首页 > 音乐知识 > 音乐理论 > 音乐理论知识 > 正文

器乐:山西鼓乐

器乐:

我国的器乐品种较多,它是中华民族音乐的宝库之一。在这些乐种中,既保存着丰富的音乐遗产,又保留着不少古代乐器及其演奏方法。经过长期的演变和发展,已成为深受我国人民喜爱的音乐艺术品种。

800

山西鼓乐:

由民间组织的鼓乐班或八音会等器乐班子,常在传统节日或婚丧喜庆场合演奏。相传清代中叶已在民间流传,已有200多年的历史。流行于山西省五台、定襄、忻县、原平等地。所用乐器以管子、唢呐和海笛为主,配有笙、堂鼓、板鼓、大小铙钹、大锣、小锣、云锣和梆子等。乐队人数不定,少则近10人,多则几十人或上百人。所奏乐曲由多首曲牌联缀成套曲形式。著名者有八套,通称山西八大套(也作为乐种名称),依次为《扮妆台套》、《青天套》、《推辘轴套》、《十二层楼套》、《箴言套》、《大骂渔郎套》、《劝金杯套》和《鹅郎套》等,此外还有《大得胜》、《小玉芙蓉》等套曲和散曲等。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦