首页 > 音乐知识 > 扬琴 > 扬琴知识 > 正文

扬琴上的“西北风”——黄河的扬琴曲《黄土情》

黄河

黄河

黄河,我国当代扬琴演奏家和教育家,早年他跟随扬琴大师项祖华教授和郑宝恒教授学习,在中央音乐学院毕业后留校任教,现为中央音乐学院的扬琴教授和中国扬琴学会会长。黄河的扬琴演奏风格热情奔放、演奏个性风格鲜明,他的技艺娴熟,音乐表现富有深刻的内涵,这使他的演奏具有很强的艺术感染力。黄河在1981年赴美国坦戈伍德艺术节中精湛的演奏及出色的音乐表现,被小泽征尔誉为“天才的扬琴演奏家”。此后,他曾在北京、东京和汉堡等地举办过多场个人独奏音乐会。

黄河在扬琴演奏上的丰富经验和成就,为他的扬琴创作打下了坚实的基础。在多年的努力下,他相继创作了《黄土情》《古道行》《天山诗画》《川江韵》《滇寨春色》《拉萨行》《湘江抒怀》《巫峡船歌》和《黄梅随想》等一批具有崭新扬琴音乐风格的作品,还成功移植改编了《卡门主题随想曲》《帕格尼尼变奏曲》和《引子与回旋》等多首外国乐曲,并出版了《天山诗画》《黄土情》《古道行》和《川江韵》等扬琴CD专辑数十张。黄河的这些作品因其丰富多彩的地方音乐风格、较高的技术含量和独特的演奏手法而赢得了人们的广泛喜爱,其中在2002年首届中国青少年艺术大赛民族器乐独奏比赛中获“新作品奖”的扬琴作品《黄土情》可以说是他创作中的一个里程碑,其创新的扬琴技法和深邃的音乐内涵可以说使当代扬琴作品的创作攀上了一个新的台阶。

《黄土情》完成于2000年,是一首极富西北风味的扬琴创作曲,全曲共分为引子、主题、赋格、快板和尾声五个部分,其深情地音乐和深邃的意境展示了黄土高原的自然风貌和西北人民的纯朴热情。

引子段落节奏自由,其凄婉的音乐充分表现出西北地区的苍凉。低音区快速浑厚的带装饰音的齐竹、高音区清晰干净的上行半音阶,以及之后最低音区厚重的单音揉弦组成了引子开头的两个呼应乐句。这两个乐句在音域和音色上形成了鲜明的对比。引子最后慢起渐快的一串齐竹,右手旋律由高向低进行,音乐向恬静优美的主题段落过渡。

主题段落的音乐描述了在黄土高坡上纵目远眺一望无际的景色,其中黄河独创的“八连弹技法”在表现这种连绵不断的意境和情感时显得尤为到位。这种快速度的连弹取得了更为连贯的线状效果,乐曲的氛围也因此得到进一步的渲染。这种新技法可以说是对扬琴线性发音技巧上的进一步完善和发展,而这种技巧在该作品中的运用取得了以往扬琴乐曲所不及的感染力,使扬琴的演奏效果得到了丰富。在一连串八连弹技法演奏的音型之后,是一个轮音长句,音乐感怀往事、百感交融,左右手演奏的旋律线缓慢交替,预示着赋格段落音乐的到来。

赋格段的音乐亲切自然,富于对比的高低旋律错落有致地描绘着轻快活泼的情绪。在赋格音型结束后,轮音和拨弦将音乐重新带回到富有想象空间的连弹技法音乐中,空旷缥缈的低音泛音和最后的抓弦演奏为这段音乐的结束营造了美妙深远的意境。

热烈的快板表现的是西北人民雄姿英发、万象更新的生动景象和气氛。快板乐段中的复合节奏音型带来了蓬勃焕发的生气,不规则重音以及急速变化音弹奏对演奏者的演奏机能有着较高的要求,这赋予音乐极强的节奏感和震撼力。该段的音乐情绪步步递进,最后将乐曲带到了热烈的高潮。

在尾声部分,弱奏的轮音透出人生的丝丝惆怅,而最后的低音轻弹则使乐曲的音乐显得更加意境深远。

从《黄土情》的音乐中,我们可以听到许多取自西北民间音乐风格的旋律素材,同时还能感受到演奏技术含量的提升和技巧的创新为这首作品提供的更多的自由空间。黄河在创作中特别注重传统和创新的有机结合,这使扬琴这件乐器的性能和表现力得到了以往所不及的更为充分的发挥和提升,其创作使扬琴音乐艺术体现了更高的欣赏价值,也适应了现代观众的审美情趣。以《黄土情》为代表的一批扬琴作品在创作上的成功,以及越来越多的专业音乐院校扬琴工作者对这首作品的青睐,都可以说表明了以黄河为代表的扬琴创作新风格的形成。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦