首页 > 音乐知识 > 扬琴 > 扬琴论文 > 正文

论扬琴演奏中的音色(4)

四、不同流派中的扬琴音色变化

中国扬琴音色有一个很大的特点在于:不同的扬琴流派对扬琴音色的追求标准不一样。虽然在扬琴演奏中音色有一个普通的标准,但由于所处流派和地方音乐风格的不一样而导致扬琴音色在不同的音乐中有不同的标准。

(1)广东音乐扬琴

广东音乐是流传于珠江三角洲一带粤语语系的地方音乐,其前身主要是粤剧过场音乐和烘托表演用的小曲,最初是从传统古曲、戏曲曲牌音乐、民歌小调等经过润饰加花演奏后衍变而来。广东音乐的特点在于曲调流畅、自然、活跃,多以各种装饰音群构成一定的惯用音型,它的旋律进行除了多以级进为主外,也常常出现大跳,尤其以多八度,并配以节奏的变化,用来表现热烈、高昂或感叹不安的情绪。

在这种音乐氛围下的广东扬琴讲究华彩性和装饰性的即兴加花的润饰手法、擅长运用连打音、衬音、坐音、花音、顿音、齐竹、轮竹、颤竹、弹轮等技法,从而使广东扬琴具有华丽爽朗、活泼明亮、抑扬顿挫、跌宕有致的特色。广东扬琴的音色是在圆润的基础上来讲究明亮,如广东音乐扬琴著名代表之一的丘鹤俦演奏扬琴时的记载,“手腕之灵活,字眼之玲珑,但觉其高下急徐,洋洋盈耳,怨慕泣诉,历历绘声,实为之击节不置。”其“盈耳”、“绘声”都是指扬琴的音色,“盈耳不躁”、“绘而不虚”,就是建立在圆润的基础上的,但仅仅是圆润还不能完全表现广东扬琴的音色标准,它还有“高下急徐”“怨慕泣诉”,讲究音色要有所变化,使其抑扬顿挫、跌宕有致。

(2)江南丝竹扬琴

江南丝竹是流传在江苏、浙江、上海毗邻的广阔地带的民间丝竹类器乐乐种,它是吴文化的瑰宝,吴山、吴水、吴语、吴音以秀丽绝伦简称,因而江南丝竹具有秀丽、精致、典雅、细腻的艺术风格。江南丝竹具有自己独特的演奏手法,它并不采取主奏乐器突出领奏,而是不同乐器有机地配合默契,接近重奏性质,此时各个乐器之间的依赖性在缩小,能动性在增大。由于江南丝竹的演奏形式较广东音乐复杂,因而扬琴更加讲究圆润、悠扬。在民间丝竹前辈中曾有这样的艺诀:二胡一条线,笛子打打点,洞箫进又出,琵琶筛筛匾,双清当板压,扬琴一捧烟;还有“糯胡琴、细琵琶、脆笛子、暗扬琴”之说。江南丝竹扬琴被称为“一捧烟”、“暗扬琴”,主要是对扬琴的音色的要求。由于江南丝竹并不突出拉弦乐,而是继续沿用我国古典民间的弹拨乐为主和萧笛穿插的传统,扬琴利用其圆润悠扬、余音袅袅的音色特点来融合各种丝竹乐器的音响。在江南丝竹中,对扬琴音色总的要求是不可过刚过猛,要求纯净、圆润、柔婉,在每个乐段、乐句及乐汇之中,都有极为细微的起伏变化。

(3)四川扬琴

四川扬琴是四川的地方曲艺之一,又名四川琴书及扬琴戏,流行于成都、重庆、泸州等地。扬琴演唱形式多为五人坐唱,演员兼操乐器,扬琴居中为主,左为三弦、二胡,右为板鼓和怀鼓、胡琴,前辈艺人曾做了生动的比喻:扬琴是骨架,鼓板和怀鼓是眼睛,三弦是筋骨,胡琴和二胡是肌肤。演唱者分别演生、旦、净、丑等行当,传统唱本都以历史传统和戏曲故事为题材。

目前的四川扬琴曲来源于过场音乐,如《将军令》、《闹台》。由于四川的说唱艺术诙谐辛辣,处处流露出四川人开朗豁达的性格,四川扬琴则更多具有浓烈昂扬、泼辣豪放的气质,其音色具有“蜀声急噪,若激浪奔雷”的特色。特别是四川扬琴技法中的浪竹,它通过手指配合的技术动作,即持竹击弦时拇指向下用力,中指和无名指向上用力,琴竹杆靠在左马条左边第一音马的琴弦上作为支撑点,使持竹手指的力量通过支撑点传到琴竹头,使琴竹头不断颤动击弦,从而发出一连串均匀而密集的音响。由于浪竹的密集音响以及其技法产生的噪音,使得扬琴音色的一般含义在此已不起作用,它追求的就是一种强烈的效果。

(4)东北扬琴

东北扬琴较之广东扬琴、江南丝竹扬琴、四川扬琴不同,它没有明确的乐种或曲种的背景,也没有以上几个传统流派所拥有的打演奏群体,它是由个别艺人在扬琴和东北皮影戏广泛结合的艺术实践中创造出来的,它以吟揉滑颤技巧的大量运用而独具一格,使音乐刚柔相济,韵味浓郁,从而形成了具有鲜明特色的扬琴流派。

东北扬琴由于受东北皮影戏音乐的影响,多数扬琴曲明亮活泼而热烈,而且其技法也具有多样性,有“弹、轮、颤、滑、揉、勾”八法,音色特点是建立在明亮的基础上的。

通过以上对中国四大主要扬琴流派的分析,我们可以看出:扬琴的音色观是随着地域的不同以及其根植的音乐土壤不一样而有所变化的。广东扬琴和江南丝竹扬琴的音色以圆润为其基础,而四川扬琴和东北扬琴则以明亮为主,因此我们在演奏不同地方风格的扬琴作品时,首先要掌握的就是其基本的音色概念,只有把握好了基本的音色才能真正表现出音乐作品的内涵。

上一页 1 2345下一页
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦