首页 > 音乐知识 > 琵琶 > 琵琶知识 > 正文

《十面埋伏》和《霸王卸甲》

这是两首著名的琵琶传统大套武曲。曲谱初见于清代华秋苹1818年编辑的《华秋苹琵琶谱》。两曲均以我国历史上的楚汉相争为题材,描绘刘邦项羽在垓下决战的情景。明末王猷定的《汤应曾传》中记载,汤“尤得意于《楚汉》一曲,当其两军决战时,声动天地,屋瓦若飞坠。徐而察之,有金声、鼓声、剑声、弩声、人马辟易声,久之有怨而难明者为楚声,声凄而壮者为项王悲歌慷慨之声,别姬声。陷大泽,有追骑声,自乌江有项王自刎声,余骑蹂践争项王声”。(对于上文所提到的《楚汉》一曲,有两种说法,一说是《十面埋伏》的前身,另一说法是该曲流传到北方成为《十面埋伏》,流传至南方成为《霸王卸甲》,本人更倾向于后一种说法。)这些描写与今天的《十面埋伏》和《霸王卸甲》极为相似,可见两曲的形成已有几百年的历史。 

《十面埋伏》站在胜利者刘邦的角度,因此一开始即在琵琶的高音区奏出强烈而雄壮的鼓声,而《霸王卸甲》着重渲染项王的英雄悲剧,故而一开始的鼓声在琵琶的低音区奏出,比前者的鼓声低了十一度,加之琵琶第三弦的定弦低了小三度,鼓声显得低沉悲壮。 

由于作者立意的不同,两曲的重点段落迥异。前者以“埋伏”、“鸡鸣山小战”、“九里山大战”为重点段落,战争场面生动逼真、气势磅礴,而后者对战争的描写没有花很多笔墨,似乎也从侧面说明楚军无心恋战,该曲着重通过“楚歌”和“别姬”两段来表现项羽与楚军的心绪,绵绵不绝、凄凉悲切的曲调令人愁肠寸断。 

欣赏《十面埋伏》,听者需和演奏者一样,一开始就要有必胜的信念,这样听完此曲才会有酣畅淋漓之感,而欣赏《霸王卸甲》,听者需要有细腻的感情,细细地去体味。 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦