首页 > 音乐知识 > 特色乐器 > 特色乐器知识 > 正文

张维良,埙及《问天》

无意中,得到一张CD《问天》。只是不经意的把它放进了CD机,便将疲惫的身体躺在了沙发上。音响传出的声音由空无渐至虚幻,接着悠扬,时而转为婉转。似流水般,汩汩侵入血液、骨髓。有一种面对苍穹,与天籁对话的超犷、舒心之感。于是闭上双眼享受这份难得的体验。 

《问天》是以“埙”这种乐器演奏,并辅以其它乐器。制作者张维良以其独特的演奏风格和醇厚的艺术功底将心灵深处的话语通过音乐剖解出来。埙——是当今世界上最古老的乐器之一,至今已有七千多年的历史,它以其悠久的历史和古朴的东方韵味,成为中华古文化的象征和骄傲,它那浑厚低婉的音色,总能将我们带回那远古的年代,去重温一些古老的故事。但是长期以来,由于它音色的特别和受其音域所限,埙一直只能作为自娱或独奏乐器存在,在一些现代音乐中也只是作为某种音色的点缀出现。尽管说它应该是管乐家族的老大哥,但在舞台上的出现比其他管乐就要少得多,甚至没有人为埙专门谱过曲。直到几年前,张维良为电影《菊豆》中的电影音乐配乐,张艺谋认为只有埙的音色,与他所要表现的东西贴得很近,整个片子便以埙作为背景。荒凉、苦难、淳朴在悠悠的埙的演奏中传出。 

之后,张维良便以埙为主角,成功的制作了不少音乐专集。 

在《问天》专集的创作和制作过程中,几乎全部是张维良自己专为埙而最新创作的,分别以《问天》、《驼道》、《秋风》、《锅庄》、《飘零》、《相和》、《罗衣》、《苍莽》、《晨喧》命名,都是以远古年代的文化为背景,企图通过埙这一古老乐器的独有音色,去再现一些过去的场景。本专辑是以埙独奏为主线,在此基础上结合了陶笛、骨笛、排箫、竹笛、尺八等多种古老的吹管乐器。在制作过程中用MIDI辅助了一特殊乐器的音色,但是总体上是以破例乐器为主,追求逼真的效果。在《问天》、《飘零》、《苍莽》等乐曲中的中国打击乐声,震撼人心,恰似一条东方巨龙的崛起和腾飞,加上合唱的音色,极具震憾力,力求一种远古回声的感觉。 

听《问天》,如同返回远古之时,如同在苍穹、天籁间自由追寻,在时空交错中探寻本真

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 张维良
责任编辑:贺绍伦