首页 > 音乐知识 > 民歌 > 民歌论文 > 正文

《交城山》原是文水民歌

《交城山》是清代或者更早年代开始流传于文水、交城一带的一首民歌。新中国成立后,这首民歌曾由著名歌唱家郭兰英演唱,并在全国范围内广为流传,是一首非常经典的山西民歌。它的歌词是这样的:“交城的山来交城的水,不浇那个交城它浇了文水;灰毛驴驴上山灰毛驴驴下,一辈子也没啦坐过那好车马;交城的大山里没啦那好茶饭,只有莜面栲栳栳还有那山药蛋。”因为歌曲直白地诉说了旧时代交城山老百姓的贫穷和苦难,所以好多人认为,这是一首交城民歌,是一首“苦歌”。

《交城山》那句经典的开头:“交城的山来交城的水,不浇那个交城它浇了文水。”其中出现了三组词:“交城”和“文水”,“山”和“水”,“浇”和“不浇”,这三组词在歌曲中的对比出现非常有意味。交城的水不浇交城反倒浇文水,这到底是怎么一回事呢?对于不了解交城、文水的地形和交通状况的人来说,确实就像谜一样。

山西境内的中部有一条河流——文峪河,它的上中游流经两个县:交城和文水;文峪河发源于交城山,但文峪河的水一出交城山就拐到文水的平川去了,而且流经文水大半个县,文水县因此得“名”,文水县也由此得“利”;由于文峪河水量充足,四季常流,使得文水自古水利条件独好,一直是全省的粮食基地、农业大县,因而文水人民丰衣足食。而交城山里的人,却只能靠天吃饭,眼巴巴地看着文峪河水日夜不停地浇灌了文水的农田。所以在农耕时期,从衣、食、住、行各个方面相比较,文水老百姓的生活远比交城山上老百姓的生活富足。

不仅如此,对于生活在交城山的交城人来说,还有更为“日怪”的事情呢。交城县90℅是山区,县城就在山下的平川。而文水县开栅镇的石嘴头,是进入交城山的必经之地和唯一入口,交城川上的人要到交城山上,非得绕道文水不可,交城山上的人要到交城县城,下山后必走文水的地盘。自然地,交城山上和文水川上的来往就非常频繁,关系也很是密切,通婚也比较普遍,尤其是交城山上的姑娘都愿意在文水找个好人家、嫁个好后生。有人调侃地唱道:“交城的山来交城的水,不浇那个交城它浇了文水;交城的人来交城的家,不走那个文水就回不了家。”

笔者在与文水县开栅村几位老人的交谈中,对民歌《交城山》有了一个重要的发现——目前流传的最早的《交城山》,原来不只三段歌词,民间还流传着第四段歌词:“狠心的爹来没主意的妈,怎把奴家打发在那山旮旯”。为了证实这一段歌词的存在,笔者通过各种渠道在文水、交城走访调查,与交城县研究民间文化的专家进行交流,得出结论:确有其事而且确有其“词”。

对民间文化有深入研究的马德先生,从小就在交城山里生活长大,他说:“我母亲是文水开栅镇人嫁到交城山上去的,她说以前《交城山》这首歌主要在文水平川靠山一带的女孩中流传,她很小的时候就经常听人家唱这首歌,我母亲她们唱的《交城山》就是完整的四段歌词。”按照马德先生的说法,把几乎被人们忽略了的第四段歌词,和前面的三段歌词联系起来完整地品味,我们感觉到,曾被我们一度认为叫“苦”连天的《交城山》,实际上表达的是文水的姑娘嫁到交城山中后的怨恨之情,它不是交城民歌,而是一首文水民歌、文水姑娘的“怨歌”。

一是因为莜面在交城山里算是好“茶饭”,毛驴驴车是有钱人家才会有的阔气,所以交城山里的人,是不会对自己家乡有这样的抱怨的。而且从情感的角度上说,儿不嫌母丑,狗不嫌家贫,有哪个交城人会絮絮叨叨地数落自己家乡的种种不好呢?所以这首歌一定不是交城人唱出来的。

二是第一段和第三段歌词中,一开头都是直呼“交城”之名——交城这、交城那,这绝不是交城本县人的口气,“交城的大山里没啦好茶饭”“交城的水不浇交城浇了文水”,这是在严重不满情绪之下对交城山穷苦生活的嘲笑:“你看看你们交城,你们吃的甚喝的甚啊,没有一样样的好,就连自己山上的水还流到外县了呢”,说这话的一定不是交城人,应该是熟悉交城、和交城来往密切的文水人。

三是《交城山》的第一段,民间还有另外一个版本:“交城的山来交城的水,不浇那个交城它浇了咱文水”,你发现了吗?在“文水”前面多了一个“咱”字——“咱文水”,这不就更明显了吗?第一,唱歌的是文水人,第二,听歌的也是文水人。只不过有这个“咱”字文水人的身份显一些,没有这个“咱”字文水人的身份隐一些罢了。

四是从第四段歌词来看,有着抱怨情绪的这位文水人,很明显是嫁到交城山的文水姑娘了,可以看出,给她吃上莜面栲栳栳、坐上毛驴驴车的婆家,虽然是山上不错的人家,但她显然是不合心、不满意的。交城山上的姑娘还往山下的文水跑,文水姑娘反倒嫁到这交城的山旮旯,以前吃惯了平川的白面、五谷杂粮,现在一年四季是自己不习惯的栲栳栳和山药蛋,过着大山深处交通不便、隔绝人世的生活,这位文水姑娘能不抱怨吗?

五是“狠心”“打发”这两个词,表达的是父母的绝情和不负责任,所以文水姑娘一定是无奈地坐上毛驴驴车被迫做了交城媳妇的。或许,之前她在文水有自己的意中人,而且可能有过美好的爱情故事,她在出嫁交城前和父母一定有过抗争。父母收了人家的彩礼,出嫁前对女儿说交城山里这好那好,但姑娘婚后经历的却是相反的情形,这让她觉得受了委屈,更受了欺骗,于是就有了如泣如诉的“闺怨”,有了对“狠心的爹没主意的妈”的责备埋怨。一句话,她后悔嫁到交城山。

六是歌中有“一辈子也没啦坐过那好车马”一句,“一辈子”虽然只是个概数,但至少说明她嫁到交城山已有几十年,当年的文水姑娘这个时候应该已经是半老妇人了,应该说,她在交城山不是生活了“一辈子”,而是煎熬了“一辈子”、“怨”了“一辈子”,《交城山》的歌她也唱了“一辈子”。遇到了伤心伤悲事、回娘家见到久别的亲人、看到儿时伙伴生活在平川的幸福……凡此种种,都有可能引发她的哀怨和唱诉。

“诗言志,歌咏情”,从心灵深处迸发出来的歌,最具心声,也最能打动人,于是“怨歌”《交城山》就这样动人心弦,也就这样一代一代流传至今。我们知道《交城山》采用的是传统民歌《割莜麦》的旋律,但它表达的思想情绪就是文水姑娘嫁到交城山上的闺怨,它就是一首地地道道的文水民歌。不能因为歌中唱的是交城山,就说它是一首交城民歌,我们不能再这样讹传了。

在知道了原本存在的《交城山》第四段歌词之后,我们觉得,只有毫不遗漏地连同第四段歌词完整地唱出来,《交城山》原生态的民间乡土生活味道才表现得更浓厚真切,文水怨妇内心世界的真情流露才表现得更完整全面:

交城的山来交城的水,不浇那个交城它浇了咱文水;灰毛驴驴上山灰毛驴驴下,一辈子也没啦坐过那好车马;交城的大山里没啦那好茶饭,只有莜面栲栳栳还有那山药蛋;

狠心的爹来没主意的妈,怎把奴家打发在那山旮旯……

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:华音总编室