首页 > 音乐知识 > 音乐理论 > 音乐理论知识 > 正文

日益红火的音乐剧

20130618122644-788871787

音乐剧(Musical theater,简称 Musicals),早期译为歌舞剧,是音乐、歌曲、舞蹈、戏剧、杂要、特技等综合在一起的一种音乐表演。它以幽默、讽刺、伤感、爱情、愤怒等情感引发剧情,再通过演员的语言、音乐、动作以及固定的演绎传达给观众。音乐剧习惯上常称为戏剧,但是它是熔戏剧、音乐、歌舞等于一炉,富于幽默情趣和喜剧色彩。音乐则是通俗易懂,因此很受大众的欢迎。其实,我们中国人对这种综合艺术也是并不陌生的,我们中国人自己的综合艺术就是戏曲。从这一点上讲,西洋的音乐剧与中国的戏曲确实有相似的一面。当然,由于二者的时代背景不同,乐曲的结构和表现手法也各有特征,效果也就不一样或完全不一样了。

音乐剧是20世纪出现的一门新兴的综合舞台艺术,集歌、舞、剧为一体,广泛地采用了高科技的舞美技术,不断追求视觉效果和听觉效果的完美结合。实际上追究一下音乐剧的产生,似乎有点像我们明代昆曲逐渐被更为通俗的众多地方戏曲所替代那样,早期西洋的歌剧集歌、舞、剧为一体的艺术就如昆曲那样,曾经显赫一时、光灿夺目。后来由于歌剧过于正经、严肃,就产生了更为通俗的轻歌剧(Operetta)、喜歌剧(Comedy)等,最终促使了音乐剧的诞生。因此,音乐剧起源是可以追溯到19世纪的轻歌剧、喜歌剧甚至黑人剧(MinstrelShows)的。

初期的音乐剧并没有固定剧本,主要以歌舞为主,甚至包含了杂技、马戏等等元素。于是出现了被称之为“居于杂耍和歌剧中间”的艺术形式,这就是开创时期的音乐剧。后来音乐剧有了文本,通常文本的音乐部份称为乐谱(score)、歌唱字句的称为歌词(lyrics)、对白的字句称为剧本(book/script)。有时音乐剧也会沿用歌剧里面的称谓,将歌词和剧本统称为曲本(libretto)。音乐剧普遍比歌剧有更多舞蹈的成份,早期的音乐剧甚至就是没有剧本的歌舞表演。虽然著名的歌剧作曲家华格纳(Richard Wagner)在19世纪中期已经提出总体艺术(Gesamtkunstwerk),认为音乐和戏剧应融合为一。但在华格纳的乐剧(music drama)里面音乐依然是主导,相比之下,音乐剧里戏剧、舞蹈的成份更为重要。和歌剧的区别是,音乐剧经常运用一些不同类型的流行音乐以及流行音乐的乐器编制;在音乐剧里面可以容许出现没有音乐伴奏的对白;而音乐剧里面亦没有运用歌剧的一些传统,例如,没有了宣叙调和咏叹调的区分,歌唱的方法也不一定是美声唱法。当然,音乐剧和歌剧的区分界线仍然有不少学者争议,例如,格什温(Gershwin)作曲的《波吉与贝丝》(Porgyand Bess)就曾同时被人称作歌剧、民谣歌剧(Folk Opera)和音乐剧。一些音乐剧如《悲惨世界》是从头到尾都有音乐伴奏,而一些轻歌剧如《卡门》却是有对白的,等等。总之,音乐剧首先是通俗的、流行的,其次是亦歌亦舞的,舞蹈的成分更多。

很多音乐剧后来又被移植为歌舞片,但剧场版本和电影版本并不一定完全相同,因为剧场擅长于场面调度和较为抽象的表达形式,利用观众的想像去幻想故事发生的环境,而电影则择长于实景的拍摄和镜头剪接的运用。例如,《西城故事》(West Side Story)是其中一个将舞台版本成功移植为电影版本的音乐剧。然而也有像《雨中曲》(Singing in the Rain)是先有歌舞片,后来才被移植成音乐剧的。音乐剧的长度也没有固定标准,但大多数音乐剧的长度都介乎两小时至三小时之间。通常分为两幕,间以中场休息。如果将歌曲的重复和背景音乐计算在内,一出完整的音乐剧通常包含20至30首曲子。

历史上第一部音乐剧是约翰·凯的《乞丐的歌剧》(The Begger’s Opera),首演于1728年的伦敦,当时被称为“民间歌剧”,它采用了当时流传甚广的歌曲作为穿插故事情节的主线。1750年,一个巡回演出团在美国北部首次上演了《乞丐的歌剧》,这便是美国人亲身体验音乐剧的开端。1866年《黑魔鬼》(The BlackCrook)成为美国第一部音乐剧。19世纪,城市在美国纷纷建立,音乐剧随之繁盛起来,它们以城市观众为对象,出现了轻歌舞剧(Vandevi11c)及其更为粗俗的姐妹剧种——滑稽表演(Burlesque)。轻歌舞剧很适合观众的口味,每周的节目单上有杂技,魔术,舞蹈、动物表演。单口相声(monologist)、唱歌和滑稽戏,等等。轻歌舞剧的来源很多,如合法剧院的幕间特别节目、黑人歌曲表演、英国音乐厅的表演等,这种雏形的美国音乐剧还只停留在模仿和沿袭欧洲轻歌舞剧的阶段,其中歌、舞、哑剧,滑稽戏甚至杂耍,魔术等各种艺术手段都可采用。进入20世纪,欧洲的作曲家给美国带来的一种小歌剧形式。由于多年来受到欧洲歌剧如吉尔伯特和苏利温的英国喜歌剧,加上其他的天才如约翰·施特劳斯的维也纳小歌剧;奥芬·巴赫的法国轻歌剧等的影响,由此也影响了美国观众的欣赏口味。1927年由杰罗姆,科恩和奥斯卡·哈姆斯特恩所作的《画舵漩宫》(《演艺船》Show Boat),在某种意义上说来它也是一部真正的小歌剧,该剧是至今仍在上演的优秀的音乐剧中最早的一部作品。

真正开创美国音乐剧新纪元的是代表美国音乐特征的爵士音乐,进入到了音乐剧之中。爵士音乐中可以找到美国民歌小调,黑人灵乐怨曲以及各种乡村俚曲的身影,风格多样,动感强烈。乔治·格什温将爵士风带入了交响曲中,1924年,由格什温兄弟创作的《黑暗中的女士》 (Lady in the Dark)独辟蹊径,带有强烈的百老汇音乐剧的爵士舞风格。第一部伟大的令人不能忘怀的歌舞名为《当心你的脚步》(Watch out your steps),至此,美国音乐剧的作品逐步趋于成熟。

音乐剧中的音乐,顾名思义就是一种以音乐为灵魂的戏剧。一部剧作中可以没有舞蹈,戏剧也可以弱化,但如果没有音乐的话,那还成一部音乐剧吗?音乐剧中最主要是就是歌曲,这种歌曲常为三段体或两段体。流行歌曲常用的AABA结构,也是音乐剧歌曲的主要结构形式。实际上音乐剧就是拿流行歌曲作为他的音乐主体,这些歌曲除了非常好听和具有极大的娱乐性之外,也同时承担着交代剧情、丰富人物的形象,由此推动剧情的不断发展。一般而言,有三种基本的类型:一是转变型,歌曲出现在剧情发生重大变化和转折时,具有戏剧性的特征;二是恍然大悟型,就是故事情节被揭露无疑时,歌曲有推动剧情进一步发展的作用;三是决断型,主要人物作出重大决定,使剧情形成高潮。同时,歌曲形式大致分为流行歌曲、迷人之声、滑稽之声、场景之歌、等等。音乐剧的风格也是多种多样的,但基本上有欧洲风格与美国风格等区别。早、中期常是欧洲风格影响着美国风格的形成,后来美国音乐剧掺入了爵士乐等元素,成为一种完全独立的风格,而且越来越以美国的风格为标榜了。

音乐剧进入中国大概以1987年北京天桥剧场演出的《乐器推销员》 ;北京民族宫剧场演出的《异想天开》为最早。虽然《音乐之声》更早些,但它不能算作是传统的音乐剧。近些年来,正像外国交响乐团纷纷来中国演出那样,外国的音乐剧也是纷至沓来,来到这块世界音乐剧处女地之一进行开发。我国的观众也随着外国著名音乐剧的演出,逐渐熟悉了这些优秀的作品。例如,《巴黎圣母院》、(Notre Dame de Paris)、《妈妈咪呀!》(Mamma Mia)、《悲惨世界》(LesMiserables)、《猫》(Cats)、《狮子王》(LionKing)等等,我国观众对戏剧的欣赏习惯也有所改变,欣赏水平也有了提高。但是为了随乡入俗现在又纷纷推出外国音乐剧的中国版,这些无疑对外国音乐剧的普及产生积极的影响。

那么,要创作出我们中国人自己的音乐剧,这不是一蹴而就的事情。我们的音乐学院等也已纷纷建立起音乐剧系,这为创作我们自己的音乐剧打下了良好的基础。其实,音乐剧首先是通俗的,还是要走通俗的路子。问题是通俗的东西其演出成本却不便宜,相反,它们常常大大超出我们的戏剧(戏曲)的成本,这是音乐剧发展的一大障碍,但也不是不可逾越的,低成本的大制作有时也是行得通的,关键在于音乐创作能否成功。根据西洋音乐剧从歌舞到音乐剧或音乐剧搬上电影屏幕的两种路子,我们是否也可以某些著名的流行歌曲为主来打造音乐剧呢?这样就有了相当的群众基础。

总之,打造音乐剧的路子是宽广的,它受到各方面的束缚也是较小的。音乐剧就是音乐—剧,首先是音乐创作上要站得住脚,要通俗易唱,其次是故事要编得引人入胜有吸引力。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 音乐剧
责任编辑:林静茹