首页 > 音乐知识 > 扬琴 > 扬琴知识 > 正文

了解扬琴的制作方法

扬琴的制作

扬琴的制作

一、扬琴的制作方法

扬琴音域宽广,音色优美,富有表现力。扬琴有着悠久的历史,制作者们积累了丰富的经验,使扬琴在构造、形制、音色等方面逐步得到发展,先后制造出各种类型的改良扬琴,目前常用的扬琴是北京402扬琴。

扬琴木质体的作用和制作方法

扬琴的共呜箱是由外框、前后复板、弦轴板、弦钉板、面板、底板、音梁组成的。音是通过琴竹击打琴弦产生振动,并通过琴码、音梁将其振动传送到琴身上,使面板和琴身的内腔空气随之振动而产生共呜,共呜箱的作用就是扩大音量,丰富音色(见图一)。

1.外框的制作

外框是共呜箱的一个主要结构部,它直接关系到扬琴的寿命和音色。它不但要受到一千公斤以上的拉力,而且还要受到一百多公斤的压力。因此在制作中,不但需要适当的木材,而且必须要有科学的制作方法。它的工艺大致经过材料选择、木材干燥、备料、绘制样板、开榫头,以及制作音梁和音孔等过程(见图二)。

以上两道工序完工后,先检验前后复板的弧度是否正确,水平弧度是否一样,前后复板是否在一条水平线上。如果弧度过平、过大,会直接影响音色,或给演奏带耒困难。两面不在一条水平线上,琴身会出现不平正,四只角的角度会出现较大的误差,水平斜度不一样,开榫头时会增加麻烦,甚至全部报废。在制作榫头时,规格尺寸误差为正、负0.5mm,需要非常精确、细致(见图三)。外框合拢时更要细心,榫头过大,琴框不牢固;榫头过小容易折断,甚至前后复板迸裂,前功尽弃。

2.音梁和面板

音梁是振动的传导体,并支撑面板,它直接影响音色的好坏,一般用白松或红木松制成。安装时,音粱与面板结合要紧密,位置和音孔的大小也要适当(见图十三)。较多应用的是孔音式音梁,它是在一根木料中开若干个园孔制成。为了使琴身承受一定压力,制作中每一根音梁应有3—5mm弧度,孔与孔之间均等(见图四)。

面板是扬琴最主要的发音体,对音色的好坏和音量的大小起着决定性的作用。木料用干燥的泡桐、白松均可,但以泡桐为佳。为了使各音区和润及音色完美,面板要刨得有厚有薄,基本成扇面状(见图五)。拼合时,板与板之问胶水要涂得均匀适中,并且与音梁结含紧密。

3.山口、琴码与滑音板

山口必须坚固耐压,上面最好嵌入一根细金属,也可完全用金属棍嵌入滑音板上(滑音板边上开槽)。

琴码。木质要求和型制有各种各样。由于琴身二边有弧度,因此决定了每一条码条的高度不一致(见图六)。制作时,先划线、刨光、画圆弧,用钢丝踞把它一个一个拉出来,再用木锉、木沙皮作细加工。码条完成后,上面嵌上牛角或者牛骨,顶端最好嵌上一条细金属棍,使发音更为明亮(见图七)。

滑音板。可选用干燥的悒木、枫木、柞木等制作,要求成品型制美观,表面光泽,及安装时有一定的斜度(见图八)。

4.弦轴和弦钉板

制作弦钉板和弦轴板可用杷木、枫木、柞木为料,它们的钉子排位比较复杂,乐器厂一股用样板来划线开孔。业余制作中,可用直角尺和斜角尺的推理方法来划出标准尺寸和钉子的位置(见图九),排位时应合理匀称。为了避免钉子松动,增加它的拉力,我们在开孔时,应该有一定的斜度,琴弦与钉子夹角为锐角,并且孔应小于钉子,余量要适当,过大容易跑音,过小不易把音调正。

二、扬琴各部件说明

1.滚轴。可用手推着在滚轴板上前后滚动,向前侧音高,向后侧音低,形状、尺寸(见图十)。

2.变音槽。安装在滑音板上,在转调时用来快速改变音所在位置。它是由铜片折成u形的槽道,滚轴在槽内可来回移动,槽底嵌有一条轨道。但是现在演奏扬琴基本上已不动滚轴,与钢琴一样全部升、降音都固定。

3.弦钉。在扬琴的左边,是套弦用的(见图十一)。

4.弦轴。是在扬琴的右边(见图十二)。

5.校手。是用来调节音的高低。

6.琴架。以折叠式比较普遍,其优点是便于携带,使用稳固。

7.琴竹。演奏时用以击弦拨弦,通常用质地厚实、弹性较好、中间无节、纹理顺直的竹子制成。

制作扬琴是复杂、细致的工作,但是只要按照正确的制作方法,选材优良,制作精细,各部位配合适当,业余爱好者完全可以制成一架好扬琴。刚制成的新扬琴有时音色上会不太完美,但经过不断的演奏和修正,使琴的各部位配合协调,日久音质会逐渐改善和完美。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦