首页 > 音乐知识 > 扬琴 > 扬琴知识 > 正文

扬琴的保护与维修常识

扬琴

扬琴

任何乐器都是一怕潮、二怕晒、三怕撞,所以对于扬琴的日常保护就要从这三方面着眼。扬琴摆放的地方,应选择干燥、通风而又不会被太阳晒到的地方,每次演奏完一定要给琴面上加罩一层覆盖物,以防潮气的侵入。冬天如室内有炉火或暖气,扬琴一定要与之保持一定距离,以免炉火把音板烤裂或琴体变形。 

扬琴在搬运时,一定要避免撞击或振动,否则乐器易损,音高易变。

琴弦面上不宜放重物,以防断弦。

任何乐器在用久后总会出现一些小毛病,现介绍几种维修方法,以便演奏者自行维修:

1.弦铀松动——扬琴右侧的弦轴,因经常扭动进行调音,所以很容易松动而造成滑轴跑音,遇到此种情况,可将松动了的弦轴退出,给轴眼内塞入一些木屑,或放些松香,再上好弦轴就可整旧如新。

2.断弦——断弦的情况,常发生在琴码的顶端,这是由于琴码上的顶端骨不平整,有棱角所致,这需要把弦松开,露出琴码后,用沙纸把琴码顶骨磨平就可以。

3.轻度开胶——这种情况常见于音板(面板)与琴框粘合之处,修理时可用鱼皮鳔或猪皮鳔,用小刀蘸少许鳔液,将其塞入裂缝中,再用夹子夹紧或用重物压牢,经一天干后即可。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦