首页 > 音乐知识 > 音乐理论 > 音乐理论知识 > 正文

中国人过春节已有4000多年历史

春节是中国人最重要的传统节日,中国人什么时间开始过春节?中科院紫金山天文台研究员王思潮告诉记者,中国人过春节已有4000多年的历史。

王思潮介绍,据有关资料,春节是由虞舜兴起的。公元前2000多年的一天,舜即天子位,带领着部下人员,祭拜天地。从此,人们就把这一天当作岁首。据说这就是农历新年的由来,后来叫春节。

春节是我国最盛大、最热闹的传统节日。春节又叫“过年”。正式“过年”是从春节的前一天开始的,即除夕,也就是每年的最后一天。除夕这天,人们都要“守夜”。全家人围在一起,吃很丰盛的年夜饭。除夕夜里,人们包饺子、放鞭炮、贴春联……迎接新一年的到来。

王思潮介绍,尽管中国人过春节已经有很多年的历史,然而在历史上,春节的时间却不一样。

“但不管定在什么时间过春节,春节的传统色彩却一直未变,如亲情、和睦、欢乐,及对未来的美好祈盼。”王思潮说。

过春节的这天早上,人们起得很早,家家都要放鞭炮、吃饺子。孩子们都要穿上新衣服,跟上大人们去拜年。这时,大人们往往都要发给孩子们一些“压岁钱”,祝福他们又长了新的一岁。

如今,春节更是一个亲人团聚的日子,离家在外的孩子在过春节时都要回家,全家老小欢聚酣饮,共享天伦之乐。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 多年历史 中国人
责任编辑:贺绍伦