首页 > 音乐知识 > 音乐理论 > 理论论文 > 正文

瑶族风情,这边独好——赞《瑶族舞曲》

《瑶族舞曲》是由刘铁山、茅沅创作于20世纪50年代早期的一首单乐章管弦乐曲。作曲家有感于粤北瑶族同胞载歌载舞欢庆节日的热烈场景,以当地传统歌舞鼓乐为素材创作了《瑶族长鼓舞歌》,后由茅沅将该曲的部分主题改编为管弦乐,最终完成了这首中国管弦乐作品中的奇葩——《瑶族舞曲》。1954年彭修文将其改编为民族管弦乐曲,突出了民族乐器的音色与性能,善用同组乐器的不同音色组合,丰富而生动的展现了瑶族民众欢歌热舞的喜庆场面。乐曲旋律优美、委婉,【慢板】节奏舒缓、流畅,【快板】节奏明快、热烈,充分表现了能歌善舞的瑶族人民新生活的精神面貌。

乐曲采用和吸收了西洋音乐单乐章复三段体结构。一开始是一个短小的舞蹈节奏型的引子,由中提琴、大提琴及低音提琴用拨奏的方法,模仿着优雅的瑶族长鼓的敲击节奏,描绘月光下瑶寨的男女老少从各自家中纷纷来到寨中的空旷之地,节日盛况的晚会即将开始了:

五度与八度的拨奏,推出了附点音符的级进旋律音型,铺垫和引出了乐曲优雅而秀丽的第一主题:

这一【慢板】主题可以说真的是秀外而慧中,极富于韵致与含蕴。旋律音程跳动不大,四度与五度的频繁连接以及羽调式的运用,旋律柔美、色彩滟丽、风格独特。虽然相同旋律演奏了三遍,但由于各遍中和声织体有变化、配器手法有所不同,因而显得丰富多彩,统一而不单调,然而从总体上强化了主题的内涵与意境。例如,第一遍由小提琴奏主旋律,木管乐器用长音奏和声背景,大提琴和低音提琴拨奏低音,自然流畅、优美抒情。幽静、委婉的主题宛如窈窕少女翩翩起舞,婀娜多姿,美轮美奂。第二遍由木管乐器组奏主旋律,小提琴及中提琴用拨奏的方法奏出与之同步的密集音型,圆号则模仿着长鼓的节奏奏出轻柔的和弦,在原来优美抒情的情绪中增添了活跃的情绪。第三遍则由弦乐组奏主旋律,木管组接替小提琴和中提琴奏集音型,圆号及小号连续的切分节奏奏出和弦以模仿长鼓的节奏,低音长号及大号用长音作衬托。这样,在前面两遍的基础上逐渐增强了力度,热烈的气氛越来越浓,似乎参加晚会的人越来越多,歌舞也就越来越热闹了,最终引出了第二主题的【快板】:

 

第二主题演奏了两遍。第一遍开始由大管演奏旋律,弦乐用拨奏的手法奏出活跃的伴奏音型,好像一群年轻的小伙子情不自禁地闯入姑娘们的行列,欢腾地舞跃起来,尽情抒发了亢奋、热情的心情。接着,旋律由双簧管演奏,大管则以灵巧的乐汇加以衬托。最后再由大管奏出主旋律,而双簧管则同以复调旋律与之对应。第二主题本身又以急促跳跃节奏的短音与连绵的长音相对比,恰似姑娘们与小伙子交换舞伴,热烈舞动。当第二主题演奏第二遍时,乐队采用了合奏的方法。在木管、小号的主旋律,弦乐、部分铜管乐器及打击乐器用强烈的节奏作烘托,情绪热闹、欢腾、粗犷、豪放。然后节奏渐渐慢了下来,这时乐曲的色彩也为之一变,又转入了优美的【慢板】。这一次【慢板】旋律的出现,是运用了三拍子的节奏,调式上也运用同主音的大小调转换,因而色彩极为斑斓风光,给人以耳目一新的感觉:

悠扬的旋律恰似一对恋人正在边歌边舞,相互表达爱慕之情,共同品味着爱情的甜蜜,憧憬着美好的未来。接着,又出现了对比性的旋律,明亮的音色,优美的和声,跳跃的节奏,又如恋人的爱慕之心在欢快的跳动:

然后,在出现前面旋律的基础上,乐曲再一次进入【快板】,这是乐曲的再现部,显得更为热烈而欢快,并把乐曲推向高潮,在强烈欢腾的鼓乐长音下结束全曲:

《瑶族舞曲》自产生以来,就成为音乐会上常演不衰的经典曲目。而今,又成为中国乐团出国表演的,代表中国民族音乐优秀的曲目之一。《瑶族舞曲》创作的成功,给我们以下诸多的启示:1)作为一首乐曲,优美的旋律是它首要的条件之一。中国人还特别强调乐曲旋律的可听性,尤其是旋律的线条之美。因此,凡成功的乐曲,如《春江花月夜》、《平湖秋月》等,与《瑶族舞曲》一样都具有优美可听的旋律。而任何拗折、晦涩、零碎,无线条之美的旋律,常常不能取得成功。2)大力吸收西洋的作曲技法,如三部曲式的结构,就很符合音乐逻辑发展的需要。像此曲在乐段上还采用三段体结构,因而一段旋律常常给人以深刻的印象。3)吸收西洋大小调的转调方式,使乐曲的进行出现新意。这种调性对比超过了传统上四、五度转调的程度,因而是很可取的。4)强调旋律段落间的对比与统一,特别是三段体结构常常就寓于这种对比在内,使人听后感到自然、新鲜。5)和声运用上不复杂,注意突出民族化的特征,避免所谓的“洋气”;配器上以简洁、对比为主,更好地发挥西洋乐器对民族音乐的贡献作用。

最后,值得指出的是,此曲被改编成为民族管弦乐曲后,似乎效果更好、更理想,这也是我们值得总结的。一般来说,民族管弦乐队演奏西洋管弦乐队的曲目,常常在气势与织体方面逊色较大。而此曲在这方面却没有多大的损失,相反在民族乐器音色方面更为突出了。例如,以高胡演奏的主题更为民族化,旋律显得更为婀娜多姿、妩媚动人;用中国笙吹奏的旋律也是为更为明亮、亲切;而像【快板】的部分又非常适合弹拨乐器的演奏,等等。还有在合奏配器上也掩盖了很多民族管弦乐队的短处,相反发挥了它的长处,因而在乐队气势上仍保持了原有的特色。总之,民族乐器的音色,不是任何其他外国乐器所能替代的。而乐队的气势等方面,只要运用适当还是能很好地发挥出来的。

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 瑶族 风情
责任编辑:贺绍伦