首页 > 音乐知识 > 琵琶 > 琵琶知识 > 正文

王昭君与琵琶

王昭君

王昭君

自古以来,文艺作品中的王昭君,总是和琵琶形影相随。然而在近代戏剧、绘画、塑刻等艺术形象中常见的昭君,却与晚于她四百年多年才有的半梨形琵琶相伴,这与史实不符。 

汉武帝时(公元前14O年-公元前87年)就有类似现代“阮”的圆音箱、直颈形状的乐器问世,东汉(公元25年-220年)至西晋(公元265年- 317年)的文献中皆称之为琵琶。约在公元350年,由印度传入中国的半梨形曲颈的乐器也称之为琵琶。为了区别,人们将前者称为汉琵琶,后者称为曲颈琵琶。这两种琵琶的来源、形状、特点是截然不同的。 

汉琵琶:圆形音箱、直柄,成器时代为公元前15年,此论有西晋人博玄《琵琶赋·序》为证。《琵琶赋·序》曰:“闻之故老云:汉遣乌孙公主嫁昆弥,念其行道思慕,使工人知音者,裁琴、筝、筑、箜篌之属,作马上之乐。观其器:中虚外实,天地像也;盘圆柄直,阴阳叙也;柱十有二,配津吕也;四弦,法四时也;以方语目之,日琵琶,取易传乎外国主。”这种圆形音箱、直柄、四弦、十二品位的琵琶,后来称为“汉琵琶”,唐代名“阮咸”,现通称“阮”。 

曲颈琵琶:半梨形音箱、曲颈,颈上有四个柱,张四条弦。因其头部向后弯曲,故名曲颈琵琶。又因其途经龟兹传来,又称龟兹琵琶。这种琵琶约在公元35O年前后由印度传入中国北方,公元551年前后又传到南方。 

可见,汉琵琶先于曲颈琵琶约四百多年。昭君所处年代是西汉元帝时期(公元前48年一公元前33年),不可能怀抱比她晚四百多年才有的曲颈琵琶出塞,因此当时的琵琶应是傅玄所描述的圆形直柄的汉琵琶,即如现在的“阮”类乐器。 

为了更形象的说明问题,特邀请书画家何大齐先生参照南朝砖刻壁画《竹林七贤及荣启期》中阮咸所持的乐器作《昭君出塞图》,借以明释笔者浅见。 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦