首页 > 音乐知识 > 音乐理论 > 音乐理论知识 > 正文

年画介绍

一、风格

年画大部分是以吉祥、喜庆、欢乐、美好等事物,或以典故、成语作为主题,有情节,易于理解。其取材内容极为广泛,诸如历史故事、神话传说、吸取人物、世界风情以及山水花鸟等。

二、分类

年画的分类:以画幅大小和加工多少来区别。整张纸大的叫“宫尖”,一纸三裁的叫“三才”,加工多二细致的叫“画宫尖”,“画三才”。从颜色上说,用金粉描绘的叫“金宫尖”、“金三才”。从印制的时间上说,六月以前的产品叫“春版”,七、八月以后的叫“秋版” 制作 杨柳青木刻年画,在制作方法上主要特点是采用木版印刷(即木版水印套色),又采用人工填色重绘的方法(即加工描绘)。

三、过程

年画制作过程:画稿、构线、木刻、制版、印刷、人工彩绘、装裱。

年画作为中国独特的艺术门类,源远流长,影响深广。许多年画艺人大都是生活在乡镇的农民,他们把美好的理想愿望,丰富多彩的生活面貌以及艺术的欣赏趣味,反映于年画作品之中。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 年画
责任编辑:贺绍伦