首页 > 音乐知识 > 民歌 > 民歌论文 > 正文

逗儿歌

逗儿歌与催眠曲有相似之处,都是长辈唱给儿童的歌谣,所不同的是催眠曲的对象是毫不懂事的婴儿,且有着催眠睡觉的作用与功能;而逗儿歌的对象则是两三岁、略知一点事理的幼童,主要作用是传递长辈的一片爱心,并根据儿童的心理要求,运用逗乐的方式去启迪儿童的思维、彰显幼儿的“童心”。请看下面的几首歌谣就是如此:

小小歌小眼睛,圪转转,小鼻鼻,像蒜蒜;小耳朵,忽扇扇,小嘴嘴,吃饭饭;小胳膊,篮篮,小手手,打算盘;小脊背,像案板,小屁股,肉蛋蛋;小腿腿,跑得欢,小脚脚,穿板板。(流传地区:晋城市郊区)逗娃娃小眼睛,瞭舅舅;小嘴嘴,吃肉肉;小手手,捡豆豆;小脚板板跑路路。(流传地区:神池县)滋溜滋溜炒白菜滋溜滋溜劈皮皮,扎个高桌眊姨姨。姨姨坐的花花轿,外婆坐的骡驮轿。撂下舅舅挽灰条,挽一把,睡一觉,过来个猫儿吓一跳。一吓吓到圪塄底,圪塄底价吃糕哩,吓得我孩跌跤哩。我孩我孩不要怕,妈妈给你滋溜滋溜炒白菜。(流传地区:中阳县)俺孩是个铁疙瘩眼睛黑豆豆,好像孩子的二舅舅;手手卜沙沙,好像孩子你爸爸;一拨拉,两拨拉,俺孩长大是个铁疙瘩。(流传地区:石楼县)小枣树小枣树,弯弯弓;骑白马,架黄莺。黄莺落,戴纱帽;纱帽纱,戴牛角。牛角长,赶着羊;羊不走,喊起狗。狗又歪,咬大伯;大伯戴着皮帽子,吱楞吱楞打哨子。(流传地区:长治市城区)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 儿歌
责任编辑:华音总编室