首页 > 音乐知识 > 唢呐、笙 > 唢呐、笙论文 > 正文

唢呐演奏家郝玉岐的艺术创造与贡献

郝玉岐

郝玉岐

唢呐吹奏艺术有着悠久的历史,每个阶段、每个时期、都有着不同的变化与发展。艺人、演奏家不时地在创造、改进,使它与时俱进。它源自西亚、阿拉伯国家在军队作为军乐,传到中国后逐渐深入民间,由七个音孔发展到八个音孔,由木质旋制一体改为“杆”  与“碗”  分离,并以金属制碗。这无疑改变了音量、音色,并可调整音准。吹奏曲目、吹奏技巧、自然也会变化多端。19世纪50年代,赵春亭先生吹奏的“箫音”、“三弦音”  堪称一绝;任同祥先生吹奏的口内技巧让人叹服;胡海泉先生用管弦乐吹奏的《欢庆胜利》突破了唢呐吹奏形式的樊篱;陈家齐先生整理的乐谱、教材和诸多吹奏家对乐器的改良、加键,“活芯”  的发明和作曲家参与的不同风格作品,特别是新潮作品的登场等等,都为唢呐吹奏艺术的发展奠定了雄厚的基础。历史在发展,名家层出不穷。本文拟就著名唢呐演奏家郝玉岐先生从艺60周年音乐会即将来临之际,对他在唢呐吹奏艺术方面的贡献略说一二,以供唢呐界同仁和广大爱好者分享。

一、他三次获得第一。1957年,通过民间音乐舞蹈汇演,他吹到了北京怀仁堂,受到刘少奇、朱德、周总理等国家领导人接见。1974年,为组建赴日、赴美两个艺术团,文化部历时数月通过歌舞调演、打擂比赛选拔人才,他随中央乐团去了日本16个城市访问演出。1978年,他再次参加全国歌舞调演、比赛,一曲《百鸟争鸣》(即《百鸟朝凤》)随中国艺术团又去了美国5个城市和港、澳地区,在选拔比赛中他获得了三次第—。并曾受到美国前总统卡特和江泽民主席及菲律宾总统马科斯夫人的赞赏,并两次收到周恩来总理的邀请参加国宴。卡特说他“一口气可以吹五分钟……”,江泽民主席说“这唢呐吹得好”,马科斯夫人说他的肺活量“像这个大厅这么大”(指北京人民大会堂)。

二、录制唱片磁带多、流传广。1975年元月,由刘文金先生配器、指挥,他在中国唱片社录制密纹唱片十首。其中有:《丰收赞》(即《全家福》)、《百鸟争鸣》(即《百鸟朝凤》)、《山村来了售货员》等。这些唱片又以不同形式向国内外发行。如《二八板》、《郝玉岐唢呐独奏八首》、《草原红卫兵见到毛主席》等。1986至1993年,先后有九家音像公司给他录制唢呐专辑,如北京、南京、广东、白天鹅、香港百卉、台湾、黄河、中唱、徐州等。总计有十八集专辑发行于国内外。如:《唢呐郝婚礼曲》、《唢呐郝吹新潮》、《唢呐郝吹山歌》、《唢呐新吹》、《百鸟朝凤》、《咔戏》等暴出了最大发行量。

三、独奏音乐会,创历史先河。唢呐是件较费气力的吹管乐器,搞独奏音乐会在1989年前并无先例。他当时应香港艺术中心邀请在香港讲学,并成功举办唢呐独奏音乐会,开创了唢呐独奏、协奏音乐会先河。

四、发表论文、专著多。专业论文及游记约50余篇,发表于国家刊物、书籍及海外,如台北、日本,并有两篇获国际优秀论文奖。如:《唢呐吹奏中的呼吸》、《中原唢呐风格特点》及《龙吟沧海》、《访日见闻》等。1992年至2008年,先后由中国戏剧出版社和河南人民出版社,出版了《郝玉岐唢呐曲选》、《唢呐吹奏法》、《唢呐情曲》、《唢呐吹奏艺术》、《中原唢呐》专著。《赫玉岐唢呐曲选》获中国作家成果报告金奖。

五、拓宽思路、创造新技法。

“高音孔”,此技对于唢呐第二音孔至第五音孔高八度音的吹奏,省力、明亮、松弛、反应快。他把微露第八音孔作为第一高音孔;微露第七音孔吹出凡音弱控制作为第二高音孔。这些“特技”,  在实践中已经显露出非凡的功能和效果。

“碎吐”,他运用快速翻双吐吹奏,使吹奏效果类似弦乐器抖弓。如《丰收乐》、《山乡新貌》描绘麦场打谷机的声音、

《全家福》快板中三拍子吹奏等。

“指打音”,为了描绘优美抒情的场景,他吹奏第三音孔用无名指打第二音孔,吹第四音孔用中指打第三音孔,模仿弦乐揉弦效果。如《牧羊歌》引子部分等。

“擞音”,为了突出浓郁的河南地方特色,他用快速吞吐的吹奏方法,模仿出曲胡上下滑动揉弦效果,如《大起板》“4”的吹奏、《丰收乐》第六音孔的吹奏等。

“嘴角排气”,在循环换气中,为了保持高音不间断而且面部减少痕迹,他利用嘴角吐出废气来保持面部轻松、自然、持久,这是许多观众不可理解的。他一口气吹“五分钟”

惊诧了美国原总统卡特,大约就是这一绝技的缘故吧。

“手托”,在唢呐杆上加“手托”,  恐怕还是唢呐界第一人!它解放了小指按杆、使无名指更加灵活。他指法的灵活、俏丽,让人无不称奇、耳目一新。

鸟鸣真切、灵动。丹顶鹤的呜叫、黄鹂的歌唱、啄木鸟哒哒的声响、小鸟啄毛的吹奏,真可谓如临其景、入木三分。这些都是唇、气、舌巧妙结合的功夫。

音色优美、表演自如。他吹奏的唢呐音色是唢呐界公认的好听,突出点就是纯、灵、美。“知了”  飞走的表演,已经让众多吹奏者舍弃不下,殊不知他为此动作费过多少心血。他是受了中国杂技团口技表演的启发才创作出这一演技的。1975年在录唱片时,仅此一点就反复录了六次才有“飞走”之感觉而通过。

此外他首创“独吹”。作为一个三四分钟的“群鸟争鸣”的节目演出,他不用伴奏而“独吹”  与观众互动。

在《二泉映月》、《打虎上山》的吹奏中,都大胆突破了唢呐吹奏技巧的极限。如:在第八孔吹出高八度以上二度音;在无音键的传统唢呐中吹出快速半音阶吐奏等。

六、艺到巧处、虚无境。吹奏不仅是听觉艺术,也是视觉艺术。有的观众说,听他的《百鸟朝凤》好像还看到了鸟翅的颤动,他一上台混身都是“戏“,他身临其境的吹奏、深情灵活的情动表演,让观众叹服。2005年,他在台北吹奏《朝阳沟》中“咱们说说知心话”  时,竟然把三个人物头一句唱腔干唱了一遍,而后再起乐队过门,用不同的方法模拟三个人物的唱腔。这一剧场效果可想而知是何等地“新鲜”。

七、曲、戏、歌、写作于一身。他创作并演奏的作品以及与他人合作的作品近200首(含歌曲)。代表作有《全家福》、《百鸟朝凤》、《丰收乐》、《二八板》、《云雀》、《小浪底

畅想》等。咔戏有《咱们说说知心话》、《锔大缸》、《朝阳沟》、《秦雪梅吊孝》等。

八、出访亚、非、拉,足迹海内外。他曾随中央乐团、中国歌舞团、中国艺术团及地方文艺团体十八次出访。从美、日、韩到新加坡、泰国,从非洲五国到港、澳、台,遍布他的足迹,他为世界文化交流做出了可喜的贡献。他曾与国内外十余个乐团合作演出、录音,如:中央乐团、中央民族乐团、中国歌舞团乐团、中国广播民族乐团、上海民族乐团、

广东民族乐团、香港演艺民族乐团、台北国乐团、新加坡华乐团、“中乐名家聚香江”民族乐团等。

历史在发展、时代在前进。由于诸多艺术家的不懈努力,使得唢呐吹奏艺术光彩夺目、不断前进、不断辉煌!为后来者、为喜爱民族音乐的受众,不断贡献和创造出新的伟大业绩,他做出了自已应有的贡献。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦