首页 > 音乐知识 > 音乐理论 > 音乐理论知识 > 正文

民俗专家:春节是一个“大节套小节”的年节系列

从农历腊月初八到正月十六,时间跨度长达39天,河北省民俗文化协会会长袁学骏近日接受记者采访时表示,我国的春节是一个“大节套小节”的年节系列。

“人们对过年的理解,一般认为腊八是春节大序列中的第一个序幕,它源于

古代腊祭,如魏晋时,要庆祝丰收,感谢天地,驱除鬼祟。”袁学骏说,“其次是腊月二十三(小年),这天要糖瓜祭灶,因为灶王要上天汇报人间情况,并迎接天上众神下来过年。人们怕灶王爷在玉皇大帝面前说三道四,就用糖瓜粘住他的嘴。并以专用对联‘上天言好事,回宫降吉祥(或:下界保平安)’,表达人们对灶王的嘱托和希望。”之后每天都有相对特定的过年准备活动,一般称为“忙年”。

袁学骏说,在我国北方至今还流传着这样的过年歌谣:腊月二十三,灶火爷上天;二十四,扫房日;二十五,糊窗户;二十六,炖大肉;二十七,宰只鸡;二十八,白面发;二十九,贴道酉(对联);年三十,合家团圆捏扁食(饺子)。这是北方城乡大致的“忙年”活动。

大年三十(除夕)这天晚上辞旧迎新“守岁”现在已经是全国人民共同的习俗。大年初一,人们早早起来,要祭祀神灵,燃放鞭炮,还要同族或全村有组织地进行磕头拜年,先拜长辈,再拜同辈兄嫂。正月初二、初三,是外甥拜年,在石家庄一带也有闺女女婿回门拜年。初四初六等日走亲访友拜年。

“自古以来五日是恶日,正月初五被称为“破五”。这天也是恨穷日,要大放鞭炮而不串门,防止给别人家带去穷气。有的地方,这一天要做些轻微的劳动,希望通过这天象征性的劳动发财发家。“破五”之后,一些人就开始准备元宵节的节目,城市一些店铺就要开门营业。”

据介绍,正月初十是河北省藁城市、正定县、石家庄市一带的老鼠节,为老鼠娶媳妇包饺子、嗑瓜子,晋州市一带正月十二为老鼠节。各地以老鼠为节的含义不同,一种是恨老鼠,包成水饺煮老鼠;一种是关照老鼠,让它和人类一起活着,只是让它少咬箱柜。

正月十五元宵节是新年第一次月圆之日。正月十六,太行山区要烤柏灵火,民间认为烤柏灵火会祛除百病,但现在山区烤火经常引起火灾。过了正月十六,一般认为新年就过完了。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦