首页 > 音乐知识 > 音乐理论 > 音乐理论知识 > 正文

雅韵天成,君子之风

听“雅风心韵—周煜国民族器乐作品音乐会”有感

“雅风心韵——周煜国民族器乐作品音乐会”在浙江音乐厅奏响。听后的直接感受是给人有一种心灵震憾美!

在笔者的记忆中,此次音乐会前,每每论及西北作曲家的音乐风格,脑中浮现的是“粗犷、豪放、喧闹、淳朴”等概念。听完这场音乐会,笔者才意识到:此前对西北音乐的认知是片面的,至少,周煜国先生的音乐不是充斥浓厚黄土气息的喧响,他的音乐中自有一种南国风光的细腻与超凡脱俗的雅韵。

先说说四位加盟的演奏家演绎的乐曲——扬琴与乐队作品《忆事曲》,旋律婉转悠扬,风格清新秀丽。作品立意浪漫而不失情趣,创作手法严谨而富于活力,其展现出来的“现代性”特征,使人很难想象这是三十年前的作品。加之首演者李洁先生的精妙演绎,更为此曲带来了“原汁原味”的现场感受与听赏之美。笛子与乐队作品《遐方怨》,笔者听闻此曲乃取唐代遗音“西安鼓乐”之素材,意境则撷唐代诗人温庭筠所作同名教坊曲。曲风悠扬飘逸,古朴典雅,乐声中透露出的是一种凝重与深邃,令人遐想联翩。演奏此曲的香港中乐团管乐声部长、笛子声部首席孙永志先生,其演奏气韵流畅、功底深厚,大师风范令人折服,抑扬顿挫间尽显儒雅与从容。还有经典古筝曲《云裳诉》,在青年演奏家苏畅的演绎下,果然非同凡响。此曲好就好在它借历史之画布描绘了一副宏伟雄奇的场景,无论你附会为历史人物也好,还是思乡情韵也罢,给人的感受都是如此的动情与凄美。苏畅的演奏将此曲的韵味和情感表现的淋漓尽致,弹奏技法自不用说,难能可贵的是对该曲风格演绎的是如此的贴切与真实。中阮协奏曲《山韵》是由上海音乐学院教授,柳琴、中阮演奏家吴强演奏。鉴于此曲在中国阮曲创作史上谓之“里程碑”式的特殊地位,对其作品的演绎更是需要一定的艺术修养和技术功力。吴强的演奏,以其完美的技巧表现和激情的音乐张力,使观众们领略到了不一样的“山韵”之美。她刚柔并济的演奏与作品的思想内涵紧密贴合,将峰之险峻、涧之秀美、谷之幽深表现得恰如其分,令人为之叫好。

几首管弦乐作品也是可圈可点,令人印象深刻。《赶街》这首作品令人想起印象派时期拉威尔的《波莱罗》舞曲,同样是一段双主题的陈述在不同声部上的展开,但经过周煜国先生的精妙配器,《赶街》这首乐曲所展现出来的民族器乐魅力变幻无穷,管弦乐语汇更是绚丽多彩,苍山洱海间“赶街”的风俗画面跃然而出,情趣盎然、极富意境。《舟山掠影》一曲,令现场观众眼前为之一亮,一位北方作曲家竟能将浙江音乐文化中的精髓拿捏的如此精妙。海螺的运用画龙点睛,别具匠心。“出海”一章,音乐映衬下“舟山民谣”童稚般的吟诵,深情委婉的“独奏高胡”虔诚式的吟唱,添了几分悠然、多了几分惆怅、情真意切、情深意长,令人感动不已……。而在描述博浪击涛的乐段部分,周煜国先生以管乐、敲击乐的群奏和弦乐、弹拨乐的呼应、对比、展开,将舟山海域变幻莫测、人与自然抗争拼搏的场景表现的如此充分,使人顿生身临其境之感,不得不折服其丰富的艺术想象力和创作手法的精妙。

音乐会结束之后,笔者的内心依然无法平静,仍沉溺于音乐带来的激动之中。周煜国先生的音乐创作,有声但不放浪形骸之外,有情且不失雅致与真意。在他的音乐中,浸透着一种对生活、对艺术的感悟,其乐曲中袒露出来的,更是一种令人心生敬仰的君子之度、儒雅之风。我们期待着周煜国先生在未来为我们的时代与人民奉献更多、更好的精品!为祖国民族音乐事业贡献更大的力量!

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:林静茹