首页 > 音乐知识 > 扬琴 > 扬琴知识 > 正文

扬琴的校音方法

扬琴的校音方法有好几种,最常用的有二种。

1.原始校音法。以通常应用的校音器为定音标准来衡量每个音的准确度。

2.经验校音法。以训练有素的耳听凭经验来衡量标准音的准确度击弦位置,低音区、中音区可缩性很大,应根椐乐曲的要求来确定应击在什么位置,高音区可缩性太小,一般都击在离码条一公分以内。总而言之,每台扬琴的击弦位置都有它的最佳点,这就需要长期摸索验究。

调音前先要检查每条琴码上的弦号是否一致,每根琴弦要均匀分开,一般滚珠要放在滚板的间位置。调音的程序是根据扬琴的固定音位排列,按照五度、八度的音程关系循环调音。   

调弦的具体方法:首先左手用琴竹尾部按上下顺序拨响琴弦,右手用扳手转动弦轴将一个琴码上的音高调到一致。向左转动是将音升高,向右转动是将音降低。在调钢弦时,一般先调准琴码左边的音,然后再调准琴码右边的音。当出现音程关系不准时,可用移动滚珠的方法进行微调。调弦时旋转的方向和用力也十分重要。当扳手插进弦轴时要求平稳、垂直,旋转时用力要均匀缓慢,动作不能过快或过猛,否则会造成弦轴松动,容易跑

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦