首页 > 音乐知识 > 扬琴 > 扬琴知识 > 正文

如何弹出优美的扬琴音色

黄荣福

黄荣福

我从1960年开始和郑宝恒先生学习扬琴,到广播民族乐团又向杨竞明先生学习,在学习、工作中深深感到扬琴音色的重要性。扬琴的音色应该有颗粒性,要有自己的个性特点,如果没有自己的音色特点,声音是扁的、散的,就会被别的乐器吃掉,不能起到自己的作用。因此扬琴的音色好坏,直接影响到乐队的质量水平。

彭修文大师在世时,曾问过我:“为什么你们扬琴音色不好听?”当时我只理解为扬琴的制作有问题,音质不好,于是我就把注意力放在如何提高扬琴的制作水平上。1990年我和北京民族乐器厂,成功的研制成功了“402”型新型扬琴,由于适当降低了码条的高度,减少了琴弦对面板的压力,同时增加了琴弦的紧张度,有效地提高了该琴的音质水平。对此郑宝恒教授写信说:“也许这恰恰找到了扬琴的黄金分割点”;桂习礼教授也对此给予了很高的评价,他说,黄荣福对扬琴事业做出了重要的贡献;在我评职称时北京民族乐器厂在致我团评委会的信中明确指出黄荣福是“402”扬琴的设计者。之后,“402”型扬琴迅速红遍大江南北,受到广大专业、业余扬琴爱好者好评。

1993年有件事让我对扬琴音色好不好听有了新的认识,那是在一次全国器乐演奏比赛中,我为二胡独奏伴奏,演出结束后许多扬琴同行到后台看我使用的琴,齐声称赞该琴音质好,并要求在比赛结束后的综合晚会上借我的琴用。然而结果却不太满意,虽然用同一架琴,但演奏音质的差别却很大,这就让我认识到在演奏方法上是非常重要的,好音色的产生,不光要有优质的乐器,还要有正确的演奏方法。

为使扬琴的音色更好,我总结了以下五点供大家参考:

(一)如何正确持键?

“三指持键”指大拇指、中指、食指用力均匀的握住键子。关键是中指指肚紧贴在键柄上,目的是通过三指紧握,使键子和手成为一个整体,成为手指的向前延伸,这样才便于控制强弱力度的变化。在三指持键中容易出现的问题有:一是大拇指容易凸出、二是中指常常不能紧贴在键柄上。

(二)如何转腕子?

当三指握住键子以后,上下弹奏的任务便交给腕子完成,我们要求腕子直上直下的转动。这样才能使键头正面击弦,取得好的音色。腕子是个“万向轴”,什么角度转动都可以,而且非常灵活,但让它直上直下转动并非易事,训练的方法是双手合十,或半握拳合在一起,不得分开,上下转动,才能达到直上直下转动的目的。如果不这样练,极易造成腕子转动或向外或向内,给今后演奏造成了极大的困难,且很难纠正,所以从一开始就必须严格要求。

(三)用键头什么位置击弦?

键头长约5厘米,我们要求用中间偏后的位置击弦,这个位置击打出来的声音最结实。

(四)键头击在弦的什么位置?

一般讲,在距码子2.5—3厘米(一寸)的位置,这个地方声音最好听。训练时可在面板上面拉一根线,前后用胶条贴住,久而久之,就可准确击打在这个位置上。

(五)如何练成“弹性力度”?

打扬琴准确叫法应叫弹扬琴,键子下去应有弹性也就是大家讲的用“弹性力度”来演奏,如何训练才能掌握弹性力度呢?根据我多年的演奏实践,提出了“回键”的训练方法,即:假如击弦时,键子距琴弦二十公分高,弹下去后,迅速回到二十公分的高度,记住是刻意通过腕子回到原来的高度,键子击弦瞬间越短越好。“回键”是产生弹性力度的关键。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦