首页 > 音乐知识 > 扬琴 > 扬琴知识 > 正文

扬琴的文化根基和渊源

对于乐器其音乐来说,文化根基指的是乐器及其音乐是扎根于什么样的文化土壤之中,并由此引发出会么样的文化特征。扬琴,作为一种乐器,是中外音乐文化交流的产物。在其文化根基里,可以说它既有中国成份,又有外来因素。

扬琴,在我国扬琴界中有关其历史渊源有不同说法。一是认为扬琴最初是出自中国本土。在《旧唐书·音乐志》记载:“筑如筝,细项。以竹击之,如击琴”。由于“筑”乃是用手持竹尺击弦发音。因此,前人就撰文和推想。二是认为扬琴源于新疆维吾尔族乐器“卡龙”。据史料记载:早在1257年,卡龙由中亚传入中国,当时称“七十二弦琵琶”,清代称为“喀而奈”,并列入宫廷“回部乐”。至今还流行于新疆一些地区。三是认为扬琴来源于扬州,邱鹤俦在1921年出版《琴学新编》中记载:“扬琴传说创始在扬州,所以名‘扬琴’”等等。

诸上述所言,尽管扬琴在形制、音色和演奏方法上与当时的扬琴近似,但从当时的历史、地理、文化背景等诸多方面,教育家项祖华先生在《扬琴弹奏技艺》一书中,认为是缺乏历史证据和科学分析的。中国音乐研究所编辑的《中国音乐史参考图片》第二辑(1954年出版)有记载:“洋琴,亦明扬琴号,打弦乐器,它在下四世已在欧洲流行(名Dulcimer),大概是由阿拉伯、波斯一带传过去的。明代(1386-1644)自国外传至中国,初流行于广东一带,后在全国流行。我国著名音乐学家王光新在他所著的《中国音乐史》一书中附图,指出洋琴是欧洲输入到中国之乐器。这种洋琴设有两排马,左马置于琴面五分之二处,使琴马两侧构成一度音程关系,该图与欧洲文艺复兴时期的德西极为相似。

以上可以看出,在十六世纪末到十七世纪随着中西经济和文化的频繁交往,早期扬琴经由海路和陆路两条线路传入中国境内,这一说法是符合史实的,扬琴始称洋琴,又称蝴蝶琴,打琴、敲琴、扇面琴、铜丝琴、钢丝琴等,流传至今已成为中国重要的地区性民族乐器。随着民族音乐事业的发展,为了适应民族乐队合奏和独奏的需要,扬琴的乐器改革和科研取得了不断的演进和优化,出现了如:401,402变音扬琴,律吕式大扬琴、501扬琴、红旗平均律扬琴、全律活马扬琴、81型扬琴、全律低音大扬琴。无论在音域、音量、音色、音位排列、半音转调。琴体结构和击弦工具等各方面,各有显著的改进和特点,从而使乐器自身不断完善和超越。宏观世界扬琴的三大体系(欧洲、西亚南亚、中国三大体系)作横向比较,中国扬琴的中、高音色明亮圆润为其优势,但低音区和音域宽度与音色力度缺少像匈牙利音乐会大扬琴恢宏浑厚,铿锵有力的音响效果。

为此,老一辈扬琴演奏家、教育家项祖华先生多年来一直设想研制出一种博采众长、综合规范的、集民族化、现代化、个性化于一体的中国式音乐会大扬琴,它的特点是:(1)音域宽广C-C 4,达五个八度,为扬琴中最宽的音域;(2)半音齐全,直接转调,演奏手法规律化;(3)继承“五二”序列,马条横向为五度及八度,纵向为大二度,便于演奏者熟悉掌握;(4)音乐恢宏、圆润、深厚 ,高中低音区均衡(5)适应时代潮流,更适应中西乐队协奏及合奏、重奏、独奏的要求,丰富扬琴的表现力并有新的发展与超载。因此,是否可说,近现扬琴的文化根基是中外结合,先中后外,再由以外为主,到中外兼收,以中为主。正是由于以上这种文化根基的演变结果,所以扬琴这一乐器变成了被中国人所普遍接受和广泛流传的“民族性乐器”

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦