首页 > 音乐知识 > 音乐理论 > 理论论文 > 正文

教学中如何做好琵琶演奏技法的传承和创新

琵琶作为我国最重要的传统的民族乐器中之一,其发展阶段 也是传承中华五千年文明的重要标志。琵琶的演奏技法主要分为左 手技法和右手技法,在进行演奏的过程中要求是非常严格的,因此 展现出来完整的琵琶演奏技能相对比较困难。学生作为琵琶演奏技 法的传承者,教师在讲授琵琶演奏理论知识的基础上同时需要注重 教授给学生琵琶的演奏技法,让学生在了解演奏技法的基础上进行 实践,才能将演奏技能很好的掌握;学生作为琵琶演奏技法的创新 者,教师除了让学生掌握基本的琵琶演奏技法,还需要不断的对琵 琶演奏技法进行创新,鼓励学生采用新的演奏方式运用琵琶将情感 表达出来,提高琵琶的演奏效果。

琵琶演奏技法的传承

(一)琵琶演奏技法的历史

据史料记载,我国从唐代开始就已经出现了琵琶的演奏。在记 载中,段善本和康昆仑在街头演奏的故事成为一段佳话。琵琶文化 在我国宋代的时候己经被诸多的文人墨客做接纳,演奏技法也在不 断的发展,演奏风格也在很大程度上提高了,由原来的北方弦索的 大气渗湃逐渐的转变成代表南方的小桥流水。自古至今,留下了诸 多的琵琶作品,著名的有《将军令》、《十面埋伏》以及《塞上曲》 等优秀作品。这些琵琶演奏者将自身对每一个时代的情感融入其 中,各个演奏者在运用琵琶进行演奏的过程中也不满现状,不断的 根据他们的所学创新出一些优秀的作品,也使得琵琶演奏技法才能 够呈现出多种多样的演奏样式。因此,教师在教学的过程中需要着 重强调对琵琶演奏技法的传承。

(二)近现代琵琶演奏技法的传承

在上世纪初期,西方音乐的出现对我国音乐造成了一定程度上 的冲击,这就需要对我国音乐在传统音乐的基础上进行传承。在对琵 琶演奏技法的传承方面,著名的教育家、音乐家刘天华先生做出了巨 大的贡献。刘天华先生在原有琵琶演奏的基础上进行了一系列的改良 创新,在汲取前人精华的基础上,创作出了《歌舞引》、《虚籁》等 琵琶曲以及十多首琵琶练习曲,为我国的琵琶演奏更好的传承下去奠 定了良好的基础,其主张的中西结合的琵琶演奏技法更是为我国近现 代的琵琶传承注入了新的活力。以刘天华先生的《改进操》为例,这 首琵琶曲也是其最具有代表性的作品,这首作品将我国传统的民族元 素和近现代传入的西方音乐相结合,在乐曲的引子部分将古琴演奏、 西方音乐的复音和声采用进行曲风格融为一体,让整个乐曲给人一种 耳目一新的全新感受,这都是《改进操》中的突出优点和勇敢尝试。 刘天华先生还特别注重琵琶的演奏技巧,将右手的快速勾搭做了良好 的运用,配合以左手的打音等技法将琵琶演奏技法做了更好的改良, 不仅如此,还将我国的传统音音乐同西洋的作曲手法相结合,让乐曲 同时具备了我国传统音乐的优美旋律和西方音乐的节奏变化的特点。 对于琵琶技法的传承,教师在进行教学的过程中,首先需要教育学 生牢牢的掌握优秀的传统琵琶演奏技巧,在掌握基本的演奏技巧的 基础上进行复合式学习,这样即能够保证学生牢固的掌握琵琶演奏 技法,又可以保证学生更好的进行琵琶演奏的深入学习。

二、琵琶演奏技法的发扬创新

随着我国人民对艺术表现的要求逐步提升,琵琶的演奏方法 也不断的进步。就目前来看,琵琶的演奏技法己经出现多元化,改 变了传统的单一演奏技法。在我国琵琶演奏技法的发扬创新和技法 教学中,还有一位不容忽视的音乐家刘德海先生,其演艺风格的新 颖独特对我国近现代琵琶演奏技法的传承创新产生了深远影响。在 我国近现代琵琶技法的发扬创新中,磅礴大气的演奏风格就是在刘 德海先生的影响下大范围推行的,其对于琵琶技法的创新意识和创 作理念为我国琵琶激发的发扬创新提供了新的动力。他对于琵琶技 法的创新思路很多来自我国优秀的传统民间音乐,还有近现代的西 方音乐,甚至有些是其自己创作的,这对当前我国现阶段的琵琶演 奏学生来说具有旗帜鲜明的榜样作用。刘德海先生创作的几个琵琶 曲目都深刻的体现出其对于琵琶技法的创新求变的精神,如《人生 篇》、《春蚕》、《天鹅》、《童年》等,不但在表现手法、演奏技巧、 艺术构思等方面具有极具启示性的创新精神,还有其独特的内在联 系,使之成为一个感情相对连贯的琵琶乐曲组合,成为当时时代特 征鲜明的琵琶演奏标志。这几首乐曲运用了扫弦、轮指等传统的演 奏方法,也运用了许多创新性的新技法,如极高泛音、快速弹跳、 快速泛音等,成为了琵琶技法的又一种发扬创新。刘德海先生还将 月琴的演奏手法与琵琶演奏手法进行了有机的结合,创造出了“摇 指”这一全新的演奏技巧,这种技巧所演奏出的琵琶乐曲,音色细 致浑厚、频率变化较快,让琵琶的演奏旋律变现更加的突出,为琵 琶演奏技法的发扬创新做出了突出贡献,也为现代琵琶演奏学生树 立了一个优秀富有创造力的极佳榜样。

三、结语

总之,琵琶是我国传统音乐中不容忽视的一部分,为了更好 的让琵琶演奏技法在历史中得到不断的传承与创新不仅是无数琵琶 演奏家的心愿,也是琵琶演奏能够始终保持其旺盛生命力的真正原 因。当前我们应该在不断进行琵琶演奏技巧传承与创新的基础上, 丰富琵琶演奏形式,加强琵琶演奏在世界音乐中的地位。■

【参考文献】

[1] 王鲲.琵琶演奏技法的传承与创新[J].大众文艺,2010,01:52-53.

[2] 周善美.浦东派与汪派琵琶艺术的传承和演奏风格[J].安庆师范学 院学报(社会科学版),2011,06:85-86.

[3] 袁雅丽.浅析《琵琶相》的传承与发展[J].大众文艺,2013,13:16-18.

作者简介:童莹(1980-),女,江苏南京人,南京艺术学院讲师,硕

士,主要研宄方向:中国乐器演奏及教学研宄。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦