首页 > 音乐知识 > 戏曲 > 戏曲论文 > 正文

戏曲的原始功能:祭祀娱神

襄汾县汾城镇社稷庙元代戏台木雕联:求福准诸礼礼以取其赤白青黑辨其方位报功合于乐乐之施于金石丝竹越于声音上联说的是:祈求福祉要合乎礼,礼是选取朱雀、白虎、青龙、玄武,分别代表东、西、南、北四个方位,以此来辨别方位。进而言之,礼就是制度、规范。下联说的是:报答上天的功绩要合乎音乐,音乐使用乐器来演奏,可以超越一般的声音。这副戏台联体现的是中国戏曲的原始功能,即祭祀娱神功能,通过戏曲演出来祈求福祉、报答功绩。

娱乐神灵是人类自然神崇拜、图腾崇拜等一系列的信仰和祭祀行为,通过对神明的歌颂和取悦,对神的事迹的礼赞和模拟来获得福祉。主持这项工作的主要是巫。在中国的原始祭祀中,很早就打上了礼仪的痕迹,我国很早就建立起完整的礼乐规范,它所起到的精神作用是实现人们对礼法制度的敬畏与遵循。礼的规范与乐的神圣使仪式更加规整和崇高,其最终目的是对王权的彻底承认与服从。

所以,我们能够理解,为什么百姓祈求神灵,许愿应验后要以唱戏、说书来还愿。

再比如万荣县太赵村后稷庙戏台石柱联:庆丰作乐吹豳饮蜡乐钧天教稼得人解愠阜财歌实德戏联大意是百姓庆祝丰收,演奏音乐,吹豳歌,饮蜡酒,为使上天欢乐;后稷教导稼穑,深得民心,解决民疾,增加民产,歌颂他的恩德。

相传,炎帝后裔有邰氏的女儿姜嫄,因踩巨人足迹而生子,认为是不祥之物,三弃不死,便给孩子起名叫弃。弃从小就喜欢农艺,长大后遍尝百草,掌握了农业知识,就在教稼台讲学,指导人们种庄稼,传播农耕文化,成为远古时一位大农艺师,被尊称为农业始祖后稷,后稷庙是为祭祀后稷而建。这副后稷庙的戏台联非常贴切地表达了百姓对后稷的歌颂。

老百姓心目中,只要风调雨顺,国泰民安,就是好世道;只要人人有事做,发展生产,丰衣足食,解决人们心中的烦恼与怨恨,增加人民的收入,就是太平盛世。谁能做到这些,人们就会给他设庙祭祀,用演奏音乐的方式纪念他,千年不绝。

再比如,洪洞水神庙戏台联:明德惟馨香两县人民盼水泽应天补雨露万年祀典报神功戏联的大意是神灵的美德能够散发出香气,洪洞、赵城两地人祈盼着您布施雨水恩泽,诚心感应了天帝神灵而降下雨水,千秋万代祭祀典礼报答您的神功。

水神庙,又名明应王殿,在今洪洞县境内。上下联分别嵌殿名“明”“应”。殿中西壁为祈雨图,东壁为降雨图,南壁东侧是著名的《忠都秀在此作场》元杂剧壁画。这些壁画是研究戏曲民俗的珍贵史料。风调雨顺,才能国泰民安,祖祖辈辈靠天吃饭的老百姓,对雨水的渴望极其强烈。所以,为祈雨而唱戏,成为一种风俗。每年古历三月十八日,明应王圣诞日办会,会期三天,洪洞、赵城两地官绅士庶均来致祭,仪式隆重,规模盛大,演戏献艺,热闹非凡。远近村镇扶老携幼“相与娱乐数日”,娱神也娱人。这副戏联,就是两地人祈雨的真实表现。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:华音总编室