首页 > 音乐知识 > 民歌 > 民歌知识 > 正文

牡丹江民间小调《绣荷包》

黑龙江牡丹江的民间小调《绣荷包》,从传播学的角度看,它与云南的同名小调之间的地域跨度大概是最大的,这首小调的广泛传唱,反映了中国民众对“荷包”作为一种“信物”的普遍认同。

从词曲的表现形态来看,各地存在着一定的差异,如普遍的一种句格是“五五七”式,另一种是“七七七七”式,还有一种是“七七五”式(姐儿房中绣荷包,手拿钢针轻轻描,显显手段高)。

在音调的表情方面,多数数《绣荷包》都以第一人称的口吻表现了女性的深深思念之情,另一部分则属于民间歌舞曲,具有一定的表演性。这首《绣荷包》是五五七体,音调表情属前一类。它不像晋、陕地区的同名小调那样低沉、苍然,而是包含了一种明快、率直的乐风,表现出了浓厚的东北风格。特别是前两句,特色更为鲜明,同为羽调式旋律,它与西南高原的各种羽调式民歌在性格方面却相去很远,这不仅表现在这首曲目中,而是融贯在所有同类调式的东北民间小调中,这是自然环境、民众性格、艺术趣味所致。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:华音总编室