首页 > 音乐知识 > 扬琴 > 扬琴知识 > 正文

音位设计对扬琴发展的影响

中国扬琴由外来“洋琴”演变而成,历经数代人的艰苦努力才发展成为今天在乐坛上颇具影响力的中国扬琴。中国扬琴在中国民族管弦乐队中占有重要位置,它的功能为任何一件民族乐器都不能替代。一台扬琴或者说某一个型号的扬琴,它的功能如何是关系到扬琴教学与演出和扬琴发展的重要问题。笔者多年从事扬琴演奏专业与教学,从实践中感到扬琴的功能无外乎它的音色、音量功能,音域功能,转调功能,以及对各类曲目格局的适应性和各种演奏场合的适应性。

扬琴发展到今才有几百年的历史,目前从402扬琴所体现出的上述功能还不尽人意,音色、音量、音域虽比401琴有所提高和扩展,但它的转调功能,特别是演出中的连续转调功能存在很大缺陷,这就是一直困扰中国扬琴发展的“病症”。

中国的改革开放为中国的音乐舞台注入了很大的商机和活力,当今音乐舞台上演出的曲目逐渐呈多元化趋势,源于国外、国内的大量优秀音乐作品被改编成扬琴曲或各类器乐曲,而在演奏这些曲目时经常遇到中间频繁转调的情形,而转调,还不是简单的转四度或五度,而转小二度、大二度、小三度、大三度……等并不少见,而目前的402扬琴很难驾驭。附图一是402扬琴的高音音位排列图,从图中不难看出402扬琴的音位设计,在音域上还可以接受,但左侧还存有3个以上的半音调整装置(俗称‘小推车’),用它调整某些调的半音。这就是说如果用402扬琴演奏某些曲目,中间若要转个三次、五次调必须得用‘小推车’来调整半音,如果在演出时没有机会去调整‘小推车’,那么402琴左侧滚轴板上的那几个半音调整装置对这个曲目来说就是瞎子带眼镜——“白搭”。

图1

图1

上个世纪末以前一直为二胡曲目伴奏的扬琴如今逐步的退下来,取而代之的是钢琴或交响乐队、电声乐队,扬琴的‘阵地’在一点一点的丧失。原因很简单,那就是这些二胡曲目中转调频繁,如:《蓝花花叙事曲》、《阳光照耀着喀什库尔干》等。在伴奏当中来不及去调整‘小推车’的,为二胡的伴奏只好另寻其主。原汁原味的组合变成了‘非驴非马’,目前扬琴遇到的危机已经引起音乐界的高度关注。现在我列举一些目前中国扬琴教学、考级、演奏的常见曲目的调门,便可解析出目前402扬琴在结构设计、音位设计上的严重缺陷。

G调的有:《红河的春天》、《海燕》、《林冲夜奔》、《黄河随想曲》、《离骚》、《黄河颂》、《苏武牧羊》、《龙船》、《思》、《大浪淘沙》、《边疆的春天》、《苗岭的早晨》、《蕉石听琴》、《五哥放羊》、《渔舟唱晚》、《新疆风情》、《樱花曲》、《帕米尔的春天》、《黄河》、《山丹丹开花红艳艳》、《忆事曲》、《海岛新貌》、《旱天雷》、《海鸥》、《柯尔柯孜舞曲》、《竹林涌翠》、《海峡音诗》、《霍拉舞曲》、《野蜂飞舞》。

还有一些曲目是G调的上下属关系调C与D,如:《川江韵》C、《天山诗画》D、《川江音色》C、《黄土情》D、《觅》C、《欢乐的火把节》C、《云雀》C、《流水欢歌》D、《节日的天山》D、《土耳其进行曲》C、《四小天鹅舞》C、《将军令》D、《情思》C 、《鹰蛇斗》C、《欢乐的新疆》D等。

从上述这些曲目中便可一目了然的看出中国扬琴的曲目多为G或它的上下属关系调C、D。因此有的扬琴大师称中国扬琴是大G调扬琴,这话有一定道理,也说明中国扬琴(目前普遍使用的402型)主要演奏G调或一部分C调、D调,在调门上适用的范围很窄。

扬琴的课堂教学必须与演出实践相结合。从目前音乐舞台演出的曲目来看,我们有必要好好透析一下扬琴在设计上的‘病症’,好好的理顺一下扬琴结构设计与音位设计的思路,才能使中国扬琴的教学与演出步入健康发展、科学发展的轨道。

在上述列举的扬琴名曲中,调门单一,多为G或G的两个关系调,然而在社会演出的多调组合曲目中,402琴往往无法完成任务,譬如,一个大型民族音乐综艺晚会,有民族器乐曲(独奏、协奏、伴奏、合奏)地方戏曲音乐、中外名曲联奏、民族歌曲、民族舞曲等,如果都需要扬琴出场,一气呵成的演奏、一连串的转调,402扬琴就会面临极大的困境。这种困境你不能怨天尤人,你能怨作曲家吗?你能怨晚会的音乐编导吗?只能说是402扬琴本身结构的设计不合理、音位排列不合理所造成的。402琴进入上世纪末以来,跟不上时代音乐发展的趋向已经显露出来。音乐作品必然朝着多元化的风格、多转调的方向发展,这是不以扬琴教育工作者和扬琴演奏者的意志为转移的客观现实。

扬琴的发展必须适应作曲,不能用扬琴来约束、限制曲作者的艺术发挥,更不能让音乐编导根据402扬琴的局限性来安排音乐节目。402型扬琴由于结构所限,致使转调变得很艰难,虽然在曲始之前可以靠‘小推车’把某一个调的音阶调准,但要靠这个调整方法而一劳永逸地把整场音乐会所有曲目伴奏的任务完成,那是绝非可能的。

扬琴在中国的民族音乐、民族戏曲、地方曲艺中是主要伴奏乐器,假如为一个戏曲联唱板块伴奏,你可以看一下402琴能否担当重任?节目是这样串接的:D调的评剧《水乡三月风光好》转F调的黄梅戏《天仙配·夫妻双双把家还》再转C调河北梆子《大登殿》,再转降E调的豫剧《朝阳沟》再转到川剧E调的《长生殿》,再转到降B调的越剧《孔雀东南飞》,要想把这个组合的曲目完美的伴奏下来至少要三个演奏员使用三台扬琴才行。

笔者多年在大连市歌舞团从事扬琴演奏专业,身感其琴在转调时使用‘小推车’并没有真正解决快速转调的难题,而往往有些大型综艺晚会使用402琴在演奏中间根本来不及调整半音,那么你为这个曲目的伴奏就会搁浅,难道你不觉得尴尬吗?我从多年的演出实践来看,对402的音位格局感触很深。自2006年后我换用了一台唐山贵军601扬琴,虽然这台琴也是由402的板本发展而来,但是由于左侧多了一排高音码,音位设计的合理性得以发挥,所以在扬琴演奏中得心应手。使用601琴不仅可以出色的完成传统的扬琴独奏曲和所有民族器乐曲、戏曲、曲艺的伴奏,还能游刃有余的完成转调频繁的、风格各异的中外名曲联奏,笔者在剖析扬琴的几种音位设计时感到沈音刘寒力先生与唐山潘贵军先生合作设计、生产的601扬琴(音位图如附图2)很有特点,除了有很高的稳定性之外,另外就是它的音位设计有两大优点:一是演奏高音音位如同中低音位一样快捷、方便;二是兼顾了目前扬琴演奏界常用的曲目演奏特点,为提高扬琴教学质量和演出质量奠定了基础。再有,辽宁的沙长春先生利用唐山贵军601琴进行的两种尝试性音位设计(如图3、图4)很有前瞻性,图3是针对扬琴未来发展而设计的纯十二平均律型,特别适合各类伴奏演出和转调频繁的中外名曲,尤其是女子乐坊演奏的新潮曲目有着妙不可言之感。图4也是纯十二平均律型,最左侧高音码位的定调做上移位处理与左侧第二高音码排平行形成小二度半音阶递进关系,因而演奏半音阶急速递进的曲目特别轻松、自如。笔者认为图3、图4的音位设计在十二个调中的演奏都呈现‘同一律’技法,特别适合教学与绝大多数独奏曲目的演奏,而对于频繁转调的伴奏那就是扬琴演奏中的“小儿科”。

笔者使用601琴进行几年的演奏与教学感到学生们学习扬琴的时效明显的提高了,不光是在高音区里的训练时间缩短了几倍,而且击打高音区里的音符准确性、速度、质量也明显提高。

科学的音位设计对于扩展扬琴功能、提高教学效率有着至关重要的影响。笔者仔细研析,402扬琴虽然也能完成大量的优秀独奏曲目,也能为任何一种调门简单的曲目伴奏,但是我根据全国各地的扬琴演奏现实,认为扬琴出场为各类曲目伴奏的远远高于扬琴曲目的独奏,这就是说,中国的扬琴教育工作者、理论工作者、扬琴生产商、以及大批的演奏家们、应把着眼点放在扬琴的多功能性上。要扩展扬琴的功能其中最重要的是合理的结构设计与科学的音位排列以真正解决扬琴的转调问题。

设想:如果把用402琴教学改成用601琴教学,必然节省大量的高音区音位练习时间,节余下来的时间让学生们多学习一点中外文学艺术,包括中外文学、中外歌剧、芭蕾舞京剧、中国民间原生态音乐等,这样它们就会对演奏的作品内容理解更深,完成作品的质量层次就会更高。譬如:你若为二胡曲《洪湖人民的心愿》伴奏,你可以用节省下来的时间看一看电影《洪湖赤卫队》、聆听一下王玉珍《看天下劳苦人民都解放》的原版歌唱;你若为二胡曲《阳光三叠》,不妨你去吟诵一下“西出阳关无故人”的诗句;你若要很好的演奏《苗岭的早晨》,你不妨用节省下来的时间去一下云南的苗寨,亲体一下那里的诗境,听一听上海笛子大师俞逊发老师的同名口笛独奏曲;总之,扬琴教学用琴如果不更新,老是在402琴的高音区里‘摸、爬、滚、打’,你终究不能成为一个对中国扬琴发展有所贡献的扬琴教育家或扬琴演奏家。

图2

图2

对比而言,唐山贵军601琴在高稳定性的基础上为中国扬琴的发展解决了两大难题(特别是图3、图4的高音音位设计):一是解决了十二个调能够自然转换、且简便、快捷;二是在高音区里的演奏技法被简化,易学易奏、省时高效,可谓一举多得。

舞台上扬琴的成功演出是终端,而初端是早期的教学。早期教学对琴型的选择应该是理性的,音位的设计如果不合理必然给学生造成时间的浪费。时代在进步,社会在发展,音乐在进步,扬琴也必须要发展。中国扬琴教育工作者有责任、有义务更新观念、调整思路使用音位设计更科学、演奏更简捷的新型扬琴去教学、去演出。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦