首页 > 音乐知识 > 音乐理论 > 理论论文 > 正文

花好月圆人团圆——赞《花好月圆》曲

《花好月圆》是由我国著名指挥家、作曲家黄贻钧在上世纪30 年代创作的,想不到这样一首不经意创作的作品,会成为当今最为流行的民乐合奏曲之一。它的创作经过大致是这样的:曾是珠江电影制片厂著名导演的王为一,在上世纪30 年代与黄在苏州艺社一起排演话剧。王那时在上海颇有影响的外商百代唱片公司所属百代国乐队工作。1934 年冬,当乐队一有空缺的时候,王就请同事陈中赶到苏州邀请黄来上海帮忙。当时,百代唱片公司的音乐部主任是左翼作曲家任光,由他组织的国乐队也仅有4 名成员:林志音、陈中、秦鹏章和黄本人。人民音乐家聂耳、冼星海都先后参加过音乐部或国乐队的工作,聂耳还是乐队组织者之一。黄与秦后来都成为著名的指挥家。黄在公司里拉二胡、敲扬琴、弹吉他、奏小提琴,是一位不可多得的演奏多面手。那时国乐队的任务主要是为歌手伴奏,有时也为公司灌制民乐合奏唱片,如聂耳作曲的民乐曲《金蛇狂舞》《翠湖春晓》等就是在那时灌制的。由于那时百代国乐队没有专门作曲的,常常出于灌片的需要黄贻钧也就开始作起曲来了。有一次灌片先录制了黄作曲的《打更曲》,但仅一首乐曲不满唱片的时间长度,富裕的时间部分急需要把它填满,才能成为一张唱片发行。黄于是信口即兴哼出了一个曲调,随即就发展成为一首欢快的乐曲。乐队队员陈中随口给它起了个《花好月圆》的曲名,于是,一首优秀的民乐合奏曲由此诞生了。

那时,我国很多后来成为著名音乐家的,大多是从演奏民族乐器起家的。这是因为身为中国人,不能不受到中国音乐的熏陶与影响。如后来成为著名作曲家的贺绿汀早年二胡、三弦、月琴、笛子都会的;著名作曲家、小提琴家马思聪早年会弹月琴;著名作曲家谭小麟、钢琴家与作曲家丁善德,最早都是学习琵琶的,等等,黄贻钧之所以能作出这样一首民乐合奏曲,就与他深厚的民族音乐底子相关的。黄出身于古都姑苏,父亲是位清贫的音乐教员,平时喜欢演奏家中的几件民族乐器,这给儿子的黄贻钧有很大的影响。后来他在考取吴县初级中学后,已经学会了口琴、二胡、京胡、扬琴、月琴,风琴等多种中西乐器,后来又学会了吹奏小号。在著名的影片《马路天使》中,由赵丹主演的男主角小陈吹奏的小号,就是由黄配的音;而女主角周璇演唱的《四季歌》,也是由黄拉二胡配音的,可见他乐器演奏能做到中西不挡,且具有丰富的民间音乐根基。

《花好月圆》虽然是一首短小的乐曲,但曲调流畅活跃、情趣盎然。乐曲由一个小小的4 小节引子开始,同时也为乐曲奠定了舞曲风的基调:

这个引子是长音与短音相协,情绪是热烈而兴奋的,在引子的节奏音型后,出现了主题旋律:

这个主题旋律是舒展而开阔的,旋律三次上扬推至高音mi,有一种向上迸发的情感。在配器上是以拉弦乐器为主,加上笛子飘逸明亮的音色,使乐曲的情绪非常的流畅而激越,似乎是描写了春天鲜花盛开,人们兴致勃勃的踏青游春,一派春光明媚、姹紫嫣红的景象。然后,主题旋律再行反复一遍,构成乐曲的第一部分。接着,就转入了第二部分,那是用弹拨乐器演奏为主的富于对比的段落,似乎是描写了人们欢喜雀跃,小孩子们蹦蹦跳跳,欢快地在戏闹着:

在轻快、跳跃的第二部分之后,乐曲运用了转调转入了第三部分。这是在第二部分旋律基础上的变奏,但是在配器上用低音乐器来演奏,更显示出一种音色与情绪上的对比感。如果说第二部分是描写小孩子们跳跃场景的话,这第三部分似乎是老人们兴高采烈地在左顾右盼,观花赏景,还带有些诙谐的成分:

这一段在前后调性上处理得比较巧妙,它是通过一个出现降bsi 音的经过句而转入的:

如果乐曲开始按fafa fasol lado sol 的谱面唱,其实它并未转调还是G调;如果按dodo dore misol re 的谱面唱,就转入了下属调的C 调。这就是民间音乐中经常运用的双重调式性,因此一般业余的民乐队常常会搞错调性,这是特别需要注意的!最后是再现了第一部分的主题,但运用了加双加花演奏,也就是节奏上音符时值紧缩了一倍,尾奏的一拍等于原来的两拍;一小节等于原来的两小节:

在配器上一遍比一遍加浓加强,从而使乐曲的情绪更为热烈奔放以结束全曲。最后,旋律由双转单向上冲刺,节奏渐慢,还真有点辉煌、灿烂的感觉。

从上所述,作曲家是很精通民族乐器及其配器的运用。它能以最简约的手法取得最大最好的音响效果。即使是借鉴了西洋作曲的一些手法,但能融合在传统手法之中运用而不露痕迹,这是此曲取得成功的秘诀所在。

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 杜鹃山 京剧 音乐
责任编辑:贺绍伦