首页 > 音乐知识 > 民歌 > 民歌论文 > 正文

家事歌

家事歌是以儿童的眼光、儿童的心理来看待家庭生活中各类人和事的歌谣。由于儿童心灵纯真,感受敏锐,情感真实,爱恨分明,因此在这类儿歌中充分显示了儿童对真善美的赞扬和对假丑恶的批判。

请看:

奶奶教我做饭饭

舀水水,和面面,奶奶教我做饭饭。和起来,一蛋蛋,擀下面来一片片。刀切下,像线线,下到锅里打转转。(流传地区运城市)

夸嫂嫂

大清早,喜鹊叫,新娶的嫂嫂把粪挑。粪水沾新裤,汗水透花袄。众人夸,妈妈笑,都说娶了个好嫂嫂。(流传地区:长治市郊区)

哪个小孩没舅舅

大南瓜,红豆豆,我去姥姥家住一秋。公公见了拉拉手,姥姥见了喜丢丢。妗母见了扭一扭,舅舅见了瞅一瞅。妗母妗母你别扭,舅舅舅舅你别瞅。哪一架山上没石头?哪一条河里没水流?哪一个小孩没舅舅?石榴开花我就走。(流传地区:晋城市城区)

花姐姐

牛尾巴,拉马车,车里坐着个花姐姐。“花姐姐,做啥呀?”“做鞋呀。”“做几对?”“做五对。”公一对,婆一对,女婿一对她两对,往案后头藏一对。案倒了,婆见了。女婿吓得脸变了,姐姐吓得不见了。(流传地区:翼城县)

菜子花

菜子花,满地黄,小孩七岁没了娘。跟上爸爸同床睡,单怕爸爸娶后娘。娶下后娘三年整,生下弟弟比我强。他吃面,我喝汤,哭哭啼啼想亲娘。亲娘坟上一苗谷,过来过去总想哭。亲娘坟上一棵麻,过来过去总想拔。亲娘坟前烧张纸,后娘坟前屙堆屎。(流传地区:临猗县)

狼狗来了我打它

一棵树,呼啦啦,妹妹在家等妈妈。姐姐说,不要怕,狼狗来了我打它。(流传地区:屯留县)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 家事
责任编辑:华音总编室