首页 > 音乐知识 > 琵琶 > 琵琶知识 > 正文

顾冠仁和琵琶协奏曲《花木兰》

顾冠仁

顾冠仁

顾冠仁,琵琶演奏家、作曲家。中国民族管弦乐学会副会长,上海音乐家协会主席团委员。 1942年1月1日出生于江苏海门,7岁开始向上海丝竹名家瞿东生学习琵琶演奏。1957年考入上海民族乐团任琵琶演奏员。1961年改任专职作曲,并入上海音乐学院进修,师从黎英海、刘福安。1965年结业回团从事专业音乐创作。1991年1月起任上海民族乐团团长、艺术总监。先后率团赴香港、澳大利亚、新西兰、台湾、美国旧金山演出(旧金山“上海周”活动之一)。1994年3月,香港演艺学院于学院音乐厅举办“顾冠仁作品音乐会”,由作者本人任指挥。1995年8月乐团改制,任艺术总监。1997年1月在香港文化中心指挥香港中乐团举行(古韵回响)音乐会。同年2月在香港参加“中乐发展国际研讨会”,发表论文“努力发展民族乐队交响性功能及交响性创作手法”。10月指挥新加坡华乐团在新加坡世界贸易中心礼堂举行题为“亘古通今”的音乐会。1998年初参加台北作曲研习营,作专题讲座,介绍琵琶协奏曲《王昭君》的创作。7月指挥上海民族乐团演奏同心曲通过卫星联播,参加庆祝香港回归一周年大型演出活动。1999年3月在香港演艺学院举行第二次“顾冠仁作品音乐会”,由作者本人任指挥。2000年4月,辞去上海民族乐团艺术总监的职务,为上海市文化广播影视管理局艺术创作中心签约作曲家。主要作品有:琵琶协奏曲《花木兰》(1979)《王昭君》(1995);琵琶独奏曲《变奏曲》(1979);合奏《东海渔歌》(与马圣龙合作),《春天》组曲、《星岛掠影》、《将军令》、《大地回春》、二胡协奏曲《望月》;中阮协奏曲《塞外音诗》;弹拔乐合奏《三六》、《驼铃响叮当》、《喜悦》、《畅想》、《林中小憩》;江南丝竹《春晖曲》、《绿野》;小合奏曲《京调》、《苏堤漫步》;音乐与朗诵《琵琶行》及《兵车行》等。 

《花木兰》是顾冠仁1979年根据北朝民歌《木兰辞》的意境而创作的一首琵琶协奏曲。它描写了在遭到外族入侵的情况下,花木兰毅然替父从军,奔赴疆场,英勇杀敌,凯旋而归的生动故事。全曲共分三大部分。第一部分“木兰爱家乡”,在短小的引子过后,琵琶呈示主题,恬静优美,然后不断加花变奏,从各个侧面来描写木兰。第二部分“奋勇杀敌顽”,乐队强烈的前奏,预示着乐曲进入展开部,琵琶运用多种组合手法,如凤点头、扫轮等,以急速的节奏,塑造了木兰奔马飞驰追击杀敌的生动形象。同时运用琵琶传统的大幅度推挽手法,以突出木兰女子的妩媚。第三部分“凯旋回家乡”,简短的再现主题后,在新调上,又出现了急速节奏的追击形象,给人以木兰还在追杀顽敌,然后在银幕上渐渐消失的意境。 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦