首页 > 音乐知识 > 音乐理论 > 音乐理论知识 > 正文

将门之女,歌唱之莺

记著名歌唱家、音乐教育家蒋英

d0c8a786c9177f3e62ed7f6971cf3bc79e3d56fc

蒋英是我国现当代著名的歌唱家、音乐教育家。她并不靠其丈夫我国著名的科学家、被誉为导弹之父的钱学森而金光闪耀,而是以她自己扎实的歌唱功底,以著名歌唱家身份星光闪烁。

蒋英作为我国民国时期高级军事将领、著名的军事理论家蒋百里之女,出生于1920年的北京,其祖籍是浙江的海宁,她是浙江的娇女。其父蒋百里一生钻研兵法,著述宏富,而且通晓多种外语。对哲学、历史、经济、文化艺术以至佛经、书法等都有精深的研究。曾主编著名的《浙江潮》杂志,兴办文学社团“新月社”。由他邀请国际著名学者美国哲学家杜威、英国哲学家罗素和印度诗人泰戈尔来华讲学而名噪一时。并且著有《欧洲文艺复兴史》等文艺论述,是一位博通古今中外,多才多艺的学者和军事学家。蒋英自幼就受到家庭的良好教育,家中悠久而浓厚的传统文化氛围,使她从小就能背诵唐诗宋词,聆听有名的历史故事。而且父亲从小就培养她们骑马、游泳等体育项目,在这种得天独厚的德、智、体的家庭教育下,她的人格得到了极为良好的锻炼,这为她日后成长为素质全面的歌唱家,奠定了坚实的基础。

蒋百里早年在德国时就接触到了西洋古典音乐,家中姐姐学习大提琴,蒋英10岁就在上海著名的中西女塾附小学习钢琴。15岁时随父亲到欧洲,在中欧游历了三个月后就到了德国柏林,她就进了管教闻名于世的贵族学校冯·斯东凡尔的(Von Stumpfeld)女塾就读。由此,用她自己的话来说:“也沾染了日耳曼民族的死心眼和固执”,这对她的成才有着极大的帮助。1937年,她立志终身从事音乐事业,考取了国立柏林音乐大学声乐系。从而系统地学习西洋美声唱法,掌握了不同时期、不同作家、不同形式的声乐作品。她勤奋学习每天练习钢琴、小提琴达8个小时,还要练声、练唱,作乐理习题,学习德语、法语、意大利语、英语等多国语言。经常去音乐厅、剧院聆听交响乐、室内乐、独唱音乐会;观看歌剧、芭蕾舞剧、话剧等。有时学生会给的票都在最高一层的观众席上,同学们都戏称是“上天堂”,那美妙的乐曲和精彩的表演,还真有点使人升了“天堂”之感矣。

然而,到了1939年第二次世界大战爆发,德国本土也遭到了飞机的轰炸。于是,她只好辗转来到中立的瑞士求学,进入路山音乐院学习。在匈牙利歌唱家依罗娜·杜丽戈(Ilona Durigo)研究生班学习德国艺术歌曲和清唱剧。后来又师从德国慕尼黑音乐院教授、著名瓦格纳歌剧专家艾米·克鲁格(Emmy Krueger)学习歌剧与表演。在即将毕业时,她被应邀在瑞士举行的国际音乐节上演唱,受到了莅会人士的一致推崇。老师也邀请她去慕尼黑音乐院担任他的助手,但是她一心想学成回国。因此,到了第二次世界大战结束后的1946年回到了上海。不久,就由上海市政府交响乐团主办,在兰心大戏院举行了蒋英首场独唱音乐会,人们认为她是近年来舞台上出现的最好的青年抒情女高音。后来又在杭州取得演出唱功后,上海国立音专的戴粹伦校长、南京音乐院吴伯超院长都热忱地聘请她到学校任教。但由于她厌恶当时那种腐败气氛,不愿沾污心目中神圣艺术,于1947毅然与父辈同窗之子,同是浙江(杭州)人的钱学森博士结婚,东渡太平洋到达了美国发展事业。

1949年中华人民共和国成立,蒋英夫妇抱着拳拳的爱国之心立即动身回国。然而,当他们买好了机票、托运了行李,即将返国时却受到了美国政府的阻拦,由此被软禁了达5年之久。这种情形对于一个艺术家来说意味着什么?尤其是对于一个风华正茂的歌唱家来说,失却了最佳展现艺术的年龄阶段。但他们义无反顾终于在1955年回到了祖国的怀抱。

归国后蒋英被分配到中央实验歌剧院担任独唱演员和声乐教员。在1956年全国第一届音乐周期间,她作了《关于西欧声乐发展史》的报告。在闭幕的联欢会上又自弹自唱了几首莫扎特和舒伯特的歌曲,演完后受到了周总理的接见。在周总理的鼓舞下,她又努力学习民间艺术,如京韵大鼓、单弦,也学唱了京剧、昆曲,以后在舞台上也能演唱中国作品了。1958年中央音乐学院从天津迁到北京,她被聘为该院声乐系执教。1978年被聘为中央音乐学院歌剧系的副主任。40年来默默奉献、辛勤耕耘,为国家培养了大量的声乐人才,很多学生均活跃在国际舞台频频得奖,成为优秀的歌剧演员和歌唱家。例如,学生傅海静成为美国纽约大都会歌剧院的演员,担任男中音的主要角色。又如一直在她门下学习的女高音姜咏,1988年参加比利时伊丽莎白女皇声乐大赛获优胜奖,后自费到瑞士日内瓦音乐院进修,结业后被日内瓦、洛桑、巴塞尔的歌剧院聘为主要演员,1989年获日内瓦国际歌剧比赛一等奖;1990年获法国克莱蒙-范朗国际清唱剧与艺术歌曲比赛一等奖。还有学生祝爱兰成为世界著名的英国格兰登艺术节舞台上出现的第一位中国女高音歌唱家,等等。

蒋英在科研和教材建设上也颇有建树,做了大量的工作,对丰富教学曲目,指导教学实践,起到了很大的推动作用。在理论文献上她撰写了《西欧声乐发展史》、《德国艺术歌曲》;翻译了瑞典著名声乐家约翰·松特伯格(J•Suvdberg)的《歌唱的音响学》;与人合作选编了《舒曼歌曲选》、《德伏夏克歌曲选》、《法国艺术歌曲》、《勃拉姆斯歌曲选》、《女高音歌剧咏叹调》,等等,丰富了我国西洋声乐教材的内容。

2009年9月5日,蒋英的6位得意门生在北京音乐厅,举行了一场祝贺恩施90华诞的音乐会,蒋老师身穿一身宝蓝的中式服装,神采奕奕、兴高采烈,接受了学生们送给她的最好的礼物。学生们精湛的演出是她最大的安慰,是她几十年来盛开的最为美丽的花朵。

蒋英因她具有高深的学识,全面的艺术修养,娴熟的外语和丰富的演唱艺术,曾任中国大百科全书音乐学科编辑委员会委员、中国音乐家协会理事、中央音乐学院学术委员会委员等。她是我国现当代杰出的歌唱家、音乐教育家。她与她的丈夫著名科学家钱学森一起,堪称艺术与科学的双璧,为我国的科学艺术作出了不可磨灭的贡献。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 将门
责任编辑:林静茹