首页 > 音乐知识 > 音乐理论 > 理论论文 > 正文

二胡揉弦的理念与实践

什么是揉弦?揉弦的种类、频率、幅度和力的传导 是什么?弄清楚这些问题是树立揉弦运作理念的首要 观念。揉弦是通过手的动作使琴弦的长度或张力持续 变化后产生的音波,也是按弦手指在所按音位上运用 不同的方法、幅度和频率使所奏音符在1/8音到1/4 音之间有规律的上下变化,这种高低音波的变化美化 了声音,使声音产生歌唱性,在动与静的思维中更好地 表达乐曲内涵。现代二胡教学中借鉴了小提琴揉弦方 面的很多理念,在声音上、传导上、频率上有了较大的 改观,但小提琴有指板,二胡无指板,持琴、运指的模式 又不同,加上二胡流派、地域风格在揉弦上的丰富表 现,早已超过了小提琴揉弦所要表现的范围,因此两者 不能完全雷同。二胡揉弦的种类很多,但经常使用的 有滚揉、压揉、抠揉和滑揉几种。严格意义上的压揉、 抠揉都是揉中有抠,揉中有压,是区别于抠弦和压弦动 作的,前者是风格性乐曲表现的手段,后者只体现了生 硬和紧张。

滚揉是二胡揉弦中最基本的揉弦模式,也是传统、 民间、现代、移植作品中常用的手段。滚揉的滚字体现 在手指动作上,完成的过程却是手指、虎口、左手掌和 小臂的协调行为,是小臂、手腕放松状态下以虎口为 固定支撑点,手掌上下动作带动手指第一关节的循环 滚动。在音位体现上,即从原位音滚到上1/8音位, 再回到原位音再滚到下1/8音位,再回到原位音的过 程。这里的关键是手指第一关节要打开(不包括手指 第四指)。练习滚揉先中指、而后食指无名指,四指放 在最后,因为四指揉弦是揉弦技法中单独的课题,四指 不同于左手一、二、三指,在揉弦的过程中能在稳定手 型的包容下进行滚动,受手型所制约它的第一关节在 揉弦中是不能上下滚动的,因此只能因曲的频率和运 作幅度,在左手手型四指触弦的正确角度下使用更多 一点手指肚的触弦面,调整揉弦方向,在滚动中加入压 的成分。四指揉弦在力的传导上不单单是一个小指的 动作,需要加入掌、腕以及小臂的传导,不管是滚揉还 是压抠揉,四指在运用中都要有一个匀的频率,切忌过 快过密。滚揉的练习要先弄清运行动作,即通过手掌 上提使手指关节偏直,形成指面触弦,发出的音高比基 准音(注:即准确的原位音音高,后略)略低,这样只 是完成了揉弦的一半,另一半即手掌下沉,使手指关节 偏于弯曲,滚至指尖,发出比基准音音高的声音,两部 分循环即完成了滚动揉弦的整个动作。运作中动作的 主动点是手背和手指第一关节的协调动作,手掌只可 上下运动不可里外煽动,腕部要松弛,小臂微微的随之 而动。有个别人用小臂动作作为滚揉的基本动作,指 关节打不开,使滚揉动作中小臂与掌、指的从属关系颠 倒了,造成揉弦过程中的紧张和僵硬,这一点要特别注 意。练习滚揉要从慢到快,以4/4节奏为例,以一个音 为基音,先极慢速的四分音符为一拍,一小节四拍,然 后进入八分音符为一拍,最后进入十六分音符为一拍。 一定要在慢的基础上找到运行理念,真正在实践中走 通了再加快加大揉弦动作。为便于青少年和初学者从 形象上理解揉弦动作,有关先练习固定腕子拍桌子、固 定腕子的拍球动作和分别时再见了的挥手动作都是可 取的。先练习不上琴的空手动作,找到了以后进入第 二步,将虎口固定在琴杆上做同样的动作但手指张开 不触弦,第三步手指触弦,从二指开始,抓住掌的上下 动作带动手指第一关节打开完成滚动行为。二胡滚揉 是借鉴小提琴在指板上的滚动揉弦技法而形成的,它 不同于二胡流派和地域性风格乐曲的民间揉弦,使声 音更优美流畅,频率和幅度易于调整,是演奏歌唱性旋 律的首选方式,有很多不可替代的优点,但滚揉在揉弦 的深度和力度上,在个别地方(尤其是地域风格的揉

弦中)还不能满足乐曲的需要。

压揉是以虎口为反依托点,在揉弦中加入腕、掌的 力的传导,带动手指对琴弦产生轻重不同的压力,通过 一压一松的循环动作改变弦的张力发出音波。它的动 作过程与滚揉前半个动作相反,是揉弦中手掌下沉带 动手指对弦施加压力,使发音从基准音到略高音,这是 压揉动作前半部,后半部是手掌力度收回,手指随之压 力减小使发音从略高于基准音的音位回落到基准音音 位。压揉和滚揉在传导上是一致的,在动作上不同,一 个是滚一个是压,手指上一个是第一关节打开滚动,一 个是没有关节的屈伸,手掌上下动作均通过手指的压 力作用于弦位上。在压揉力的传导上,仍是来自于上 臂,通过小臂带动腕掌完成。单独利用手指局部的力 量去压,只能体现压弦所造成的紧张和僵硬,是不可取 的。压揉力度音量较大,有深度,但不如滚揉优美和流 畅,因此揉中有压,以滚揉为主,将压揉和滚揉结合起 来的方式是发挥揉弦在音乐表现中的手段之一。完成 这个动作是在滚揉r行动作时利用手的向下惯性向弦 上加压,上行时恢复到复原状态。这种揉弦跳出了民 间单纯压弦的惯例,有较强的表现力。压揉用的最多 的是四指,在运用中最好用保留指帮忙,并借用揉弦中 手的上下惯性,这样既可防止四指劳损,又使压揉可以 完整到位。

滑揉是借鉴河南坠胡及地方戏曲伴奏所特有的揉 弦方法,是通过手指在弦上围绕基准音均匀的上下滑 动产生音波(滑动范围通常不超过基准音的上下小二 度)来改变弦长产生一种特有的声音。运作方式是腕 子上下滑动带动手指在弦上的滑动,因此手腕要作为 支点,手指保持住指型,指尖在弦上滑动。滑揉分为小 滑揉和大滑揉两种,小滑揉在运作理念上与滚揉有共 同之处,不同的是手指第一关节不作打开滚动动作,手 掌上提时手指滑过基准音发出略低的音,手掌下沉时 手指向下滑动发出略高于基准音的音如此循环。它是 纯粹的改变弦长的揉弦方法。滚揉中指尖对弦尽量是 擦,而不是压着不放,是放松的快速擦桌子。大滑揉不 同于小滑揉的是虎口要松开,在大臂力的传导下加入 小臂的上下动作。

抠揉是用手指的压弦力来改变琴弦张力产生音波 的一种揉弦方法,声似哭泣,善于表达悲痛的情绪。运 用抠揉是手指的抠揉动作使弦的张力改变,音高在略 高于基准音和复原原位音中循环,手掌的上下动作基 本没有,调动的是手指动作中的一抠一松的循环往复, 这种演奏方法在传统和民间的作品中常会使用,在现 代曲目中仅使用于某个音的特殊效果。抠揉中虎口与 琴杆接触的部位与抠揉中的手指有一个相对的反作用力,掌握这一点对抠揉的幅度和频率的掌控在运作中 十分重要。有的时候是几个手指和虎口同时帮一个手 指的忙,这样可在传导中大大提高效率,并把紧张度从 一个手指释放到全手。压揉和抠揉相结合比单纯的压 弦和抠弦更浓郁,更具有地域风格的特色。

揉弦的力的传导仍产生于大臂,是大臂力的传导 下的肘、小臂、腕、指的协调动作,臂的力的传导的终结 点要始终贯穿到手指的触弦点上。传导的标准是:松、 匀、通、贯穿。放松、通畅、贯穿、均匀,才能使揉弦产生 好的波动。在配合乐曲运弓力的传导的擦弦力上,低 把位和高把位揉弦的使用是不一样的,前者力度要大 一点,后者力度一定不能大,要小--点。

揉弦动作从变化上讲,有动作幅度上的大、中、小 区别,从产生音波的频率上讲有快、中、慢之分,在教学 和训练中,仅仅完成了揉弦的基础训练并没有完成揉 弦的到位,它必须在应用技巧的实践中树立正确的理 念,即揉弦的种类方法和频率幅度大小的变化,是音乐 表现的重要因素,运作过程中必须依曲而定,因为依 曲而定无固定模式的各种揉弦变化是丰富音乐表现 的重要手段,也是评价一个人揉弦变化丰富的具体体 现。揉弦所表现的音乐氛围有淡雅、闲逸、浓郁、激情、 宏伟、晖煌等等。在动作区分上又有不揉、快揉、中揉、 慢揉、迟到揉、揉到不揉、不揉到揉又到不揉、不揉到揉 停、吟揉等等。这些诸多的变化造成了揉弦的丰富,在 使用中如何准确运用却关系到乐曲终极的效果,比如 演奏《二泉映月》,乐曲揉弦有一定数量,更多的是弓 子的变化,波弓、虚实弓、长短弓的弓速、弓长、擦弦力 的变化把内心的感悟通过弓子的运行表达出来,有数 的揉弦中变化无穷:大小幅度的变化、快慢频率的交 替,加上吟揉、大小匀揉、不揉、迟到揉、不揉到揉停、揉 到不揉到揉又到揉停、揉到不揉再到揉停不断变换,才 能把阿炳凄苦苍凉的内心肚界描写的淋漓尽致。在揉 弦种类、频率、幅度的变化使用上有几点要注意:

一是在揉弦种类的选择上要准确:滚揉在传统乐 曲《闲居吟》、《月夜》、《良宵》、《光明行》,在民间乐曲 《流波曲》,在移植作品《查尔达什》、《引子与回旋》,在 近现代作品《山村变了样》、《豫北叙事曲》、《三门峡畅 想曲》、《阳光照耀在塔什库尔干》、《第一二胡狂想曲》、 《第一二胡协奏曲》、《天山风情》中使用,会有好的音 乐效果。在《秦腔主题随想》、《陕北抒怀》、《椰岛风情》、 《江河水》的乐曲中使用压抠揉,会使乐曲的地域风格 和感染力增加分值。滑揉在《翻身歌》、《一枝花》、《河 南小曲》中有所体现,用好了会增加乐曲的表现力,体 现蒋风之演奏艺术的吟揉技术,在《二泉映月》、《汉宫 秋月》、《闲居吟》、《病中吟》中运用,使乐曲内涵更古

朴更有深度,吟揉是有数量的揉弦,是音乐进行中相同 于上颤音效果、固定频率的由揉压动作相结合完成的 揉弦,演奏者必须在松、通的气息中体现自身的掌控能 力,它的产生和运用是蒋风之先生对中国二胡演奏艺 术的巨大贡献。揉弦种类选择的准确还关系到音乐内 容表现的准确,比如第一二胡协奏曲中的慢板揉弦,表 现了作曲家所要求表现的丰富的内心世界,用大而匀、 中快频率、触弦面积稍大的滚揉,就比较恰当,如果使 用抠揉、压揉就不合适。相反如果在《一枝花》、《翻身 歌》和《河南小曲》滑揉的特色音上使用滚揉就突出 不了地域风格的完成,又如在江河水需要抠压揉的地 方使用滚揉也产生不了乐曲的感染力,又如《三门峡 畅想曲》慢板四指的揉弦,单纯靠滚揉完成不了畅想 的意境,必须在滚揉中加入小压揉,频率还不能过快。 因此淡雅的、歌唱性较强的旋律使用滚揉较多,地域风 格浓郁的作品中使用滚压揉的较多。

二要在揉弦动作幅度大、中、小区分上把握好:《豫 北叙事曲》中为了突出主部主题的叙事意境,使用小 而匀的揉弦比较准确,而到乐曲最后的再现部分再使 用小而匀的揉弦就表现不了乐曲所要求的勇往直前的 意境,需要使用大而密的揉弦。滚揉中勻而中慢的揉 弦在《月夜》、《良宵》中有所体现,大而激情的揉弦在 传统作品悲歌、现代作品《第一二胡狂想曲》第二个 主题慢板部分、《翻身歌》的慢板中有所运用。因此如 何因地制宜、量体裁衣,这又是一个技术与艺术搭界的 课题。

三要区分好使用频率的快、中、慢:慢和舒缓的频 率善于表现歌唱性的旋律,《病中吟》、《闲居吟》使用 舒而缓的滚揉频率,就比较恰当。a小调协奏曲》、《吉 卜赛之歌》则要使用大而勻、大而密,不能太慢的滚揉 频率,方能体现音乐语言的华丽,此项同样用在移植作 品《查尔达什》上就不妥当,该曲需要的是匀而中慢 的揉弦。《阳光照耀塔什库尔干》、《天山风情》的引子 #要使用的也是频率稍快,大而勻的揉弦。揉弦动作 中的快慢也可以影响音色,一般小而快,触弦面积小的 揉弦,音色偏于明亮,一般大而缓,触弦面积大的揉弦 音色较厚。

揉弦技术并不是逢音便揉,应该说作品中大部分 音是直音不揉的,就是压抠揉也不可能逢音便压逢音 便抠,如何使用得当,突出的是要服从二胡如同人声的 音色需要,使音乐的线条和情感丰富起来,准确的表达 乐曲的特点、风格、思想,感染演奏者和观众,比如在渐 强和突弱后再渐强的音乐走向中,运用迟到揉弦,开 始用直音,逐渐加入揉弦,配以弓速、弓长、擦弦力的变 化,从小到大频率不变贯穿到底会产生很大的穿透力。 在这里要注意的是迟到进入揉弦的时间,要掌握好火 候,早了不通顺,晚了又失去了作用。揉与不揉弦是 通过对比体现出来的,有些强音不揉反而能体现它的 穿透力,一些恬静淡雅的乐句伴以小幅度揉弦,掌握好 频率才能产生音乐所要表达的意境。在揉弦技术的使 用上每个人会有不同的认识,但方法上必须规范,风格 性揉弦绝不能等同一致,但必须表达准确,把《汉宫秋 月》、《闲居吟》、《病中吟》同《一枝花》、《悲歌》同《秦 腔主题随想》、《陕北抒怀》、《江河水》同《引子回旋曲》、 《天山风情》等作品混同一起,用一种揉弦模式或搭错 了车,就失去了依曲而用的法则,失去了表现,甚至破 坏了乐曲的内容。揉弦的使用需要在浩瀚的二胡作品 中作一点学问,如同二胡演奏艺术中的其他项目一样, 需要琢磨、动脑筋。

揉弦学习和训练中容易出现的问题,简单概括为 如下几点:1、手型和运指触弦角度不规范,使揉弦不 能健康到位,这个问题第四指更突出。2、运作理念不 清楚,走入盲区进入紧张状态,动作不协调不松不勻, 具体体现在指、腕、小臂动作上。3、运作不丰富,不能 依曲而应用,千篇一律。4、在技法上,动作幅度的大、 中、小,频率的快、中、慢上使用不当。5、只有单纯的腕 子和小臂动作。6、手指和虎口揉弦中错误的滑动(不 包括滑揉动作)。7、不揉弦的手指紧张,干扰揉弦手指 的运作。8、滚揉中手指第一关节没有打开,这些问题 都应在练习中加以克服。有关揉弦从初学到掌握有很 多练习曲,练习中一定要从慢到快,很多不贯穿、中断 性揉弦、忽快忽慢的频率都来自于慢练不够,把握不 住。练习揉弦首先从滚揉开始,继而在风格性乐段中 加入压揉、抠揉和滑揉的练习,至于如何应用变化,应 是揉弦永远面对的问题,因为作品在丰富,揉弦的丰富 和变化也就永无止境。

(作者系解放军艺术学院音乐系中国器乐教研室原 主任)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦