首页 > 音乐知识 > 扬琴 > 扬琴知识 > 正文

扬琴弹奏中的平衡

物体运动的必要条件是平衡,如果没有平衡作保障,物体运动就会失控和陷于无目的性。例如:人步行时双臂要摆动,飞机飞行时要展开双翼……,这些都离不开平衡。平衡就是要纠正在运动中重心转偏移的现象,使运动始终保持着稳定的进行。

扬琴演奏是一种腕指结合的弹奏的全身运动,因此它也存在一个在弹奏过程中掌握平衡的问题。有些人认为弹奏是坐着弹的,四平八稳,不存什么平衡问题。笔者认为这种看法是肤浅的,扬琴弹奏不但存在着掌握平衡的问题,而且随着弹奏的难度加大,要求平衡的技巧也越高。通常应注意的平衡有两点:

1、身体平衡

在扬琴弹奏中,我们经常持琴竹弹到扬琴的高音区或低音区,随着身体的重心也即偏移到那一端,此时为了身体平衡,两腿必须分开,且一前一后,此时腿的功能就相当于身体的一种平衡器。臀部坐在琴凳上特别应注意保持重心,并随着上身的移动而移动重心位置。这和儿童玩具不倒翁原理一样,上身始终保持着平衡。

2、左右手的平衡

左右手在扬琴弹奏中经常担负不同任务,如左手弹旋律,右手弹伴奏,在一小节里弹不同的节奏,还有复调……,无论演奏什么样的曲目,只要能注意两手的协调、放松、有机的配合,再难的总是也能迎刃而解。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦