首页 > 音乐知识 > 扬琴 > 扬琴知识 > 正文

扬琴考级曲目《海燕》难点解析

简介:扬琴考级从八级一直到十级就进入了高级阶段,在这个阶段里许多乐曲所包含的技术难度和音乐内涵要求愈来愈高,各种技法的运用层出不穷,这就要求演奏者必须充分具备扎实的基本功,同时,演奏者还要具有极高的音乐 ...

扬琴考级从八级一直到十级就进入了高级阶段,在这个阶段里许多乐曲所包含的技术难度和音乐内涵要求愈来愈高,各种技法的运用层出不穷,这就要求演奏者必须充分具备扎实的基本功,同时,演奏者还要具有极高的音乐素养,如:理解作品的能力、表现音乐内涵的能力以及如何使技术与表现音乐相结合起来的能力。

这首乐曲是高级阶段中具有代表性的一首乐曲,无论是技术难度还是音乐深度都达到了一个新层次。

全曲分为四大部分,表现了海燕乘风破浪、展翅翱翔的生动情景。

(1)[引子]:散板,勃勃雄姿。

(2)[一]段:快板,悠然展翅。

(3)[二]段:慢板,随风轻摇。

(4)[三]段:急板,奋力高翔。

1、分解和弦的准确性与颗粒性

在乐曲主题部分中大量运用了快速分解和弦的作曲技法,由于扬琴是属于弹拨乐器,其极强的颗粒性是最大优点,而分解和弦技法的运用正为其发挥本身优势提供了广阔空间。由于扬琴自身的音位排列规则(多半以大二度为主),演奏分解和弦时不仅需要双手纵向移动同时也需要横向移动来完成演奏,那么在音符的上行与下行之间,左右手就会出现交叉换位的情况,在快速中双手交叉换位这就对音准的控制提出了更高要求,需要演奏者时刻注意琴竹的运行角度,对每一个音的音准具备较强的控制能力。

有的演奏者在演奏这段快速分解旋律时通常会出现一些问题,如:右手在演奏分解和弦的根音与高音进行时,会出现大跳的情况,而大跳技术在快速演奏中的出现会在一定程度上造成对音准把握的不到位。其二:分解和弦在快速移动时左右手会交叉换位,尤其在一组和弦下行到最后一个音时通常会出现左手音的不准,这种情况在乐曲后半部的急板乐段中会经常出现。在练习分解和弦时,我们通常采取慢练的方法,在保证每个音的音准同时,逐步增强练习者的读谱能力,尤其演奏带变化音的分解和弦时更要加强对音准的控制能力。

除以上音准因素之外演奏者还要注意快速演奏时的颗粒性,所谓颗粒性就是琴竹接触琴弦时,通过手腕给力在瞬间形成的击弦点上的爆发力,这对演奏快速分解和弦时的清楚起到了至关重要的作用。只有把准确性与颗粒性完美地结合起来,才能使扬琴快速演奏达到更高的层次,才能发挥出其自身特有的优势。

2、快速半音阶的训练

在乐曲之中有大段半音阶乐段,由于扬琴自身的音位排列规则,演奏半音阶是比较有一定难度的。无论是音阶上行还是下行,双手之间都是相隔三至四个音,并且在变化音区时还要进行交叉换位,这在快速演奏时对音准的要求是极高的。通常练习半音阶采取八个音为一组的原则,而每一组必须在规整的节奏中来进行,这样对于在演奏乐曲时的音准与节奏的把握是有很大帮助的。其二,由于扬琴自身音位排列规则,在不同音区会出现许多同音异位的情况,这时要根据乐曲具体音符的走向来合理地选用音位,同音异位的运用可以在一定程度上弥补由于扬琴音位排列规则上所带来演奏上的不便。

3、抒情乐段音乐形象的把握

在中段慢板乐段中采用双声部技巧的演奏,左手旋律与右手分解和弦相结合,展现出海燕不畏风浪、自由翱翔的音乐形象。演奏这段音乐时要注意音乐线条的流动性,尤其是右手分解和弦的强弱变化与左手主旋律之间的配合,在音响效果上充分形成双线条的律动感觉。有很多演奏者在演奏这段旋律时缺少音乐的流动性,旋律程式化,从而缺少了燕的形象。其二,注意左手在演奏旋律音时要两个音为一组,采用强弱关系交替演奏,这样可使旋律呈现出良好的律动感,突出燕的形象。这些因素是演奏这段音乐时尤为要注意的。

《海燕》这首乐曲无论是从技术方面还是从音乐方面都达到了一个更高的层次,是一首比较高难且具有一定训练价值的乐曲。所以演奏者必须通过长时间科学的练习,逐步攻克乐曲之中所包含的各项难点,完善自身的基本功,增强对音乐内涵的深刻发掘,才能使自身的演奏水平有一个大幅度提升。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦