首页 > 音乐知识 > 曲艺 > 曲艺知识 > 正文

曲艺的六种艺术手法

说,要明白生动。北方曲艺演员曾经说过:"说书一股劲,唱曲一段情,句句警人心,听者自动容"。说,要做到"一股劲""警人心",就要在介绍地点、描写环境、讲解故事的来龙去脉,刻画人物、摹拟人物对话、剖析人物心理活动以及做出评价等多方面,自始至终说得明白生动,引人入胜。

唱,要优美动听。曲艺演唱的往往是较长的叙事诗或抒情诗,这就要求演员结合故事情节和人物思想感情,引吭高歌。在一篇唱词中,要有一两个核心唱段,设计好优美动听的唱腔,以感染观众。

演,要注意表情。表演时,要求演员靠声调、语气和面部表情的变化来表达思想感情,而形体动作和小道具的运用(醒木、折扇、手绢等)则是辅助性的。表演前要设计好人物的位置,眼神的视线要有目的性,面部表情主要靠眼神的变化向观众交代。这就叫"眼灵睛用力,面状心中生"。有时语言、表演结合在一起,叫话相齐发。曲艺的表演讲究神似,摹拟动作不宜过多。

评,要观点鲜明。宋代罗烨有两句话:"讲论只凭三寸舌,秤评天下浅和深。"说的是演员在演唱中间,凡对书里的事物进行评论介绍,对书里的主要正面人物着重赞扬,对某些反面人物批判贬抑,都要观点鲜明。经常使用的手法有散文、韵白、唱词三种。评,有时是夹叙夹评,在传统书目中称为"人物赞"。它用寥寥数笔塑造人物的神采和外貌,给人留下深刻的印象。

噱,要趣味隽永。曲艺要有趣味性,娱乐性。相声是逗笑的,相声以外的其他曲种也要求有适当的"噱头"、"包袱儿",使听众听了感到轻松愉快。"肉里噱"来白生活,与故事内容紧紧结合,听后有回味。"外插花"是活跃气氛的插科打诨,相声演员称它"佐料包袱儿",不可缺少,也不宜过多。而那种为逗笑而逗笑,一味耍贪嘴的表演,则会起到相反效果。应该提倡的是趣味高尚、耐人琢磨的"噱头"。

学,要绘声绘形。根据叙述故事情节和刻画人物特征的需要,演员表演时常常仿学方言、方音,以摹拟不同的人物;仿学市场叫卖声,戏曲唱腔,以描绘特定环境;有时也用鸡鸣、犬吠、马嘶声等口技,使听众从声音形象上产生真实感。这种手法简捷有力。过去表演相声提到"学"时常说:"学点天上飞的,地下跑的,河里凫的,草窠里蹦的"。这说明当时相声还带着表演口技的痕迹。现在则已经很少有人表演了。

说、唱、演、评、噱、学,这六种艺术手法,是从多数曲种当中提炼归纳出来的。个别曲种如弹词,还强调演员表演时要掌握乐器(琵琶、三弦),所以它的艺术手法中又多了一个"弹"。这只是大同中的小异。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦