首页 > 音乐知识 > 民歌 > 民歌知识 > 正文

江苏无锡民歌《绣荷包》

江苏无锡民歌《绣荷包》广泛流传于我国黄河、长江流域,是长江下游同题材民歌的代表。就题材来说,《绣荷包》重要分为两类,一类以表达少女的思慕、期盼之情为主,一类以咏唱历史故事为主;二者采用的都是“时序体”和“数序体”,前者是从一月到十二月,后者是从一到十(也称“十绣”)。无论是抒发爱情还是叙述故事,其音调都是十分抒情的。

江苏无锡的《绣荷包》从题材和叙述模式上来看均属后者,但它在“十绣”之后又加了十一月和十二月,变成了“时序”和“数序”结合体。还有一点也很特殊,那就是唱词的句式结构,我们常见的《绣荷包》“十绣”句式,一种是“5+5+7”的三句体,一种是七言四句体,而这一首则是“3+3+9+7”的句式,即:“第一绣,妹要绣,要绣要挑天上明星月,二绣平地造仙桥”。这种句式长短相间,错落有致,具备了很强的韵律感。歌曲的旋律基本上分成三句,但为了取得整体的平衡,第三句顺势延伸了两小节,使全曲有了圆满的收束。像多数数江南民歌一样,此歌也采用了五声音阶的级进型旋律,具有浓厚的吴地民歌风格。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:华音总编室