而学习扬琴!这也是我最大的心愿,故藉此对扬琴乐团的现况与未来展望发表一点看法!

1. 台湾扬琴乐团的现况:

台湾扬琴乐团成立至今三年,但足迹已经踏遍全省各文化中心,也受邀至北京、唐山、饶阳等地演出,在曲目上从无到有,现已累积数十首。综观台湾的扬琴发展:从1980年代大扬琴传入台湾,随即政府开放人民至大陆探亲观光,台湾学子可以自由前往大陆进行音乐上的学习与交流后,这期间只不过短短地一、二十年,由于相互刺激的学习,让台湾的扬琴学生能快速地吸收各种大扬琴的技巧与乐曲,至今台湾学生在技巧的掌握上已不输大陆学生,也早已超越香港、新加坡等地学生。

一般学习模式为”学习”-“模仿”-“创造”,现在台湾的学生对扬琴一直还是停留在模仿大陆阶段,以往至今大陆无论在扬琴演奏技巧或乐曲创作上均领先我们甚多,也颇具风格、独领风骚!但一昧模仿而无法开创新格也并非长久之计。当今台湾扬琴演奏家或学生在扬琴演奏技术上并不输大陆,但在乐曲的创作上则是毫无建树的,能演奏清一色多是大陆作曲家创作或改编的作品,若我们一直处于模仿的阶段而无法开创新局,这样我们永远会在后面追赶人家而无法超越并自创一格。所以我们当务之急应该多鼓励有心人士创作扬琴新作品,让带有浓郁的台湾色彩乐曲有别于大陆作曲家的作品,增加演奏会上的色彩与风格!让台湾的演奏家或学生们的演奏会在曲目上有更多的选择,慢慢形成有别于大陆作品的台湾风格!

”台湾扬琴乐团”在402扬琴的基础上,与贵军乐器厂潘贵军老师一同研发高音扬琴、中音扬琴、低音扬琴与倍低音扬琴,再加上用402扬琴的排列位置的木琴,形成了两岸三地第一支扬琴声部化的表演团队。

我从「乐器型制」方面与「乐曲创作手法」以及「演奏技巧及音色」三方面来说明根据402扬琴再变迁后的多声部扬琴所表现的内容。

1. 「台湾扬琴乐团使用的乐器型制」:

a.「高音扬琴」:音域为C1-d3,常用音域为f-c3。

b.「402型扬琴」:F2-a2,常用音域为G1-e2。

c.「中音扬琴」:音域为C2-d2,常用音域为G2-c1。

d.「低音扬琴」:音域为G2-c1,常用音域为G2-C。

e.「倍低音扬琴」:音域为G3-C,常用音域为G3- G1。

f.「402排列之木琴」:音域为G1-c2,常用音域为C-a2。 

上一页 1 234下一页
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦