首页 > 音乐知识 > 扬琴 > 扬琴论文 > 正文

广东音乐扬琴百年史管窥(2)

粤派扬琴的形成与发展

扬琴从“洋”传入我国,迄今已有近四个世纪的悠久历史。因其非宫庭专用之器,又因其外形美观,音色清越悠扬,且有丰富的演奏技法和表现力,深得民众广泛喜爱,故得以迅速普及民间。在悠久的流传中,得到了诸多琴师和民间艺人的重视,他们在漫长的演奏实践中,不断从琴体结构,演奏技法等方面勤索苦探,致力改革。在其丰富的演奏实践经验中,本着精益求精,弃粕存精,取长补短的原则,总结其优秀技法,并从中寻索规律,科学地把这些优秀技法的规律性,变成了有坚实的实践基础的理论。由于广东早期有志探索者众,形成了每派扬琴派众多的典盛景象。

广东是我国最早采用扬琴的区域。最初只为我省禅门僧、道、尼三家,祭言永言赞本,时拍和七星鼓钹伴奏用。约本世纪初年,始被粤艺伶坛中之师娘应召度曲弹唱和失明艺人卖艺弹唱所用。并以此渐渐代替其早期惯用的“七尺筝”及“秦琴”等度曲常用之器,从粤派扬琴竹法中的“口旁”音(衬音)半滚、齐竹、琶音、按揉等竹法的应用中,不难找到从“筝”和“秦琴”弹奏技法中移植而来的技法痕迹。

清末民初,粤艺坛中出现了粤派扬琴演奏家严老烈(严公尚),他把传统乐曲《三宝佛》中之第一第三阕,分别改编成扬琴谱《旱天雷》、《倒垂帘》,把《寡妇诉怨》改编成《连环扣》,严氏所定谱子,均按其扬琴所属流派“右竹琴”之竹序特点所制之谱。严氏除制上述扬琴谱子外,尚定有《算命》、《到春雷》(又名《到春来》)、《寄生草》(又名《忘忧草》)。严氏除上述作品外,还有无其他作品,未敢定论。粤乐著名编辑沈允升先生在其与严老烈、何柳堂、吕文成、尹自重等九人合编的《琴弦曲谱初集》(民国三十年(1941年)六月十四日版)中拟编者注云:《旱天雷》即古谱《三宝佛》中之第一段,系由过去音乐家严老烈君收集其密加花字作扬琴谱,严君一生最精扬琴,经其改良过的扬琴谱尚有多数,本书第一集系择其最精彩者先引刊出,其余在二、三等集继续发表,……。查沈氏所编上述曲谱书册及较早期沈氏编的《歌弦快者见》、《中国弦歌风琴合谱》,便没有发现严氏除上列曲目以外的作品,沈氏附此编者注,或许以严氏之名义招来顾客,以促歌册之销路也未可考。从严氏的代表作《倒垂帘》的演奏竹法可见,严氏除采用扬琴的一般竹法外,尚很技巧地使用短时值的滚奏(半滚、弹滚),和加强风格特性的装饰性“衬音”,使扬琴的演奏,唱偶清晰,在适度的“衬音”润色下,使人感到既有原始支声织体这一新颖的乐曲形态意味,又有耐人寻味的传统支声齐奏典雅之韵。《旱天雷》、《到春雷》、《连环扣》等严氏作品的出现,为“粤乐”演奏的扬琴化作了典范,为粤派扬琴演奏的风格特点和乐曲的创作,奠下了坚实基础,也为粤派扬琴“右竹”流派的演奏技法,开掘了新的境界。可以说,严氏作品的出现,不仅给粤派扬琴的演奏奠下了基础竹法,也给粤派扬琴的演奏定了格(风格)。因自严氏以来粤派扬琴的各流派演奏技法中,随便都能找到严氏所遗竹法特点的种种痕迹。

上一页 1 234下一页
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦