首页 > 音乐知识 > 唢呐、笙 > 唢呐、笙知识 > 正文

多彩“笙”活 “笙”声不息

 

 认知初体验:听说“李光陆”已不计其数,他是国内笙界“重磅级”的人物,近年来,他不但能够娴熟演奏多种笙乐器,创作了许多笙的作品,还潜心于笙的技巧、探索和创作。见到“李光陆”却是头一次,黝黑光亮的肤色,温温吞吞的声调,简单明快的穿着,略微带笑的表情,还有一头艺术家常见的长发。有些人让你看到第一眼便会产生莫名的亲切,他就是这样一个可以给你亲切感的人。李光陆就是个故事,一个关于“笙”的故事,一个源远流长的故事……

“我是个幸运的人”

“我常常会纠正人们关于我家是‘音乐世家’的说法,小时候接触音乐也只是因为爱好。”李光陆从小喜欢音乐,受到家乡河南邓州淳朴的民间艺术、民风民俗的熏陶,兄弟几个都对传统的民间音乐艺术产生了浓厚的兴趣。他从小先学笛子,后吹琐呐,后来又接触笙,过人的悟性让他征服了“滥竽充数”里的“竽”被当地誉为“音乐神童”。李光陆说:“我记得最早吹的第一只笙是大漆的木斗笙,十三簧。说是十三簧, 其实有两根苗不出音,就是十一簧。有的音阶还是同度的,高低音分得不清楚。”就是这样一只笙,把李光陆送上了艺术殿堂。1975年李光陆吹着这只笙考入中央音乐学院附中,师从张之良、唐富、牟善平等著名笙演奏家, 1979年又以优异成绩考入该院大学本科。李光陆到了学校后,他的指导老师赵春风老先生对他说,十一簧的笙虽音色不错,但从长远来看,还是要吹十七簧的笙。从此李光陆就改吹十七簧的铜斗笙。以后,李光陆又吹孙汝桂师傅研制的三十六簧加键笙。他说,我的笙虽然没有孙师傅的数量、种类多,但演奏都很顺手。

五分的天赋加之五分的勤奋,奠定了李光陆的艺术成就。通过几年刻苦的学习,他的演奏水平不断提高,并在演奏中形成了自己独特的演奏技法与风格。1983年完成大学学业的李光陆转入中国音乐学院深造,后留校任教至今,现任中国音乐学院器乐系笙专业教授、国家一级演员,兼任中国民族管弦乐学会笙专业委员会会长,中国戏曲学院、中央民族大学音乐学院、中国人民大学等院校客座教授。“想想自己这一路走来,从考学到工作再到后来评选职称,都很顺利,机会总会在需要的时候及时出现,所以我说我是个幸运的人” 对于“成功”越是这样清描淡写,我们越不难感受到在成功背后,李光陆一直以来的艰辛付出。

“我是个务实的人”

2003年4月,李光陆组织参与成立了中国笙专业委员会,作为主要骨干的他,为该组织作出了重要的贡献。中国笙协会的成立是中国几千年来的第一个笙艺术家的重要组织。李光陆笃定的告诉我:“我们的宗旨就是:团结起来搞事业!我们现在很高兴的看到,笙专业后继有人啦!展演晚会出现了很多的高手,演奏的曲目也都是经千锤百炼的上乘笙曲,笙曲风格技巧均可代表现今中国大地笙演奏的高峰。”协会的成立意义深远,在这里完全没有门户之见,相互交流,加深了笙演奏家、笙制作大师的感情。

2004年8月,由全国青少年文化活动周东方魅力之星大赛组委会和中国民族管弦乐学会笙专业委员会联合主办的首届全国笙类专项比赛在北京举办。二三百名来自全国各地的专业和业余的笙类演奏者齐集北京,最后进入决赛的达一百人之多!大赛组委会根据笙专业不同的吹奏方法,将大赛的组别进行细分,体现了大赛公正性的特点,受到了广大“笙”爱好者的认可,也涌现了一大批天“笙”人才。这次有史以来盛况空前的笙大赛,在社会上产生了强烈反响。担任这次活动总策划的就是笙专业委员会会长、国家一级演员李光陆。谈到他策划的本次大赛,他说:“这次活动非常成功,尽管一些人对活动提出过非议,但我问心无愧”。

“我是很个务实的人,只想着能把我国‘笙’艺术更好的普及和流传下去。”李光陆在讲述,我们该思考,要是想发展“笙”这个“土生土长”的民族艺术,只有不同地区、不同风格、不同流派共同探讨、交流、沟通才能多出笙演奏人才,多创作出演奏精品曲目,把笙的艺术事业推向新的高潮。

“我是个认真的人”

聪明的人总是能在实践中发现问题。李光陆在学习工作中发现,我国并没有本民族器乐系统的教学教材,以前多是靠感同身受的去学习,没有正规的谱子和教育体系,还存在着许多亟待解决的问题。于是,李光陆研制改革了二十四簧F调高音笙,二十七簧加键喷塑扩音笙,三十六簧中音笙和低音笙,完善了中国圆笙教学演奏配套体系。填补了圆型中、低音笙在音乐舞台上没有独奏的空白,培养了许多优秀的学生。还编写了笙专业方面见的许多论文。在《中国民族管弦乐学会笙考级教材》中,收录了他创作的十余首新曲目。

多年来,除了潜心于笙的演奏技巧完善之外,李光陆还致力于笙艺术的探索和创作。聆听由他创作及编曲的《白蛇传幻想曲》、《大起板》、《梅花引》、《云淡风清》、《烟波致爽》、《飞鹤惊泉》、《乡叙》、《西厢情怨》、《寒梅傲雪》等的乐曲是一种美好的、温馨的、动人的享受。这些珍贵的音像资料将会对以后甚至更久远的笙专业教学起到关键的作用。

“其实,我没有什么特别的,就是做事会很认真,喜好有很多,想去做的事情也很多,但一旦决定要去做的事情,就一定要完成,而且要尽善尽美的完成。”李光陆给了自己一个这样的评价,也就是凭借着这种刻苦的精神、严谨的作风、谦虚的品德,使他成为中国民乐艺坛上绚丽的奇葩。

在李光陆家里的墙壁上,挂着许多字画,其中有溥杰先生给李光陆题写的“竹簧神韵”,那是对李光陆艺术成就的褒奖,对他的演奏与创作给予了高度评价。

熟知后感受:李光陆的命运打小就是和有着几千年历史的“笙”联系在一起的。聊起笙来,李光陆用他带着河南乡音的普通话侃侃而谈。他废寝忘食、夜不能寐,是为了笙;尝尽苦头、饱尝艰辛,是为了笙;不分昼夜、无冬历下,是为了笙;这种热爱,让我们也感受了他的多彩“笙”活,李光陆的笙曲刚柔相济、博采众长、声情并茂、精益求精。我们轻易就能在“李式”笙曲的奏鸣中,收获了一份清雅、一种力量、一份舒畅、一种沉思……愿李光陆的日子能过得“和合协谐,‘笙’声不息!”

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 乐曲 技巧 经典
责任编辑:贺绍伦