首页 > 音乐知识 > 扬琴 > 扬琴论文 > 正文

我国扬琴艺术的发展及流派

核心提示: 从某种意义上来说,一个民族的音乐所涵盖的情感和精神往往就是这个民族的灵魂和思想,是这个民族智慧的发源地。扬琴在我国民族音乐中被视为最宝贵的财富之一,此文通过介绍扬琴在不同历史时期的发展脉络及其在我国形成的不同流派和不同的艺术特点,试图让更多的人对扬琴及其艺术形式有更加深入的了解。

扬琴

扬琴

关 键 词:民族文化 扬琴体系 传统流派

扬琴亦名洋琴,是一种古击弦乐器,也是我国民族乐器中不可缺少的乐器之一。从扬琴的分布来看,可分为三大体系:西亚南亚扬琴体系、欧洲扬琴体系和中国扬琴体系

西亚南亚扬琴体系:原为波斯、阿拉伯一带流行的古击弦乐器,处在阿拉伯——伊斯兰文化和印度次大陆文化背景中。在这一体系中,扬琴通称为Santur。相传它于17世纪传入伊朗,成为伊朗宫廷音乐的常用乐器。南亚扬琴历史较短,经过改革,印度扬琴也擅长表现“拉格”的滑音声韵。阿拉伯扬琴为二十四平均律,印度扬琴每八度中有22个音,形成和欧洲扬琴完全不同的色彩和风格。

欧洲扬琴体系:包括所有欧洲国家和以前曾是欧洲殖民地的北美洲和大洋洲。在这个体系中扬琴的主要名称为德西马(Dulcimer)、欣巴罗(Cymbalom)等。15世纪,扬琴逐渐在欧洲各国流行,从宫廷至平民,成为文艺复兴时期的一件时髦乐器。明代晚期(约17世纪),随着西方经济文化的交流,扬琴由欧洲传入中国,在我国流传三四百年之久,至今一直流传在中华大地上,具有浓厚的民族色彩。

中国扬琴体系:初称洋琴,另有蝴蝶琴、打琴、敲琴、扇面琴、铜丝琴等称谓。据有关资料介绍,在欧洲时期便有了1—2排码琴,在演奏时将琴放在膝上(有时放在桌子上),以拨弹和槌击两种形式进行演奏。明代后期,扬琴从西洋传入我国,最早流行于广东沿海一带,后传入内地,其音箱扁方、琴身为木质梯形,两侧安有弦轴、弦钉、钢丝弦及金属缠丝弦。琴面安置弦码、琴弦、山口、滚珠、盖板等,有两排码8档式、两排码10档式或者12档式等多种规格,每档2—4根弦。其演奏技巧颇多,分齐竹、轮竹、颤竹、滚竹、抹揉弦、拨弦、抓弦、琶音、衬音、顿音、花音、泛音等等,成为我国重要的地区性民族乐器。改革后的扬琴加大了音箱,琴面两侧置有滚板,并置变音槽,槽内有活动滚轴,可用来改变琴弦高低变化,使扬琴的弦升高或降低自如、转调便利。所制出的扬琴种类有4排401型变音扬琴、律吕式大扬琴、五排码平均律扬琴、全律活码大扬琴及多码平均律大扬琴,加大了扬琴音量,美化了音色,丰富了音乐表现力。现在常被广大音乐爱好者使用的扬琴有以下几种:

401快速转调扬琴是在大转调扬琴的基础上改进而成的。它不仅保留了扬琴的音色和演奏技巧,而且又解决了转调的不便和调弦困难的问题,转调后的演奏方法基本相似,具有音域宽、音量大、音色美、演奏方便、表现力强等优点,广泛用于民歌、戏曲、曲艺伴奏以及器乐合奏、独奏,曲调华丽活泼,富于变幻。近年的代表乐曲有《雨打芭蕉》《苏武牧羊》等。

501扬琴也是近年来研制的产品之一。它不仅保留了扬琴的音色特点,而且在兼顾传统演奏技巧和现有演奏技巧的基础上扩充了音域,革新了共鸣箱,以增加半音取代变音槽装置,能够任意转调,音量宏大、音质纯厚、音域宽广,具有优美流畅的旋律和丰富的表现力,而且造型雅致,工艺新颖。适用于独奏、合奏和伴奏,为音乐创作和演奏提供了更多的方便。

402型扬琴是继星海牌“401型 ”“501型”扬琴之后推出的又一种新型产品。它是在“401型”扬琴基础上经过精益求精,最新研制的高档专业演奏用琴,它增设了4个音位,扩大了(F—a3),减少了变音槽,内在音质越加完美,高音清脆明亮,中音圆润纯莹,低音浑厚恢宏,高、中、低音区的音响平衡匀称。从结构、工艺、音响、功能各方面来讲都取得了优越的效应,也为扬琴制作增添了创新技巧,是近年来广大扬琴演奏者普便使用,是我国民族文化艺术不可缺少的乐器之一。

扬琴在我国使用比较广泛,在民间文化背景里,经历了数百年民间音乐的洗礼,在演奏方面经过专家的实践和积累逐渐形成了各自独特的传统流派及鲜明的地方风格色彩,即“广东音乐扬琴”“江南丝竹扬琴”“四川扬琴”“东北扬琴”,它成为了可以演奏较大型独奏乐曲的乐器。

广东音乐扬琴:广东音乐扬琴始于清末及民国初年,它属于闽、粤、台(中国台湾地区)、海南色彩区,后来北传至上海、北京、天津等大城市。中国香港和东南亚等地亦有此音乐。当地人称为“过场”“谱子”“小曲”,多演奏过场音乐和民间器乐小曲。由于广东扬琴音乐已逐渐形成一种独特的新乐种,在演奏风格上也随之创新和发展,它在优美的渔歌、抒情的山歌和独特的客家民歌等具有代表性的民间音乐的基础上形成。作曲家严老烈是广东音乐最早的创始人,他改编的《倒垂帘》《旱天雷》《连环扣》等乐曲是广东音乐扬琴早期的优秀作品,在演奏上发挥了华彩性的即兴加花、衬音、坐音、顿音、密打等技巧,创造了明快、活泼、爽朗、清新的艺术风格,广东是扬琴在中国流传较早的地区,正是广东的民间音乐孕育出了扬琴的一个流派——广东音乐扬琴,使扬琴成为富有表现力的独奏民族乐器。

江南丝竹扬琴:江南丝竹是浙江、上海地区人民熟悉的民间器乐艺术。由于主要用于丝弦和丝竹制的乐器,故称之“江南丝竹”。江南丝竹扬琴是从江南音乐中分离出来的音乐形式,其发展主要和江南丝竹这一乐种密不可分离,也是江南丝竹中的主要乐器之一,其文化内涵是很丰富的。江南丰富的民间音乐衍生了江南丝竹,为江南丝竹扬琴音乐提供了发展环境。江南丝竹扬琴的开拓者是任梅初,他是把江南丝竹的合奏曲改编成扬琴独奏曲的作曲家。江南丝竹扬琴在演奏风格上独具一格,其传统扬琴曲中属江南丝竹的作品有《弹词三六》《欢乐歌》《竹街》等,乐曲功能主要表现在衬音、倚音、花音、颤音、轮音、坐音等,发挥了江南丝竹扬琴的润饰加花的特点,扩充了音区的变化与对比,曲调优美细腻,旋律秀雅流畅,韵味清晰隽永。在旋律上江南丝竹多以波浪式级进的旋律进行方式,旋律平稳、柔和、含蓄。

四川扬琴:四川扬琴也叫“四川琴书”,因以扬琴做主要伴奏乐器而得名,曾在明末清初形成地方曲艺表演艺术形式,到光绪年间发展为独立完整的说唱艺术。扬琴为主要乐器,是贾树三吸收四川扬琴的曲调发展起来的,其影响从成都地区到上海和中国香港以及其他一些国家,在音乐创作上吸收开场音乐和间奏的器乐曲牌而形成扬琴独奏曲。四川扬琴主要有南北两大艺术流派,南派行腔绮丽、柔婉、细致、音韵醇厚,其代表作有《欢乐歌》《弹词三六》;北派音乐唱腔遒劲、健朗、粗犷、豪放,发音铿锵有力、明快响亮,演奏时运用浪竹咕噜竹(类似弹轮)颤音、顿音等技法,使音乐舒缓时细腻委婉、流畅生动,激烈时刚劲粗犷、浑厚有力,表现力极为丰富,常以叙事著称,代表作《闹台》《将军令》。四川扬琴独创性和音乐性很强,具有独特的表现方式和丰富的音乐文学积累。

东北扬琴:东北扬琴学派被称为扬琴四大流派之一,其演奏风格不同于广东音乐扬琴的华彩性的即兴加花,不同于江南丝竹扬琴的优美细腻、秀雅明快的风格特点,亦不同于四川扬琴激昂粗犷、气势磅礴,具有阳刚之美,给人以内在的震撼的特点。东北扬琴演奏风格的形式受东北民歌、辽南地区皮影戏的直接影响,宋朝时皮影戏为普遍娱乐形式时,扬琴就是其主要伴奏乐器之一。东北扬琴创始人赵殿学先生在长期的艺术实践中,将民间小曲、小调逐渐加入自己的改编创新技法,不断完善扬琴特性,运用揉、压、颤、滚、滑、勾、轮等技法,寻求生存发展的新空间,使多样技法的东北扬琴不但在伴奏中完善了自己的特点,而且以独奏形式被人们赞美、欣赏和认可,为东北扬琴奠定了良好的基础。如在全国最流行的曲目《苏武牧羊》《罗江怨》中,其音乐表现在继承原有扬琴技法的基础上吸收和运用了传统艺术手段和技法,充分表现了东北扬琴特有的音乐效果,这也是在前人基础上继承、发展和变通的结果。

扬琴是在历史的转变中不断吸收、融合、变迁、发展的过程中提高和成长起来的,其发展需要完善作品内涵,在传统与现代作品的创作和演奏上,要做到变化中求新,发展中进取,为丰富完善扬琴艺术做出贡献。

参考文献:

[1]张天彤 著《论高师民族音乐教育》,原载于《中国音乐》,2004年第4期  

[2]詹皖 著《试论中国扬琴音乐与地域性民间音乐的与融合》,原载于《音表乐演》,2004年第3期  

[3]《中国文化大百科》(艺术卷)  

[4]《民族器乐、传统独奏曲》(扬琴专集),人民音乐出版社  

[5]李向颖 著《扬琴起源诸说述评》原载于《中国音乐》,2001年第1期

作者单位:吉林艺术学院现代音乐学院

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦