首页 > 音乐知识 > 音乐理论 > 音乐理论知识 > 正文

作曲有成,育英有功

记著名浙籍音乐作曲家陈田鹤

ext-20090101120000-104637

陈田鹤原名陈启东,1911年12月8日,生于浙江温州永嘉县。父亲是一个小钱庄的帐房先生,家境尚可。小时候陈就很喜爱音乐,6岁时听到道士们做法事的音乐时就很着迷。16岁第一次听到钢琴的声音,就产生了献身于音乐的想法。于是,在浙江省立第十中学肄业后,恰巧缪天瑞在永嘉开办了温州私立艺术专科学校,他考进了这所学校,先学国画后正式转到音乐班。当时,没有钢琴就在硬纸板上画了键盘练习弹奏。他还买了很多有关音乐的书籍发奋阅读,开始把一些翻译过来的外国诗配上曲调。1929年8月,陈为了深造进入私立上海美术专门学校音乐系插班学习。后因与校方发生冲突被除名,并被上海市教育局通报不得进入其他各艺术学校,于是,改名陈田鹤。1930年8月,考入上海国立音乐专科学校,在黄自班上选修作曲课,同时选修钢琴和音乐史等课程,因深受黄自的器重后成为黄的四大弟子之一。在学习期间,因父亲钱庄倒闭,为求学和养家,就这样在上海国立音专期间曾三次辍学。他开始替学校抄写乐谱讲义,且在校外教授私人学生,为电影、戏剧配乐来维持生计。1931年“九一八”事变消息传到上海,他与国立音专的爱国师生们一起上街为东北父老乡亲们募捐,宣传抗日。1932年“一·二八”淞沪抗战时,他积极投身到抗日的群众运动中,创作了他第一首抗战歌曲《战歌》。1932年他任教于上海新华艺术专科学校,同时经萧友梅、黄自特许,不注册、不交费、不算学分在国立音专随堂听课。1934年又经黄自介绍,到武昌艺术专科学校任教。1935年回到上海音专继续学习,且随黄自编辑《复兴初级中学音乐教科书》,并接替黄自编辑《新夜报》,编排音专师生的播音节目及撰写解说词。

1934年俄罗斯作曲家齐尔品举办征求有中国风味的钢琴曲比赛,贺绿汀的《牧童短笛》获得一等奖,陈的《序曲》获得二等奖,后刊登于当时《音乐教育》四卷第三期上(1936年3月)。1935年冬,陈虽然曾去南京励志社音乐股、四川峨眉山训练团工作,但作为一个有良知的青年知识分子,他又与廖辅叔、刘雪庵等人在江定仙家里组织了一个“诗歌朗诵会”,一起讨论郭沫若、戴望舒、徐志摩的作品,对鲁迅、茅盾等大师及其作品尊重备至,也曾与江伯素合译了日本出版的《列宁物语》一书。1936年10月19日鲁迅在上海病逝,他因在济南山东省立剧院任和声教员,不能亲赴上海向鲁迅遗体致哀,就立即写了一首《鲁迅挽歌》表达哀思。

1937年“七·七”事变后,他与廖辅叔、刘雪庵等人组织“中国作曲家协会”,大力推动抗战歌曲的写作,且与当时左翼的“文化界救国协会”关系密切。在此期间,为阿英的话剧《桃花源》配写了音乐。1938年他撤离了沦陷的上海,绕道香港、海防、昆明到达了抗敌大后方的重庆,先后在重庆的教育部“音乐人员训练班”任和声教员,以后又在“音乐教育委员会”的音乐刊物《乐风》编辑部任责任编辑。1940年秋,历任青木关国立音乐院讲师、副教授、教授,并兼任教务主任等职。1946年他随国立音乐院迁回到南京,1949年初他转道去福建音乐专科学校任职。同年8月17日福州解放后,他被选为福州市第一届人民代表大会代表,并去华东革命大学学习。1951年受聘北京人民艺术剧院音乐创作室任作曲。1955年10月因突发心脏病去世,年仅44岁。

在陈历时25年的创作生涯中,特别在歌曲创作上取得了突出的艺术成就,形成了他独特的艺术风格。他一般都根据音乐形象的需要,根据词的结构(多为自由体新诗)来安排具体的曲式,比较重视旋律的起伏有致。同时又很注意和声的和谐与不协和之间的对比,无论是和声的大块布局还是细节上都十分讲究,这与他有着较深厚的和声运用基础不无关系。在沿着前辈音乐家赵元任、黄自的道路,他继续探索五声调式的和声,寻求具有中国风格的音乐。例如,在和声配置中他常用加六度音或大二度附加音的和弦,音响非常富于中国色彩。他的许多歌曲伴奏织体层次简单清澈,手法朴素纯净,具有中国传统艺术所特有的幽雅含蓄之美。

陈的第一首发表的歌曲《谁伴明窗独坐》(向镐词),刊登在青主主编的音乐季刊《乐艺》第五号(1931年4月)上,以后又写出了《良夜》(青主词)和为古诗词谱曲的《春归何处》(黄庭坚词)、《给》(陈庆之词)、《天神似的英雄》(徐志摩词)等艺术歌曲和抒情歌曲。1937年,中华书局出版了他的歌曲集《回忆集》中,收录了他8首艺术歌曲。抗战时期,他写有《战歌》及《哀悼一位民族解放的战士》(即《鲁迅挽歌》);他亲自装订成册题名为《八·一三战歌》的集子,他写有《巷战歌》;另有收录8首抗战歌的《剑声集》,由陈立夫题写了书名;儿童歌曲《米色白》等,现存有歌曲作品103首。他还创作有其他的一些作品,如1934年获齐尔品有中国风味钢琴曲比赛二等奖的《序曲》,以及抗战期间的钢琴曲《血债》以表达对敌机狂炸重庆的愤怒;为《山歌集》编配《在那遥远的地方》钢琴伴奏等。1936年为济南山东省立剧院院长王泊生所作的歌剧剧本《荆轲》谱曲,现存有第二幕的手稿。1946年1月出版的以苏武形象为主的,象征民族气节的六乐章大型清唱剧《河梁话别》(卢前词)。1951年后创作的有反映土改的小型清唱剧《翻身组曲》、大合唱《森林啊!绿色的海洋》,以及《我是一个拖拉机手》《一定要解放台湾》《青色的棕榈林》《用友谊来保卫和平》等歌曲、民族舞曲。另有戏曲曲牌改编成的器乐曲,如《小开门》《花鼓灯》《芦笙舞曲》等。他编配的舞蹈音乐《荷花舞》《采茶灯》等成为民族舞蹈的保留节目,也是那时出国演出的必备节目。

总之,陈的音乐作品从作曲技法上讲,确实代表了他那个时代中国音乐创作的较高水准。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 育英 有功
责任编辑:林静茹