首页 > 音乐知识 > 特色乐器 > 特色乐器知识 > 正文

起于东方,成于风范

记著名浙籍小号演奏家、教育家朱起东

001lmC8bgy6FdPFyMKpdd&690

我国现代浙籍小号演奏家、教育家朱起东博士原籍浙江省余姚县,1913年出生于浙江省鄞县。父亲朱淇园是该县的一所小学的校长,同时擅长唱歌,弹琴。在这种音乐艺术的氛围下,朱起东从小就热爱音乐。9岁的朱起东就随父亲吹奏小号,家庭中5人都擅长音乐。之后,家庭成立了一个“朱氏家庭小乐队”,还真的到宁波去演出。1934年,家庭迁至上海后继续公演,受到各方的好评,也曾多次上电台广播演出和录制唱片。朱氏后来在上海光华大学会计科求学的同时,还在附中兼教音乐及私人授徒。期间,从上海国立音专俄籍教师杜勃罗夫斯基教授学习小号。1938年大学毕业,获商学学士学位,后又在上海青年会教授小号,并任申美女中音乐教员。1939年赴美留学,1941年获美国芝加哥音乐学院学士学位,1942年获美利坚音乐学院硕士学位,1945年荣获美国西北大学音乐学院音乐哲学博士学衔,这大概是当时中国人在美攻读音乐学位最多的一位。在美期间兼任美国克拉罕中学音乐教员与乐队、歌队指挥,美国音乐学校音乐副教授。1946年回国后在上海沪江大学音乐系任教,后担任系主任。1949年大学院系调整后,任华东师范大学音乐系教授,并在中央音乐学院上海分院(即上海音乐学院前身)与上海美专音乐科兼职教学。1956年任上海音乐学院管弦系教授,管乐教研室主任等职。

朱氏在几十年的小号教学过程中,积累了极为丰富的经验。他是我国当时为数不多的管乐教授人才。在西洋吹奏乐器进入我国时期不长,既无教材又无成熟经验,学生人才罕见的情况下,披荆斩棘、奋力进取,为我国西洋管乐人才的培养,积累了可贵的经验,作出了很大的贡献。他教学的耐心和毅力是出了名的,从不对学生发脾气或训斥、挖苦等现象,对学生总是以表扬、鼓励为主。朱氏从不以自己的学历高,资格老等自居,保持了一位教师应有的高尚风范,他的谦逊的品德使他在同行中受到相当的尊敬。他在教学中极为重视基本技巧训练的科学系统性和严格性。他给学生布置的量总是比较大的,例如,一周的训练内容包括音阶5至10条;连音2至3条;音程练习3至5条;双吐、三吐练习5至10条;旋律练习曲1首;独奏曲1首等,总计约为20首左右。因为他深知吹奏管乐的口劲之重要,尤其是小号没有一定的量是达不到强大口劲的目的。要知道没有强大的口劲,就谈不上其他吹奏的技巧的运用,更何况东方人在这一点上,还不太适应西方管乐的吹奏技巧。

由于朱氏获得过音乐哲学博士学衔,因而对演奏基本技巧和音乐的表现关系,拿捏着非常的准确。要知道小号这种管乐器是乐队的门面乐器,一方面技巧上不能有任何的闪失,因为一个小小的冒泡观众一听就听出来了。另一方面,小号演奏员常常喜欢有一种脱离内容的,彪悍的技巧卖弄闪现,表演上比较好胜,这是因为小号在乐队中最响,容易产生好表现自己的现象。因此,朱氏特别强调练习中各种乐曲的不同表情符号、强弱符号,做到有的放矢、精确到位。而且,详细讲解乐曲的标题、内容、音乐术语、力度变化、速度变化以及乐曲风格等,使学生的吹奏有着内容理解方面的底气,吹奏出来的东西就更为扎实、精准。朱氏自己的示范演奏常令学生折服,他的演奏犹如歌唱一样,被誉为“用小号来歌唱”的小号演奏家。这个“用小号来歌唱”谈何容易?这里面是有着很深奥的学问的。因为如歌唱般旋律的起伏,要有娴熟的吹奏技巧:口风要张弛有度、运气要自然顺畅;音区能上能下不生硬,曲折时不露瑕疵痕迹,力度与节奏变化灵活自如,等等。

朱氏从事小号专业已有60多年,教过成百名学生大部分在各艺术院校、文艺演出团体的担任骨干,很多人被称为优秀教师。例如,四川音乐学院、天津音乐学院、西安音乐学院、南京艺术学院、沈阳音乐学院小号教师。还有中央乐团、上海交响乐团、上海歌剧院、上海电影乐团、上海乐团、中央歌剧院、总政歌舞团、总政军乐团小号演奏员等。如他的儿子朱工一曾在广州、哈尔滨、北京等地演出独奏曲目受到好评。在美国学习期间,经教授推荐曾参加歌剧院的演出。如50、60年代内蒙军区军乐队的吴梦华,后调任总政歌舞团首席小号演奏员;80年代毕业的欧翠峰成为中央乐团首席小号演奏员等。

朱氏另一大贡献就是写作了大量的小号作品,其中大部分都在各音乐院校和艺术团体作为教材或训练用。尤其是朱氏编著的《小号独奏曲选》(共3册,人民音乐出版社,1957年、1984年);《五声音阶日常练习》(上海文艺出版社,1959年)《小号曲集》(上海文艺出版社,1960年);翻译《小号——短号教程》(法国阿尔班编著,人民音乐出版社,1957年,后多次再版)。他创作了各种独奏曲、练习曲、重奏曲、乐队用曲等100多首,有的还被外国小号演奏家演出过。另外,出版有《混声合唱曲》(美国菲兹西门音乐出版公司出版)及上海音乐出版社出版的《管乐艺术史》、《管乐吹奏呼吸法》、《管弦乐器的发音原理》等。在上海音乐学院院刊《音乐艺术》上发表有《如何校正铜管乐器在演奏中的音准》、《铜管乐器的复音演奏技巧》、《胡迈尔和他的降E大调小号协奏曲》;在《乐器》杂志上发表《先锋派演奏技术介绍》、《弦乐器的音色问题》、《木管乐器指键的发展》、《铜管乐器的活塞》;在《人民音乐》上发表《海顿E大调小号协奏曲》等论文。

朱氏除了小号专业外,还先后担任长号、圆号教学及音乐基本理论、乐器法、配器法,甚至音乐声乐、室内乐等课程。1983年加入国际小号协会,参加全国大百科全书音乐卷的撰稿与审稿工作。

朱氏是我国西洋小号、管乐及其他音乐方面的老前辈,他的博学与高尚的教学风范,成为一代教授中的楷模。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 风范 成于
责任编辑:林静茹