首页 > 音乐知识 > 音乐理论 > 音乐理论知识 > 正文

除夕夜“福”“禄”“寿”“三星高照”贺新春

中国有句民谚:“三星高照,新年来到。”天文专家提醒说,在除夕熬夜守岁的间隙,有兴趣的公众当晚可试着在天宇寻找意寓吉祥、喜庆的“福”、“禄”、“寿”三星。

过春节,“福星高照”是民间百姓最爱说的祝词之一。俗语说:“人间福禄寿,天上三吉星。”另外,民间也有“三星高照、新年来到”的说法。

据天津市天文学会理事赵之珩介绍,迎接新年的“三星”是猎户星座中由左向右的参宿一、参宿二和参宿三。民间称这“三星”为福星、禄星、寿星或福、禄、寿。与其他“三星”不同,猎户星座中的这三颗星排成一条直线,距离相等、亮度相同,均为2等星,而且都闪烁着青蓝色的光芒。

如何在夜空中找到这3颗星呢?赵之珩说,猎户星座是冬季星座之王,主要由7颗明亮的星星组成,左上方一颗红星最亮,“三星”恰好在猎户星座的腰部,不难找到。

天文专家表示,除夕晚上9时,“三星”升入正南方天空,这就是“三星高照”的准确时刻。其实,这3颗星每晚都会出现,只是除夕夜在空中升至最高,所以才叫“三星高照、新年来到”。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 三星
责任编辑:贺绍伦