首页 > 音乐知识 > 唢呐、笙 > 唢呐、笙知识 > 正文

短评:林祐正唢吶协奏「鞑子秧歌之舞」


这场音乐会,是由顾宝文教授所带领的台湾爱乐民族管弦乐团,所举办的隋利军老师作品专场音乐会。将隋老师的精华作品,包括合奏与协奏作品,集中呈现,是一场充满着浓郁东北风味的音乐会。

在音乐会中,有几首乐曲是以协奏曲形式呈现,其中的唢吶协奏曲「鞑子秧歌之舞」,就是一首份量相当重的大型作品,也是笔者特别关注的一首作品。

担任唢吶独奏的,是年轻一辈的唢吶好手林祐正。他毕业于台南艺术大学中国音乐学系,主修唢吶。毕业后并考上研究所,攻读唢吶演奏硕士文凭。

「鞑子秧歌之舞」一曲,采用的不是一些大型作品常见的,借用西方协奏曲的发展及结构手法,反而是以较为通俗的唢吶语法,以故事性和视觉表演性等比较传统的唢吶民间表演手法,结合富有传统气息的音乐旋律,共同组合成一幅载歌载舞的东北满族秧歌画面。

在这样的曲目演奏上,除了唢吶演奏技巧以及及基本功的掌握之外,由于乐曲中许多表演段落的需要,唢吶演奏者必须具备戏剧化的表演能力,以及丰富的肢体语言。而这些条件,能够同时具备的人并不多,林祐正却刚好具备这些特质于一身。

乐曲开始有使用咔腔及口弦,由一人分饰男女二角,除了这两样特殊乐器的掌握及发音到位之外,透过肢体动作以及表情迅速化身为小姑娘以及老伯伯,使得这段演出非常逗趣,观众为之莞尔。

之后进入唢吶演奏部分,以高亢明亮的旋律带领乐队,整体属于较为传统的旋律,易于观众欣赏并进入热闹场面的情境。

乐曲后半进入高潮,是在乐队以重复的音型推动之下,由独奏者以唢吶、咔腔、口弦的三响技巧,加上「扭秧歌」的动作,连同指挥也下海一起「扭秧歌」,达到乐曲的最高潮。林祐正在此段充分发挥了三响演奏技巧以及丰富肢体语言,以非常具有活力及热情的演出,在台上为观众们带来了「扭秧歌」的视觉及听觉双重刺激。当然,乐团指挥顾宝文教授也下海同乐,一起「扭秧歌」,更是具有锦上添花的的效果。

乐曲最后是旋律再现,以及高难度的循环换气快速音符演奏。可能是音乐前面高潮段落表演太卖力了,对于体力的消耗较大,造成此段演出略有失误。不过瑕不掩瑜,整体的演奏效果及张力非常好。曲终也博得了观众的满堂彩!

这首乐曲经由林祐正的演奏,显得充满活力而有朝气,而维妙维肖的模仿,以及热力四射的「扭秧歌」,也让观众除了听音乐之外,也看到了精彩的画面,可以说是有声有色的一次成功演出。相信未来在舞台上会经常看到他的精彩唢吶演出!

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦