首页 > 音乐知识 > 音乐理论 > 音乐理论知识 > 正文

器乐:河北吹歌

器乐:

我国的器乐品种较多,它是中华民族音乐的宝库之一。在这些乐种中,既保存着丰富的音乐遗产,又保留着不少古代乐器及其演奏方法。经过长期的演变和发展,已成为深受我国人民喜爱的音乐艺术品种。

800

河北吹歌:

是农民组织的业余音乐团体,已有200多年的历史。流行于河北省定县、徐水、易县、安平、安国、永年、新城等地。民间称为吹歌会、吹歌班、吵子会或十番会,多在传统节日或婚丧喜庆场合演奏。所用乐器以管子、海笛为主,配以笙、梆笛、曲笛、口笛、堂鼓、大铙、大钹、小镲、铛铛、云锣、龙头胡、二胡和秦琴等。因演奏派别不同而乐器有所增减,有的地方还使用火不思、轧筝等等。乐队16人左右。所奏乐曲源于民歌、器乐曲或戏曲曲牌。代表曲目有《放驴》、《小二番》、《小开门》、《小磨坊》、《豆叶黄》、《万年欢》和《茉莉花》等。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦