首页 > 音乐知识 > 扬琴 > 扬琴知识 > 正文

扬琴的挑选与保养

优雅的扬琴

优雅的扬琴

乐器是演奏家展示其艺术才华的必要物质条件,能够得到一台得心应手的扬琴是每个扬琴演奏者的共同心愿,那么怎样才能够挑选到一台满意的扬琴并且可以长时间的拥有它,如何来挑选和保养扬琴就显得非常的重要。

一、扬琴的挑选

首先要看制琴使用的材料是否是优质的木材,扬琴的面板木纹、木色要求均匀,因面板是用多块梧桐木拼制而成,如果选材和制作不好,就会出现颜色不统一,面板坑洼不均,因为扬琴的面板直接影响到音色、音质,所以它是挑选扬琴最重要的核心部分。

其次是看其他部件的质量,包括挂弦钉与弦轴排列是否整齐,周围有无裂纹,弦轴是否垂直,转动是否灵活。滚珠、小码是否配齐,左右盖板与琴体是否吻合,合页要合适,否则会出现杂音。

再次是看琴的制作工艺,琴的油漆与颜色要均匀有光泽,琴弦和弦钉是否生锈,注意检查琴体有无缺损、裂纹和划痕等。

最后是听琴的音色、音质,它将最终决定琴的取舍,因此也是最为关键的。一台优质的扬琴它首要的标准就是音质纯,音色美,从低音区到高音区要上下贯通,比较各音区是否音色音质平衡统一,余音悠长,手感有弹性,声音结实,集中,有一定的穿透力。

二、扬琴的保养

要想使自己心爱的乐器一直能保持良好的状态,使其寿命尽可能的延长,给予它以精心的爱护和保养是必不可少的。

一般的保养方法:

首先要注意防潮:把扬琴放到潮湿的地方,容易使琴弦生锈。防晒:不要把扬琴放在阳光较强的地方,否则不仅造成跑弦而且还会使面板开裂,减少使用寿命。防冻:不能将扬琴放到太冷的地方,琴体受冻就会变形,影响使用寿命。防烤:尤其在北方的冬天不要将扬琴放在暖气旁。防震:尤其在搬运时要尽量避免碰撞和颠簸。防压:不能在扬琴上压放过重的物品,不仅会造成跑弦,而且还会使琴弦、琴码折断。防灰尘:经常清洁琴体上的灰尘,如果灰尘太多不仅影响面板的震动,而且还会带来杂音,不演奏时应罩盖好扬琴。

为了保持琴弦张力的平均,滚珠除转调外,不要轻易移动位置,应养成随时调弦和树立固定音位演奏的好习惯。

琴的音高要保持440赫兹不能长期低负荷或高负荷,这对乐器的使用上也可以说是禁忌。另外出现断弦和琴弦脱丝或发黑时应及时地补全或更换,并注意对号上弦。出现杂音时也要及时处理。

正确的调弦方法和击弦方法是对扬琴最好的保养。

1、调弦方法

在调音前先要检查每条琴码上的弦号是否一致,每根琴弦要均匀分开,一般滚珠要放在滚板的中间位置。调音的程序是根据扬琴的固定音位排列,按照五度、八度的音程关系循环调音。

调弦的具体方法:首先左手用琴竹尾部按上下顺序拨响琴弦,右手用扳手转动弦轴将一个琴码上的音高调到一致。向左转动是将音升高,向右转动是将音降低。在调钢弦时,一般先调准琴码左边的音,然后再调准琴码右边的音。当出现音程关系不准时,可用移动滚珠的方法进行微调。调弦时旋转的方向和用力也十分重要。当扳手插进弦轴时要求平稳、垂直,旋转时用力要均匀缓慢,动作不能过快或过猛,否则会造成弦轴松动,容易跑弦,无法将琴音调准。所以正确的调弦方法是音准的重要保证。

2、击弦方法

正确的击弦方法不仅是一切演奏技巧的保证,同时也对扬琴的保养有着重要的影响。拥有一台音质优美的扬琴固然重要,但如果击弦方法不正确,不仅不能使其发出优美动听的声音,而且还会减少其寿命。

首先要运用正确的“触弦点”是指琴竹落在琴弦的位置。一般以距离琴码2公分左右的位置为佳,这是琴弦震动最好的位置,音色较好。规律是音越高触弦点距离琴码越近,音越低触弦点距离琴码越远。运用正确的“触竹点”是指琴弦触在琴竹上的位置。一般以竹头的中间部位击弦发出的扬琴的基本音色,纯正悠扬,如需要音色变化时,可稍做上下的微调,以获得明亮、淳厚的音色。另外击弦的角度和用力的不正确也将使琴弦受力不均匀,琴音震动不完全,造成跑弦,出现杂音等。

以上的内容是挑选与保养扬琴的一些常识,有了这些常识,我们就可以在演奏时更好地把握扬琴的性能,并使之得到充分的运用和发挥。  

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦