首页 > 音乐知识 > 扬琴 > 扬琴知识 > 正文

如何挑选扬琴

一台合格的扬琴,在质量上应达到如下要求:外观油漆光亮、均匀,漆色一致,无挂漆及明显气泡;琴身面板有一定拱度,琴身两头端正、对称,各部位胶接牢固,无缝隙;音色清脆、圆润,余音较长,可以运用多种击弦技巧

 

一台合格的扬琴,在质量上应达到如下要求:外观油漆光亮、均匀,漆色一致,无挂漆及明显气泡;琴身面板有一定拱度,琴身两头端正、对称,各部位胶接牢固,无缝隙;音色清脆、圆润,余音较长,可以运用多种击弦技巧。

优质扬琴面板选用优良的梧桐木,部分部件如琴马、山口选用红木、象牙等名贵材料;音域较宽,多为三排马、四排马转调扬琴,有半音调节装置,可自由转调;音质纯净,音色优美、圆润,共鸣性好。

劣质扬琴用料差,面板有黑筋,背板有节疤;工艺粗糙,弦钉排列不齐,高低不一,上紧琴弦时弦钉被拉松,甚至摇动;音阶排列不准确,不易调准琴弦;外观色泽黯淡无光。

选购时,先要察看外形,应琴身光洁,木纹清晰;检查各部件,琴马上方的搁弦部分应间距相等,高低一致,弦钉应有一定的倾斜度,用调音器调弦,转动弦钉,以松紧适中为好,太松易跑弦,太紧调高不便;琴钢丝无锈迹或斑点;两支琴签大小、重量一致,弹性适中;通过试奏要求发音清晰,富有共鸣;检查琴盒,衬布无破损及霉点,盖合严密。购买时需同时选购合适的扬琴架。

使用时,可用校音仪器调音,如音不易调准,可稍微移动琴马的位置;琴弦断裂,应更换与旧弦粗细相同、同一弦号的新弦,切不可用其他规格的替代,以免造成调音困难;暂时不用,可在琴弦上擦防锈油置于琴盒内保存。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦