首页 > 音乐知识 > 扬琴 > 扬琴知识 > 正文

扬琴的练习心得

应该制定适当的练习计划,每次练习内容不要太多,讲究实效。注意不断的总结,练练想想,想想练练,及时纠正错误的演奏方法,避免养成坏习惯。演奏方法有问题时,不要气缓、急噪,应静下心来,有针对性地选练有关的基础练习,不宜过早练习难度较大的乐曲,更应避免练习那些超越自己实际能力的乐曲。

在扬琴演奏中,往往不同程度上感到左手不灵,使技术发挥受到不同程度的影响,这是由于人们的生活习惯和生理现象而造成的。唯一的改进方法是加强对左手的训练,将右手用力动作的体会用到左手上耒,使左手和右手一样,运转自如。

在实际演奏中,那些杂技似的演奏工具既不好听又破坏琴弦,杂音多多。通过练习,在乐曲处理上应做到“强而不噪”、“弱而不虚”、“快而不乱”、“慢而不拖 ”。多看谱读谱,了解乐曲的内容和技术要求,重点加工乐曲的主要部分和主要技术。开始可慢速度练习,熟练以后再按要求练习,不断参加各种场合的演出,在实践中不断提高自己的独奏、伴奏能力。日久,一定能成为正正的扬琴演奏家。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦