首页 > 音乐知识 > 琵琶 > 琵琶知识 > 正文

关于琵琶的音量探讨

琵琶以它独具的结构及演奏技巧而获得坚实、柔美而富有诗意的音响。一首文雅、欢快的乐曲能使人陶醉在春光明媚、山青水秀的大自然中,一首刚劲有力的武曲能把人带到两军相垒、枪炮相对的古战场面。琵琶以它的柔美、欢快为特点,既有丰富的和声,又能演奏复调乐曲,在民族乐器中表现力据于首位,深受历代人们及国外朋友的喜爱。而琵琶的音量又是历代人们所遗憾的。这是它本身的结构所决定的。

随着科技的发展,在制作工艺等方面有了一定的提高,但音量最终是琵琶本身所具有的缺陷。在现有结构状态下,影响它音量的因素主要则是材料、制作工艺及演奏等。有关材料、制作等方面是制琴师及演奏家共同研究探讨的课题。作为一般演奏者,如何在现有基础上使音量增大和多变,这里介绍以下几点。

在弹奏时,指甲触弦的瞬间控制决定着音色、音量的多变。这些多变的声合处通过于腕的自然辅助,把力集中于手指上触弦而发。

A.触弦位置:触弦点如太靠上,声音扁,但有较理想的余音;太靠下,声音过大、过死,没有余音而欠活力;想得到深厚、结实而富有活力的声音,离复手3-4厘米处是最佳位置。

B.触弦感觉:触弦的瞬间前,是手指力量的高峰待发期。手指力量的自然爆发(弹性),并结合合适的弦与指甲的触点、角度(45度为宜),指甲吃弦的深浅及指甲本身的软硬,会获得理想的音量。弹奏力量过大,会因振动体超荷而造成声音破裂、失真;力量过小,振动不起来。老一辈演奏家们总结的“文曲武弹,武曲文弹”,其中一点是告诫弹奏者以防力量过之的。

C.按弦的适度:左手按弦是切割弦段而获得不同音高的。按弦过虚,影响振动,得不到最佳音量;按弦过实、过死,会使弦绷紧,改变音高;手指吃品(相)太多或离品(相)太远,音量都会受到影响。

D.扩大复手的振动传递:复手是传递振动的媒介,在复手外表敷上适当的扩音片(如铜片,厚0.4毫米左右,不宜过厚)能使音量扩大。扩音片的大与小可视乐器的音量的大小而定,大则不可超过复手面积。有的乐器加上扩音片后金属噪声过大(多是因扩音片面积大而引起),这时可在扩音片与复手间夹上一层软质物,如纸、胶布等。(此种办法宜在音色较好而音量过小的乐器上实施)。

影响琵琶音量的因素很多,包括琴弦的质量在内。重要的是,演奏者在演奏中主观上要加以控制与调整,使现有的乐器获得理想的音响。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦