首页 > 音乐知识 > 特色乐器 > 特色乐器知识 > 正文

中国乐器---长号

今称长号,多指圆柱形管腔,U形滑管,杯形号嘴的伸缩式唇振气鸣铜管乐器。    

但在古代,长号多指铜角一类的气鸣乐器。如《钦定大清会典事例》有载:“队鼓,十年后如有破损,准其更换。锣锅、铜锣、长号,十年后如有破损,准其贴换”,并且“长号”是在该著“兵部·军器”类里记载。可见,长号的使用多与古代军旅征战生活有关。 果然,在《大清宣宗成皇帝实录》有“夺获马匹、器械、长号等物”的记载。《台湾兵备手抄》中“掌长号,擂鼓,连环对械。鸣金一声,放齐枪一叠。擂鼓呐喊,交叉。鸣金三声,变成光被四表阵(下一个阵势)”的记载,并且是记载在“操演全图·壁垒扬威阵”中。 清长号沿革于古铜角,并仍主要用于军旅中。《清史稿》卷一零一载:“大铜角,一名大号,范铜为之,上下二截,形如竹筒,本细末大,中为圆球。纳上截于下截,用则引而伸之,通长三尺六寸七分二厘”。《元史》卷一百二十八载:“大德元年……床兀儿命吹铜角,举军大呼,声震林野”。《明史》亦有载:“军律,吹铜角乃退兵”。 有大量元明清史料详细记载了征伐战争中使用了铜角(长号)。《元史》卷一百三十八载:“我师驻白浮西,坚壁不动。是夜,又命撒敦潜军绕其后,部曲八都儿压其前,夹营吹铜角以震荡之,敌不悟而乱,自相挝击”。《殊域周咨录》:“于是将士皆踊跃用命,议遣兵夜袭其城,以燃火吹铜角为号”。 《明史》卷一五四:“佯欲他攻以懈贼,令都督黄中等将死士,人持炬火铜角,夜四鼓,越重濠,云梯傅其城”。  

《新元史》卷一一四:“洪武十四年十二月,下普定路。平章达里麻以兵十余万拒于曲靖,(沐)英乘雾趋白石江,雾霁两军相望。达里麻大惊,(沐)英严阵若将渡江者,别遣奇兵从下流潜渡,出其阵后,张疑帜山谷中,人吹一铜角。我军惊扰,(沐)英麾军径渡”。 明清时,卤簿礼仪中渐次使用铜角(长号)。《大明太宗文皇帝实录》卷十四礼载:“礼部又言,亲王仪仗合增红油绢销金雨伞一,红纱灯笼红油纸灯笼各二,对魫灯一对,大小铜角二对,从之。” 《清史稿》“皇帝大驾卤簿·次《铙歌乐》”(《铙歌鼓吹》与《行幸乐》并设,名《铙歌乐》)中使用了大铜角十六,小铜角十六。” 明清祭祀仪式中亦使用长号,即铜角。《大明宣宗章皇帝实录》卷五载:“郊天祭祀之用,至是命工部缮造御仗一对,肃靖旗一对,金钲四,黄旗四,十金鼓旗二,金四角二十四,杖鼓四,板四,笛八,鼓四十八,绣旗八十一,白泽旗四,黑纛一……大铜角一对,小铜角一对”。故宫博物院有藏旧清宫长号。    如今在萨满敬神仪式以及藏族地区寺庙,彝族、土家族、瑶族、白族、等民族祭祀、节庆、集会等场合中仍有使用长号。昆曲、京剧等武将出场时使用的“长尖”以及浙江、河南等民间音乐、戏曲中使用的“尖子号”均与古长号有着重要的源流关系。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 长号
责任编辑:贺绍伦